Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ МИРА. ТОМ 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование политической карты мира

Формирование современной ПКМ как глобальной геополитической системы — длительный и непрерывный процесс политической самоорганизации субъектов международных отношений (прежде всего государств) в геопространстве, сопровождающийся также политической организацией самого геопространства. Этот процесс — единство количественных и качественных изменений ПКМ и политических карт регионов.

Количественные изменения связаны, прежде всего, с изменением числа стран (особенно быстрым их увеличением в XX в.), государственных и иных границ, со сменой владельцев участков геопространства (расширение или сокращение государственной территории и акватории в результате войн, революций, соглашений), с изменением числа субъектов в административно-территориальном делении страны и т.п.

Качественные изменения политической карты выражаются в смене типов общественного устройства в странах (социально-экономического строя), формы государственного правления, характера политического режима, партийно-политической системы и административно-территориального устройства, в обретении или утрате государственного суверенитета, в формировании и распаде коалиций, союзов государств или международных организаций, в постепенном усложнении геополитических систем и структур различного масштаба и т.п.

Причины и «механизм» развития ПКМ обусловлены как фундаментальными, ключевыми общественными процессами и факторами, так и порождаемыми ими конкретно-историческими геополитическими процессами.

Ключевые общественные процессы — своеобразные «генераторы» общественного развития, формирующие разнообразные количественные и качественные характеристики общества и выступающие необходимыми предпосылками изменений ПКМ. Они — совокупность важнейших закономерностей, внутренне присущих обществу на всех этапах исторического развития. Со временем меняется лишь форма их проявления. Они обеспечивают самоорганизацию и саморазвитие общества как системы в целом и отдельных его подсистем. Для эволюции ПКМ ключевые процессы важны тем, что формируют субъектов политической деятельности, задают их геополитические потребности и интересы, меняют (усложняют) характер геопространства и самих субъектов.

К таким процессам относятся:

  • 1) демографический, выражающийся в изменении численности населения Земли, его миграциях и расселении;
  • 2) этногенез и этническая дифференциация общества;
  • 3) общественное разделение труда, в том числе его географические формы (особенно международная), отражающие прогресс производительных сил, научных знаний и характер, степень освоенности человеком геопространства;
  • 4) процесс социальной организации общества (профессиональной, сословно-классовой, кастовой и др.);
  • 5) политическая организация общества (формы правления, политический режим, партийно-политическая система и др.);
  • 6) процесс духовной организации общества — выработка и эволюция мировоззрения, системы духовных ценностей, культуры, религий, идеологий и т.п.;
  • 7) формационный процесс как интегральный результирующий тренд качественных изменений общественной системы страны, в ходе которых происходит смена общественных формаций (исторических типов общества);
  • 8) цивилизационный процесс — формирование и смена цивилизаций как устойчивых региональных и страновых историко-культурных типов (форм) общественного развития с ярко выраженным специфическим духовным стержнем (мировоззрением, религией, культурой);
  • 9) неуклонная интернационализация и глобализация экономических, социальных, политических и духовных процессов;
  • 10) расширение и усложнение качественного состава, «уплотнение» геопространства в результате развития ключевых общественных процессов и его усиливающееся обратное воздействие на них.

Процессы и явления природного характера (т.е. природные свойства геопространства) также соучаствуют в развитии ПКМ, ускоряя либо замедляя ее количественные и качественные изменения, влияя на форму геополитических систем. Однако это воздействие опосредовано общественными процессами (прежде всего хозяйственной деятельностью и психологией социального поведения), для которых природная составляющая служит необходимым компонентом и фактором развития (энергия Солнца и биосферы, природные условия и ресурсы, их изменчивость во времени).

Под воздействием конкретно-исторических условий (в особенности специфики общественных формаций и геопространства) ключевые процессы приобретают исторические формы и порождают комплекс геополитических процессов, определяют их расстановку и формы взаимовлияния.

