Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Япония в 1950-е — 2015 годы.

После подписания Саи-Францисского мирного договора и Договора безопасности Япония стала союзником Соединенных Штатов, которые предоставляли ей новейшую технику и технологию, не предполагая, что этим они способствуют быстрому возрождению и укреплению будущего экономического соперника. Сами же японцы наиболее эффективным путем возрождения страны посчитали американскую модель. Для достижения поставленных целей была сделана ставка на научно-технический прогресс, прежде всего на форсированный импорт новейших технических разработок и технологий. С начала 1950-х гг. Япония становится одним из крупнейших в мире потребителей новейших научно- технических достижений. При этом японцы не покупали готовые производства, а лишь лицензии и патенты на технологии, проекты и затем их совершенствовали, действуя по принципу: «взять все самое лучшее и сделать еще лучше». Так экономились время и средства на проведение научно-технических исследований и создание собственных технологий. Помимо этого, Япония импортировала американские концепции управления, маркетинга, контроля качества продукции и многое другое. И все приспосабливали к японским традициям, культуре, характеру взаимоотношений в обществе и на производстве, отношению японцев к труду и коллективу.

В качестве главной задачи подъема японской экономики было поставлено достижение высоких темпов роста всех ее основных показателей: валового национального продукта, промышленного производства, производительности труда, экспорта и т.д. и получения максимальных результатов с минимальными затратами. В течение 1960-х гг. по темпам экономического роста Япония далеко опережала другие развитые страны. Промышленное производство в среднем росло на 15,2% в год, среднегодовой прирост ВНП составлял 11%, удельный вес Японии в промышленном производстве капиталистических стран в 1970 г. достиг 10,1% (в 1951 г. он составлял 1,7%). В 1968 г. по объему ВНП Япония вышла на второе после США место в капиталистическом мире, а к 1970 г. утвердилась на втором месте и по объему промышленного производства. Данный феномен получил название «японское экономическое чудо».

В послевоенный период для расширения производства и увеличения конкурентоспособности товаров нужна была стабильная и квалифицированная рабочая сила. Ставка была сделана на трудолюбие японцев и глубоко укоренившиеся принципы коллективизма. Но для того, чтобы в максимальной степени использовать эти факторы, нужна была уверенность рабочих и служащих в том, что им будет гарантировано стабильное место на предприятии. Именно на этой базе зародились принципы «пожизненного найма» квалифицированных рабочих и «роста заработной платы в соответствии с увеличением стажа работы», которые стали социальной основой «экономического чуда». С другой стороны, эта система дала возможность японским предпринимателям добиться высокой производительности труда рабочих при заработной плате, значительно уступающей ее уровню не только в США, но и в Западной Европе. Именно этот фактор явился одной из основных причин конкурентоспособности японских товаров в период высоких темпов развития экономики Японии. Кроме того, предприниматели получили возможность тратить значительные средства на постоянное обучение рабочих, технических специалистов и служащих, не опасаясь их ухода к конкурентам. В 1965 г. была создана Академия управления для управленческих работников всех звеньев. Расширяя и совершенствуя подготовку кадров управляющих, крупные промышленные компании активно использовали такие методы, как текущее и перспективное планирование, контроль за издержками производства, развитие маркетинга, контроль за всеми стадиями производства, начиная с проектирования и завершая реализацией готовой продукции.

Характерной особенностью японской модели стала ориентация на экспорт, так называемая «экспортная модель развития». Прорыв на мировые рынки Япония начала с новыми видами бытовой техники, в частности портативными радиоприемниками. В Европе и Америке к этому отнеслись скептически и легкомысленно. Но затем последовали телевизоры, фотоаппараты, видеомагнитофоны, легковые автомобили. Японские товары привлекали в первую очередь своим качеством. Качество, как считают японцы, — это престиж Японии среди пародов других стран.

С начала 1980-х гг. японцы начали вкладывать значительные средства в собственные научно-исследовательские работы, что позволило перейти к новым ориентирам в развитии. Приоритетным стало быстрое развитие новейших наукоемких отраслей: производство ЭВМ, эффективных видов связи, роботостроение, атомная энергетика, биотехнологии и т.д. Это позволило стране развиваться динамично, оставаясь одним из трех (наряду с США и ЕЭС) главных центров силы капитализма. Однако в 1990-е гг. темпы роста ВНП резко замедлились, японская экономика оказалась в состоянии стагнации. Тяжелые последствия для страны вызвал экономический кризис, начавшийся в 1997 г. в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Лишь в новом тысячелетии ситуация начала выправляться, темпы экономического развития стабилизировались. В марте 2011 г. на долю японцев выпали новые испытания. В результате мощного землетрясения произошла авария на атомной электростанции «Фукусима», приведшая к многочисленным человеческим жертвам. По мнению специалистов, на окончательную ликвидацию последствий аварии уйдут десятки лет, потребуются огромные материальные средства.

Политическая жизнь Японии, несмотря на периодические скандалы, связанные с коррупцией в среде политиков, отличается относительной стабильностью. Ведущие позиции в стране занимает Либерально-демократическая партия, лишь на короткие промежутки времени уступающая власть другим политическим силам.

В сфере внешней политики Япония является верным союзником США, которые продолжают держать на японских островах свои военные базы. Однако ядерное оружие на территории баз американцы размещать не могут, так как еще в 1971 г. парламент Японии в качестве национальной политики принял «три безъядерных принципа»: не производить, не ввозить, не хранить ядерное оружие.

Практикум

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что означала политика «большого скачка» в КНР и каковы се последствия?
  • 2. Объясните сущность «культурной революции» в КНР. Чем она была вызвана?
  • 3. Расскажите о роли Мао Цзэдуна в истории Китая.
  • 4. Назовите составляющие «политики четырех модернизаций» в КНР.
  • 5. Определите сущность реформ в Китае.
  • 6. Охарактеризуйте современный этап развития КНР.
  • 7. Определите роль оккупационных властей в восстановлении Японии.
  • 8. Назовите причины японского «экономического чуда».
  • 9. В чем заключаются основные направления внешней политики Японии?

Темы докладов

Китайская Народная Республика в 1949—1966 годах.

«Культурная революция» в Китае: сущность и итоги.

Мао Цзэдун и его роль в истории КНР.

Дэн Сяопин и политика реформ в 1980—1990-е годы.

КНР в начале XXI века.

Япония под управлением США (1945—1951 годы).

Японское «экономическое чудо»: сущность и результаты.

Япония в XXI веке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>