Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разрядка международной напряженности в 1970-е годы.

Позитивные сдвиги в политике Москвы и Вашингтона позволили в первой половине 1970-х гг. осуществить поворот в двусторонних отношениях в сторону разрядки и нормализации. Важное значение имело то обстоятельство, что СССР достиг к этому времени примерного паритета с США по стратегическим вооружениям. В определенной передышке нуждались и Соединенные Штаты, обремененные войной во Вьетнаме. Мощный импульс разрядке придавато признание политических и территориальных реалий в Европе, сложившихся после Второй мировой войны. 17 марта 1969 г. на заседании Политического консультативного комитета стран — участниц Варшавского договора социалистические страны выдвинули предложение о проведении Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В декабре 1969 г. на сессии совета НАТО было решено согласиться с предложениями стран Варшавского договора при условии, что на Общеевропейское совещание будут приглашены как равноправные участники США и Канада. Советский Союз и его союзники согласились с этим условием. С 1969 г. в Европе фактически начался общеевропейский процесс.

Благоприятно влияла на отношения между великими державами «новая восточная политика» правительства ФРГ во главе с Вилли Брандтом. В ее основе была идея признания существующих реальностей, главной из которых было неизменность восточных границ Германии. В начале 1970-х гг. были заключены соответствующие договоры между ФРГ и СССР, Польшей, Чехословакией и ГДР.

В мае 1972 г. состоялся визит президента США Р. Никсона в Советский Союз. В ходе визита 26 мая Л. И. Брежнев и Р. Никсон подписали бессрочный Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ—1). 29 мая был подписан основополагающий документ «Основы взаимоотношений между СССР и США». Руководители государств признали принцип равной безопасности сторон в качестве базового принципа для развития советско-американских отношений. Стороны взяли на себя обязательства делать все возможное для предотвращения военной конфронтации и возникновения ядерной войны; проявлять сдержанность, готовность урегулировать разногласия мирными средствами с учетом интересов обеих сторон; продолжать усилия по ограничению вооружений, прежде всего стратегических; развивать двусторонние связи в области экономики, науки, техники и культуры. Позитивная тенденция в советско-американских отношениях получила дальнейшее развитие во время визита Л. Брежнева в США в 1973 г., визита Р. Никсона в СССР в 1974 г. и встречи Л. Брежнева с президентом США Дж. Фордом в том же году во Владивостоке.

Одновременно велась подготовка к общеевропейскому совещанию по безопасности и сотрудничеству. Общеевропейский процесс включал в себя несколько этапов. После длительной подготовки в июле 1973 г. в Хельсинки прошел его первый этап с участием министров иностранных дел 35 государств. Второй его этап длился в Женеве с перерывами с сентября 1973 г. по 21 июля 1975 г. Третий этап проходил в Хельсинки с 30 июля по 1 августа 1975 г. В нем приняли участие президенты и главы правительств 33 европейских стран, а также США и Канады. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) был подписан 1 августа 1975 г. Он закрепил фактически существовавшее положение в Европе, подведя черту под Второй мировой войной. Были зафиксированы принципы взаимоотношений между государствами: суверенное равенство, уважение присущих суверенитету прав, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, территориальная целостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, сотрудничество между государствами, добросовестное выполнение обязательств по международному праву. По сути, Заключительный акт явился результатом разумного компромисса, учета интересов всех участников общеевропейского совещания. Его успешное завершение стало победой политического реализма.

К середине 1970-х гг. заметное развитие получила западноевропейская интеграция. В 1973 г. произошло расширение Сообщества за счет вступления в его члены Великобритании, Ирландии и Дании. Были достигнуты зримые успехи в создании условий для свободного передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов. Развивалось сотрудничество в финансовой политике, были сделаны первые шаги к согласованию внешней политики стран-учасгниц. С весны 1979 г. начала действовать единая валютная система (ЕВС), что позволило ускорить интеграционный процесс, усилить позиции Европейского Сообщества на мировом рынке. В 1980-е гг. к нему присоединились Греция, Испания и Португалия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>