Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ МИРА. ТОМ 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • исторические типы и периоды развития ПКМ, механизм ее эволюции;
  • • количественные и качественные изменения ПКМ, ключевые общественные и геополитические процессы;
  • • глобальные и региональные геополитические эпохи;
  • • специфические черты и результаты исторических периодов и геополитических эпох политической карты мира;
  • • номенклатуру политической карты мира;

уметь

  • • применять полученные знания в исследовании геополитических систем глобального, регионального и странового уровней;
  • • анализировать конкретно-историческое состояние политической карты мира и регионов;
  • • определять роль геополитических процессов в формировании границ государств;

владеть

  • • методами анализа состояния конкретно-исторического состояния геополитических систем различного уровня;
  • • навыками составления их характеристик и оценки геополитического положения.

Политическая карта мира как геополитическое явление

В многогранной диалектической системе взаимоотношений общества и геопространства, изучаемой общественной географией, особое место занимают процесс самоорганизации политической деятельности общества в геопространстве (геополитической самоорганизации) и его результаты — геополитические системы. Они играют организующую и корректирующую роль в отношении функционирования и развития других общественногеопространственных (общественно-географических) явлений — экономико-географических (геоэкономических), социально-географических (геосоциальных), духовно-географических (геодуховных) и интегральных (регионов, стран, городов и др.).

Как процесс геополитической самоорганизации общества, так и геополитические системы представляют собой совокупность специфических

геополитических отношений (связей), возникающих в ходе взаимодействия (взаимоадаптации) разнообразной политической деятельности и свойств геопространства. Они имеют разномасштабные формы проявления от глобальных до локальных.

Геополитические отношения, процессы и их результаты — системы, проблемы и т.п. — составляют предмет изучения политической географии

и связанного с ней междисциплинарного прикладного научного направления — геополитики.

Крупнейшая из геополитических систем, по сложившейся в общественно-географической науке традиции, обозначается категорией «политическая карта мира» (еще с XIX в., когда термин «политический» использовался в значении «государственный»).

С позиций концепции геополитической самоорганизации общества ПКМ может быть охарактеризована следующим образом.

Политическая карта мира представляет собой глобальную геополитическую систему у т.е. систему геополитических отношений, складывающуюся в результате длительного разнокачественного (экономического, военнополитического, культурного и т.п.) взаимодействия субъектов и объектов как международных, так и внутригосударственных политических отношений в исторически меняющихся условиях геопространства.

Составными частями ПКМ как системы являются политические карты регионов или региональные геополитические системы. Каждая из них представляет собой систему специфических геополитических отношений между субъектами и объектами политической деятельности, сложившуюся в пределах природно- и (или) общественно обособленной части геопространства (региона) под воздействием комплекса глобальных и региональных факторов.

Ключевыми элементами, составляющими основу («каркас») глобальной и региональных геополитических систем, являются геополитические системы странового уровня. Это более дробные системы геополитических отношений, позволяющие государствам-субъектам контролировать определенную часть геопространства с помощью исторически и геопространственно обусловленных политических средств (различного вида границ, форм правления и политического режима, административно-территориального деления, международных договоров, организаций и т.д.).

Любая геополитическая система включает в качестве своих элементов субъекты и объекты геополитической деятельности, имеет определенную геополитическую структуру, отражающую их характер и особенности геопространства.

Субъектами глобальной и региональных геополитических систем, как и в целом международных отношений, являются не только суверенные государства (более 190 в 2015 г.), но и разнообразные международные организации, а также около 40 песамоуправляющихся территорий — колоний, заморских департаментов и сообществ, ассоциированных государств и т.п. Субъектами геополитических отношений, особенно на региональном и страновом уровнях, являются также национальные, религиозные, экологические и другие общественные организации, партии, преследующие политические цели, связанные с контролем тех или иных частей геопространства или его отдельных компонентов: их колонизацией, суверенизацией, изменением границ, передачей от одного государства другому, сменой властвующего субъекта, политического режима, изменением административно-территориального управления. Все более активными участниками геополитической деятельности различного пространственного масштаба становятся разнообразные экономические субъекты (международные экономические организации, ТНК, отдельные предприятия и т.п.).

Объектами в глобальных и региональных системах геополитических отношений выступают как локализованные в геопространстве вышеназванные субъекты, их геополитические системы, так и элементы и свойства геопространства, используемые ими в политических и иных целях.

С международно-правовой точки зрения объекты геополитической деятельности можно разделить на три группы:

  • — объекты с национальной юрисдикцией геопространства — территория государства, внутренние и территориальные воды, воздушное пространство над ними, а также административно-территориальное устройство стран;
  • — объекты с международной юрисдикцией геопространства, т.е. находящиеся в совместном использовании всех или группы государств в соответствии с международными соглашениями — Антарктика, открытое море, воздушное пространство за пределами континентального шельфа, международные районы морского дна, международные проливы, реки и каналы, околоземное космическое пространство;
  • — объекты со смешанной юрисдикцией геопространства — континентальный шельф (за пределами государственной территории и акватории) и двухсотмильные экономические зоны (в них национальная юрисдикция на ресурсы сочетается со свободой судоходства и доступа к излишкам допустимого улова рыбы для других стран).

Геополитическая структура таких систем, как ПКМ и политические карты регионов, представляет собой исторически и геопространственно обусловленные способы и формы субъектно-объектного взаимодействия (типы геополитических отношений) со специфическими масштабами охвата и средствами контроля геопространства.

На характер геополитической структуры ПКМ огромное воздействие оказывают, прежде всего, экономический, военно-политический, научно- технический и иной (например, духовный) потенциал субъектов международных отношений, размеры и свойства контролируемого ими геопространства. В зависимости от этого геополитические структуры могут быть:

  • — по охвату геопространства — очаговыми (локальными) и сплошными (региональными, глобальными);
  • — по роли, могуществу субъектов в системе международных отношений — одно- и многополярными.

Более частными и дробными по сравнению с глобальными являются геополитические структуры реализации геопространственного могущества отдельными, прежде всего ведущими, государствами, различающиеся по формам и особенностям контролируемого ими геопространства. Эти структуры странового геополитического могущества, составляющие в совокупности в различные исторические периоды каркас глобальных и региональных геополитических систем и структур (политических карт мира и регионов), можно свести к следующим основным историческим типам:

  • — долинному (линейному), характерному для государств крупных речных долин в древности и средневековье (основа могущества — аграрная экономика и контроль международных торговых путей);
  • — приморскому, связанному с контролем сопредельных прибрежных и островных участков геопространства;
  • — кольцеобразному («средиземноморскому»), когда территория и владения государства образовывали кольцо по берегам внутреннего моря или залива, позволявшее контролировать крупный регион;
  • — «клочкообразному» (точечному), для которого характерна рассредоточенность владений и сфер влияния государства в экономически и стратегически важных местах сопредельной и периферийной частей геопростран- ства;
  • — «чрезматериковому» («от моря до моря»), представленному непрерывной полосой собственной территории, владений и сфер интересов, простирающейся между крупными морскими бассейнами;
  • — интегральному, сочетающему несколько типов структур, что обеспечивает большую устойчивость, жизнеспособность страновых геополитических систем.
  • («Средиземноморская», «клочкообразная» и «чрезматериковая» формы геополитических структур впервые были выделены еще в начале XX в. как «территориальные формы могущественного политического владения» выдающимся русским политико-географом В. П. Семеновым-Тянь- Шанским.)
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>