Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ МИРА. ТОМ 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этно-культурная парадигма.

Данное направление появилось как своеобразный ответ на все более набирающую популярность политико-экономическую парадигму. Объединяющим признаком работ данного направления является представление о том, что наиболее существенным фактором современного и будущего устройства мира выступает не столько экономика, сколько этно-культурное разнообразие и соответствующая идентичность.

Наибольшую известность в этой области получила концепция американского ученого Сэмюэла Хантингтона (Samuel Phillips Huntington; 1927— 2008). В своей известной статье «Столкновение цивилизаций» он ввел новую переменную в глобальные политические отношения — «цивилизационный раскол». Согласно Хантингтону, неправы те исследователи, которые утверждают, что окончание «холодной войны» означало полную и окончательную победу Запада и его ценностей, таких как абсолютизация рынка и либеральной демократии, во всем мире и образование однополярного мира. Помимо традиционных факторов, рассматривавшихся западной геополитикой, — военно-стратегической и экономической составляющей — в конце XX в. наблюдается повышение значимости еще одного фактора. Целый ряд исследователей отмечает усиление политической роли националистических и религиозных течений, основанных на росте значения культурной и исторической идентичности. С точки зрения Хантингтона, Западу стоит в ближайшее время ожидать формирования геополитической оппозиции со стороны уже существующих и формирующихся цивилизационных идентичностей, которые могут образовать собственные региональные союзы на основе общих ценностей, отличных от западных. Начинается новая эра в мировой политике, характеризующаяся столкновением Запада с незападными цивилизациями. Именно между ними и будут пролегать линии геополитических напряжений. Он выделяет восемь цивилизаций, которые способны потенциально сформировать свое собственное представление о мировой политике:

  • — западную, или атлантическую;
  • — славянско-православную;
  • — конфуцианскую;
  • — японскую;
  • — исламскую;
  • — индуистскую;
  • — латиноамериканскую;
  • — (возможно) африканскую.

Еще одно измерение к цивилизационному подходу — демографическое — добавляет французский исследователь Жан-Клод Шенэ (Jean- Claude Chesnais, р. 1948). Он обосновывает значимость демографии для политической судьбы наций и цивилизаций. На основе демографогеополитического анализа он предрекает закат политического могущества западной цивилизации на фоне повышения значимости восточно-азиатского и мусульманского миров. Для сохранения или возвращения политического могущества Западу, помимо прочего, следует позаботиться о своей демографической политике.

Целый ряд отечественных и западных исследователей полагает, что нельзя переоценивать значение и силу цивилизационной идентичности. Эти авторы склонны в большей степени подчеркивать роль национальной или этнической составляющей политической идентичности. По их мнению, при определенных условиях различия в национальных интересах будут «расталкивать» религиозно-цивилизационные общности. На такую опасность указывает, в частности, итальянский исследователь Карло Санторо (Carlo Maria Santoro). Смена геополитических эпох, которую мир переживает в настоящее время, связанные с ней общественные кризисы и катастрофы в целом ряде регионов должны, по его мнению, привести к активизации националистических сил и движений. Регионы, наиболее подверженные этому риску, расположены главным образом на периферии и полунериферии мировой экономики. Наибольшую вероятность подъема национального самосознания и национализма Санторо видит в регионах, составлявших бывший так называемый Восточный блок. С его точки зрения, многочисленные локальные конфликты, которые возникнут на этой основе, ускорят формирование мирового правительства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>