Геополитическими процессами выступают те опосредованные геопространством конкретно-исторические формы субъектно-объектного взаимодействия (разные по характеру и продолжительности общественные процессы, события и явления в системе международных отношений), в ходе которых реализуются геополитические интересы субъектов и происходят количественные и качественные изменения ПКМ. Эти изменения — обычно результат совокупного воздействия нескольких геополитических процессов, один из которых выступает доминирующим, выполняет системообразующую (организующую) функцию в том или ином преобразовании геополитических систем. Геополитические процессы, таким образом, служат инструментами геополитической самоорганизации общества.

Характер геополитических процессов разнообразен и разномасштабен в пространственном (глобальный, региональный, локальный) и временном плане. К геополитическим процессам относятся:

  • — «сквозные» исторические процессы (национально-освободительная борьба, распространение религий, соперничество и войны между государствами за контроль геопространства или его отдельных свойств и др.);
  • — ограниченные во времени процессы, связанные с одной из общественных формаций;
  • — краткосрочные события и явления (колониальный раздел мира, антиколониальная борьба, буржуазно-демократические и социалистические революции и др.).

Возможности и роль (степень участия) геополитических процессов в изменении ПКМ или регионов зависят от военно-политических, социально-экономических, научно-технических и иных интересов и потенциалов субъектов международных отношений, которые задаются исторической (прежде всего формационной) спецификой фундаментальных общественных процессов, а также размерами и свойствами (в том числе положением) контролируемого субъектами геопространства (их геопространственным потенциалом).

Обобщая факторы деятельности геополитических процессов, можно утверждать, что могущество, масштабы и вклад последних в изменение геополитических систем определяются следующими геополитическими качествами субъектов международных отношений:

  • — конкретно-историческими геополитическими интересами (локализованными в геопространстве потребностями, целями);
  • — геополитическим потенциалом (экономическими, демографическими, военными, духовными, геопространственными и другими возможностями их достижения, т.е. осуществления изменений).

Взаимодействие субъектов и действие геополитических процессов, приводящих к изменениям геополитических систем, обусловлены и в то же время сопровождаются возникновением, развитием и разрешением геополитических противоречий — проблем. Каждая из них представляет собой то или иное нарушение баланса геополитических интересов и (или) сил в системе международных (или внутриполитических) отношений каких- либо субъектов или их групп с другими субъектами или объектами, несущее в себе угрозу изменения сложившейся геополитической системы, т.е. изменения характера политического и иного (например, экономического, идеологического) контроля над геопространством.

Наиболее часто геополитические проблемы как компонент политической карты проявляются в следующих формах:

  • — в ухудшении геополитического положения субъекта (страны) вследствие утраты части территории, выхода к морю, союзников, распада или расширения международных организаций, изменения военного потенциала или характера внешней политики соседей, соседства с очагом регионального конфликта, участия в нем и т.п.;
  • — в сецессионизме и сепаратизме (стремлении к отделению, автономи- зации) какой-либо части страны;
  • — в территориальных и пограничных спорах между государствами (т.е. в притязаниях на сопредельное геонространство).

По пространственным масштабам геополитические проблемы можно разделить на локальные или страновые, т.е. затрагивающие интересы одной страны (например, территориальные претензии соседей, сепаратизм); региональные, затрагивающие интересы ряда государств (например, региональные конфликты на этнической и религиозной основе в Афганистане, Боснии и Герцеговине, расширение НАТО); глобальные, в которые вовлечены многие страны различных регионов, а их последствия воздействуют на развитие всей глобальной геополитической системы (результаты колониального раздела мира, мировых войн, «холодной войны», распада мировой социалистической системы и СССР и др.).

Формирование ПКМ — длительный исторический процесс, являющийся специфическим интегральным выражением экономического, социального, политического и духовного развития общества в постоянно меняющемся геопространстве. Очевидно, что этому «геополитическому срезу» истории присущи собственные черты и закономерности — временные различия в составе и характере ключевых общественных и геополитических процессов, субъектов и объектов международных и внутриполитических отношений, их геополитических интересов и возможностей, геополитических систем, их структур, форм, проблем и др.

