Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Берлинский и Карибский кризисы.

После срыва Парижской конференции Н. С. Хрущев продолжил оказывать давление на западные страны по германской проблеме. На этом настаивало руководство ГДР, так как отток граждан Восточной Германии в ФРГ через Западный Берлин принял массовый характер. В июне 1961 г. в Вене состоялась встреча Хрущёва с новым президентом США Джоном Фицджеральдом Кеннеди. Советский лидер заявил, что СССР считает весь Берлин территорией ГДР и не видит оснований для сохранения за западной частью города особого статуса. Более того, советский лидер угрожал отказаться гарантировать права западных держав в Западном Берлине в случае промедления с принятием его предложений. Джон Кеннеди твердо заявил, что при необходимости Соединенные Штаты будут воевать из-за Западного Берлина. Подобного прямого обмена скрытыми угрозами и столь резкого разговора между лидерами двух стран прежде не происходило. Встреча положительных результатов не принесла. В итоге к августу 1961 г. были приведены в боевую готовность воинские соединения НАТО и СССР, размещенные в Западной и Восточной Германии. Возник второй Берлинский кризис, мир оказался на пороге войны. Выход из сложнейшей ситуации стал неординарным: в ночь на 13 августа 1961 г. власти ГДР начали строительство стены между Западным и Восточным Берлином. В итоге все коммуникации между двумя частями города были перерезаны. Берлинская стена стала символом негласно признаваемого разделения мира на сферы влияния двух сверхдержав, важным элементом их глобального противостояния.

К лету 1962 г. обострилась ситуация вокруг Кубы. Американское руководство готовило военную операцию против Острова с целью свержения режима Фиделя Кастро. В Москве было принято решение о создании Группы советских войск на Кубе. К октябрю 1962 г. на Кубе тайно было размещено 42 ракеты с ядерными боеголовками, которые обслуживались 40-тысячным контингентом советских войск. Американские средства воздушной разведки обнаружили ракетные установки только 14 октября. Американская администрация потребовала от СССР объяснений и стала настаивать на немедленном удалении советских ракет с Кубы. Под давлением фактов Москва была вынуждена признать факт размещения ракет, но отказалась их удалить. Это стало началом острейшей фазы Карибского кризиса.

  • 22 октября президент Дж. Ф. Кеннеди обратился по телевидению к нации с предупреждением о возможности начала войны с Советским Союзом. Вооруженные силы США были приведены в боевую готовность. Происходила встречная эскалация конфликта. Стороны противостояли друг другу, готовились к войне, которой обе они не хотели, но и не знали, каким образом выйти из тупика. Военные в США настаивали на нанесении ядерного удара по Кубе. 23 октября в неофициальном и секретном порядке советской стороне было изложено американское видение проблемы. Смысл сигнала состоял в том, что США не хотели войны, но категорически настаивали на удалении с Кубы советских ракет, угрожая нанести удар по Кубе, если решение о демонтаже ракет не будет принято. В ходе обмена посланиями между Хрущёвым и Кеннеди удалось выработать условия компромисса.
  • 28 октября 1962 г. Сообщение о согласии СССР убрать с Кубы оружие, которое американцы называют наступательным, было передано открыто по московскому радио: времени на официальную процедуру уже не оставалось. Соединенные Штаты согласились сделать заявление об отказе от попыток свергнуть Кастро при помощи силы. В ответ Советский Союз согласился начать демонтаж своих ракетных установок на Кубе, вывезти ракеты с острова и не размещать их там впредь. Эту часть соглашения было решено предать гласности. Была достигнута секретная договоренность и о выводе американских ракет с территории Турции.

После Карибского кризиса в американской и советской позициях наметились определенные изменения. Советское правительство стало проявлять большую гибкость, а президент США Дж. Ф. Кеннеди сумел подняться выше глобальных американских амбиций, предпочитая компромиссный путь решения острых проблем. Именно при нем дипломатические методы во внешнеполитической программе стали использоваться гораздо больше, чем раньше.

В новой международной обстановке, сложившейся после Карибского кризиса, возобновился диалог между СССР и США по проблемам ядср- ного оружия. В результате 5 августа 1963 г. министры иностранных дел СССР, США и Великобритании подписали в Москве Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Это была прелюдия к заключению через 5 лет Договора о нераспространении ядерного оружия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>