Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ МИРА. ТОМ 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАРУБЕЖНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ И КОНЦЕПЦИИ

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • теоретические проблемы геополитики и подходы к их решению в исторической ретроспективе;
  • • труды основных представителей научной геополитики, содержание основных геополитических концепций, идей и подходов;
  • • этапы развития геополитической мысли;

уметь

  • • выделять и анализировать геополитическое содержание и проблематику в географических, политологических и иных исследовательских работах;
  • • оценивать развитие геополитических взглядов в исторической ретроспективе;

владеть

  • • навыками выявления, оценки и сравнительного анализа геополитических концепций;
  • • терминологией и базовыми навыками геополитического анализа;
  • • навыками анализа и систематизации учебного материала.

Геополитическая картина мира

Начиная с самых ранних периодов истории, людям приходилось решать, кто из окружавших их близких и дальних соседей друг, а кто — враг; с кем из них возможно строить добрые отношения, а на кого идти войной. Основания, по которым делался выбор союзников и противников во внешнем мире, могли быть различны — начиная от споров по поводам, аналогичным свифтовской войне «тупоконечников» и «остроконечников», и кончая абсолютно прагматичной заинтересованностью в новом экономическом пространстве. Неизбежно люди, населявшие ту или иную территорию, формировали свое собственное геополитическое представление о мире. С возникновением государства главным агентом мировой политики и, соответственно, носителем таких представлений стало именно само государство. Следовательно, любое государство в каждый момент времени имело и имеет свое геополитическое представление о мире, главным элементом которого всегда выступает некая классификация государств и регионов мира по их геополитической значимости для данной страны.

Понятно, что такая классификация у каждого государства своя. В начале 1960-х гг. на страницах крупнейших периодических изданий США была воспроизведена карта, на которой студенты одного из университетов изобразили государства мира, изменив реальный размер их территории в соответствии со значением, которое уделяется, с их точки зрения, данному государству внешней политикой США. Самым крупным государством на такой карте мира оказалась Куба. Думается, что сегодня другие страны и регионы намного перекрыли бы размер Кубы на такой карте. Нет сомнений, что совсем иная карта существует в представлениях российских, или, скажем, японских политиков и простых людей. Возникает вопрос: если геополитические картины мира столь разнятся во времени и пространстве, то можно ли вообще говорить о существовании каких-либо общих, универсальных оснований для классификации стран и регионов мира?

Безусловно, геополитические представления о мире возникают не на пустом месте. Существует ряд факторов, влияющих на формирование таких представлений. Среди наиболее существенных и постоянно действующих факторов такого рода можно назвать следующие.

1. Географическое положение государства, т.е. то, с кем граничит данное государство, насколько облегчен или затруднен для него доступ к другим регионам не может не сказываться на формирующихся внешнеполитических воззрениях. Так, например, очевидны приоритеты внешней политики государства Лесото, со всех сторон окруженного территорией Южноафриканской Республики, или Монголии, «зажатой» между территориями двух великих соседей — Китая и России. Совсем по-иному должны выглядеть геополитические представления, скажем, Великобритании — островного государства, лежащего на самых напряженных торговых морских путях, или Австралии, не имеющей сухопутных границ.

Людям, живущим в одних частях мира, бывает трудно перенестись в иное геополитическое пространство, взглянуть на мир глазами жителя другой части мира. Даже простое картографическое изображение, в центр которого поставлен иной регион, дает представление о том, насколько изменяет восприятие мира географическое положение субъекта.

  • 2. Знания о мире. Знаменитый X. Колумб, даже приплыв к берегам Америки, был уверен, что достиг вожделенной Индии. Очень долгое время наши предки гадали, существует ли материк, лежащий в районе Северного полюса. Геополитические представления прошлого не могли простираться далее известного на тот период времени пространства. Эпоха географических открытий завершилась, и на первый план в формировании геополитических представлений вышли знания другого рода. В сегодняшнем мире скорее уровень знаний о законах развития общества, теории, объясняющие возникновение центров силы, влияют па геополитические взгляды и представления.
  • 3. Реальное распределение власти в мире в каждый момент времени. Не могут не оказывать свое влияние те отношения властвования и подчиненности, которые сложились вокруг конкретного государства. Нет сомнения, что геополитические картины колониально зависимого государства или освободившегося от такой зависимости принципиально различны.

Наверное, нет такого государства в мире, геополитические представления которого не изменились после окончания эпохи биполярного мира времен «холодной войны».

4. Разные причины, включая описанные выше, влияют на возникновение в обществе системы мировоззренческих представлений и идеологий, которые могут быть напрямую не связаны с пространственными факторами, но способны влиять на появление и распространение особой геополитической картины мира. Так, Великие Крестовые походы Средневековья были связаны с христианскими теориями о Гробе Господнем; ход Второй мировой войны был тесно связан с теорией жизненного пространства и расовыми теориями, культивировавшимися руководством Третьего Рейха.