Такие различия позволяют выделить и понять основные исторические состояния глобальной геополитической системы, т.е. исторические ступени формирования ПКМ, достижения ее нынешнего состояния. Каждая из них представляет собой особый, принципиально отличный от других по названным признакам и длительное время устойчивый тип геополитических отношений, закономерную, специфическую историческую форму процесса геополитической самоорганизации общества и его результатов

(геополитических систем) на глобальном уровне или обобщенно-исторический тип IIКМ с соответствующим ему временным периодом. Таким образом, специфика каждого отдельно взятого исторического тина и периода в развитии ПКМ определяется сходством, однотипностью в глобальном масштабе в течение определенного отрезка времени главных компонентов и характеристик процесса геополитической самоорганизации общества.

Для обозначения важнейших исторических типов ПКМ как разнокачественных состояний и этапов формирования глобальной геополитической системы вряд ли приемлемы термины традиционной периодизации периодов всемирной истории («древний», «средневековый» и т.д.), учитывающие более широкий круг явлений и процессов. Более точной и необходимой для понимания и раскрытия механизма развития и исторических особенностей именно ПКМ представляется ориентация на причины, природу качественных различий ключевых общественных и геополитических процессов, геополитических интересов, потенциалов, характера и форм (структур) геополитических систем, составляющих историческое своеобразие, «геополитическое лицо» каждого типа ПКМ. Эти различия и специфика (как и общность, однотипность) задаются, прежде всего, комплексом факторов и законов общественно-экономических формаций, выполняющих функцию организационной структуры, которая определяет пространственно-временную специфику как процесса общественного развития в целом, так и его частных составляющих, в том числе формирования цивилизаций и ПКМ. При этом ключевое значение для формирования ПКМ как глобальной геополитической системы и понимания закономерностей ее дальнейшей трансформации в современное состояние имели возникновение и развитие капиталистической общественной формации или процесс капитализации общества, обусловивший новые формы всех ключевых тенденций, иные геополитические процессы и т.п. Такой, формационный, подход к периодизации развития глобальной геополитической системы позволяет выделить три крупных исторических типа ПКМ и соответствующие им периоды и эпохи, отражавшие специфику трех крупных исторических типов геополитических отношений. Исходные рубежи каждого из них задаются временем начала действия качественно новых форм ключевых общественных и геополитических процессов, отмеченных историческими событиями глобального значения:

  • - ПКМ докапиталистического типа: от возникновения древнейших государств до начала эпохи Великих географических открытий (конец XV—XVI вв.). Замедленный характер и устойчивость, общность механизма формирования ПКМ в течение столь длительного периода обусловили слабость его межформационных различий, сходство геополитических отношений (содержания и форм геополитических процессов и систем в докапиталистических обществах), что позволяет рассматривать их как один крупный исторический тип ПКМ;
  • - ПКМ капиталистического типа: с начала эпохи Великих географических открытий до Первой мировой войны 1914—1918 гг.;
  • - ПКМ современного (посткапиталистческого) типа — с Первой мировой войны но настоящее время.

В свою очередь, внутритиповые исторические различия, устойчивые особенности геополитических отношений (расстановки геополитических процессов, структур и форм геополитических систем и т.п.) позволяют выделять в рамках главных типов ПКМ геополитические эпохи, охватывающие более короткие отрезки времени и отделенные друг от друга историческими событиями с крупными геополитическими последствиями для региональных и глобальных систем, например, мировыми и региональными войнами, международными договорами и т.п. Следовательно, каждый исторический тип ПКМ можно представить как смену ряда геополитических эпох — этапов его формирования. По масштабам воздействия на геопространство и характеру складывавшихся в пределах эпохи геополитических систем они эволюционируют от разобщенных региональных (охватывающих группы стран или крупную державу, составляющих самобытные цивилизации — западноевропейскую, славяно-православную, исламскую, китайскую и др.) к единым глобальным, постепенно (в XVI— XX вв.) связавшим разнообразными отношениями страны и цивилизации в целостную мировую систему.

Рассмотренная структура процесса формирования ПКМ не может учесть всего многообразия геополитических изменений, но она позволяет понять внутреннюю логику, вскрыть причинно-следственные связи и исторические особенности геополитических систем различного масштаба, т.е. служит инструментом познания изменений ПКМ в целом и отдельных регионов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>