Все перечисленные выше факторы оказывали влияние на формирование геополитических представлений государств и иных субъектов политики на протяжении едва ли не всей человеческой истории. Однако лишь в конце XIX в. человечество стало пытаться основывать свои геополитические воззрения и доктрины на теориях, имевших научные обоснования. Считается, что именно в конце XIX в. было положено начало эпохе научной геополитики. С этого времени общие геополитические теории стали формировать внешнеполитические доктрины ведущих держав и всю мировую политику. Влияние таких общих научных геополитических теорий стало сказываться на жизни всего человечества, самые драматические события прошедшего столетия связаны с попытками применения на практике положений той или иной теории. Естественно, каждая из таких влиятельных теорий не могла не породить свою геополитическую классификацию государств и регионов мира. Некоторые из этих теорий уходили в прошлое вместе со временем, их породившим, некоторые уже многие десятилетия продолжают будоражить умы политиков и влиять на их представления. Разные геополитические теории базируются на принципиально различных объяснительных основаниях, поэтому едва ли можно сегодня говорить о какой-либо общепринятой или универсальной геополитической классификации. Ниже мы постараемся представить наиболее влиятельные научные геополитические теории и связанные с ними представления о геополитическом делении мира.

Геополитика — научная дисциплина с непростой судьбой. Авторы первых научных школ в течение нескольких десятилетий не знали, что занимаются именно ею. Позднее геополитика как наука попала под запрет во многих странах мира на долгий срок. Что же такое геополитика? Во многом сложная судьба научной геополитики связана именно с ее названием.

Само слово «геополитика» отсылает к виду человеческой деятельности, который наукой не является. Действительно, политика — это отношения и деятельность по поводу власти. Может быть, она действительно не имеет отношения к науке, тем более, что некоторые геополитики, подобные Ф. Моро-Дефаржу, и сегодня это утверждают? В разных случаях одним и тем же термином «геополитика» именуют совершенно разные виды деятельности. Геополитикой называют прикладную политическую деятельность; гак же называют определенный тип идеологических концепций, призванных вербовать сторонников; наконец, этим же термином называют и научную дисциплину. Есть ли между ними связь? Безусловно.

Научная геополитика имеет, по крайней мере, два вида взаимодействия с прикладной геополитикой. Во-первых, прикладная геополитика как политическая деятельность, которая изменяет пространство, выступает предметом геополитики научной. Именно ее научная геополитика и изучает. Во-вторых, научная геополитика может в некоторых случаях «обслуживать» интересы как прикладной геополитики, так и геополитики-идеологии. Она предлагает научные прогнозы и теории, которые можно использовать на практике. Однако в отличие от других научных направлений, находящихся в такой же взаимосвязи с практической политикой (например политики и политологии), научная геополитика не имеет отдельного названия. Это во многом и предопределило ее сложную судьбу в XX в. Когда в 1945 г. Международный трибунал, расследовавший преступления Третьего Рейха, осудил геополитику последнего и как часть государственной идеологии, и как экспансионистскую практику, под осуждение и даже прямой запрет попала и научная дисциплина, имевшая такое же название.

Для того, чтобы геополитике как науке доказать свое право на существование, в ряде стран мира ей потребовалось несколько десятилетий. И, тем не менее, «проклятие» своего имени геополитика продолжает нести и сегодня. Многие идеологи пользуются совпадением названия — стало почти модным повсеместно в мире маскировать идеологические конструкции под науку. Россия не является исключением — в последние два десятилетия вышли разнообразные «учебники», которые на самом деле призваны своим наукообразием убедить читателя в правильности идеологии, пропагандируемой автором. Не случайно среди авторов «учебников» но геополитике можно встретить крупных политиков как России, так и других стран.

Представляет немалую трудность разобраться, какой «учебник» является действительно научным трудом, а какой — скрытой пропагандой. Главный критерий научности неизменен — наличие целостной логической структуры, позволяющей независимому исследователю при использовании тех же исходных данных прийти к аналогичному выводу. Поэтому принципы любой науки — это ее универсальность и верифицируемость. В случае же идеологии строгость доказательств не требуется, верифицируемость заменяется убедительностью. В дальнейшем изложении мы будем опираться на те теории и концепции, которые соответствуют критериям научности, и отделять все то, что под этот критерий не подпадает.

Существуют разные подходы к определению научной геополитики. Традиционно считается, что геополитика — это часть политической географии, изучающая международные и глобальные политические отношения по поводу пространства.

Однако такое определение устраивает не всех исследователей. Действительно, бывает трудно определить, к какому уровню политики — внутригосударственному или международному — относится то или иное явление. К какой политике — внутренней или внешней — относится, например, процесс переноса столиц? Как изучать процесс образования нового государства, «отколовшегося» от другого, ведь начало процесса лежало сугубо во внутренней политике, а завершение — во внешней? Подобные логические проблемы заставляют некоторых исследователей считать предметом научной геополитики всю политическую деятельность, направленную на изменение параметров пространства, невзирая на ее географический масштаб. Так, известный французский политико-географ Ив Лакост (Yves Lacoste, р. 1929) предлагает относиться к геополитике скорее как исследовательскому методу, а одна из сфер его исследований носит название «внутренняя геополитика». В дальнейшем все же мы остановимся на традиционном понимании научной геополитики как дисциплины, изучающей международные и глобальные политические отношения по поводу пространства.

Во второй половине XIX в. появились, но развивались независимо друг от друга вплоть до середины XX в., две главные исторические школы научной геополитики: классическая геостратегия и теория органического государства.

Эти школы, различающиеся происхождением их объяснительных моделей, имеют и сегодня своих сторонников среди ученых и политиков, и каждая из них отличается особым взглядом на геополитическое деление мира и классификацию регионов и государств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>