Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ МИРА. ТОМ 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Генезис федеративных отношений.

До появления на карте мира государств-федераций такая форма не выделялась, не разграничивались также унитарные и конфедеративные государства. Такие мыслители, как Ж. Боден (XVI в.), Т. Гоббс (XVII в.), Б. Спиноза (XVII в.), различали лишь суверенные и несуверенные, централизованные и нецентрализованные (вассалитетиые или договорные, в частности лиги). Первая современная федерация — США — появилась лишь в конце XVIII в., а большинство из современных федераций образовалось уже в XX в. Какова же предыстория этого процесса?

Термин «федерализм» происходит от латинского foedus — соглашение на доверии (родственное слово fides — доверие). Такое соглашение является основой собственно договора (ковенанта). В сущности ковенант — добровольное партнерство независимых людей или сообществ. В Западную Европу ковенантный принцип пришел с христианством, но долгое время трактовался исключительно в теологическом аспекте, тогда как в обще- ственной жизни доминировала иерархия. Появление политической трактовки термина связано с Реформацией XVI в. В протестантских городах Швейцарии, Англии, Шотландии возникла федеральная теология, позже оформившая политические принципы федерализма.

Идея ковенанта стала основой оформления протестантских церквей и мирских сообществ в ареале Реформации — больших частях Швейцарии, Германии, Англии, Шотландии, Нидерландов. Немецкоязычные швейцарцы до сих пор именуют форму устройства своей страны «ассоциацией на клятве» (eidgenossenschaft) — отголосок теологических основ. В 1609 г. Нидерланды освободились от испанского владычества и стали первой децентрализованной федерацией (протофедерацией) на принципе ковенанта. Голландец И. Альтузиус теоретически оформил идею политического ковенанта. Он считается родоначальником современной теории федерализма. Позже протестанты-переселенцы из Англии, Голландии, Шотландии, Франции (гугеноты) перенесли в Новый Свет идеи ковенанта, мечтая построить новое общество. Самым крупным воплощением данного принципа стала Декларация независимости 1776 г. и Конституция США — первой современной федерации. В последующем принципы, выработанные при построении федеративной системы США, использовались для государственного строительства во многих странах мира. Однако в тех странах, где федерализм не рождался естественным путем самоорганизации граждан (как в тех же США), а устанавливался «сверху», он часто используется лишь как политическая технология распределения власти, для элиты этих стран он — инструмент, лишенный ценностной нагрузки. Без развитого гражданского общества эта ценность не может появиться. Федерализм, внедрявшийся «сверху» в общество, не имеющее федералистских традиций, не настроенное на федеративные отношения, редко имел успех и отторгался. В Индонезии, например, его посчитали инструментом европейского империализма и неоколониализма.

В географическом плане современный федерализм тесно связан с регионализацией общественной жизни, что проявляется в исторических, экономических, этнических, культурных, политико-идеологических, транспортных, природных и других особенностях того или иного обособляющегося и внутренне связанного региона. В одних случаях возникающая региональная идентичность стимулирует объединение прежде разрозненных местных сообществ в федеративное государство (Швейцария, США). В других — обособление региональных сообществ в рамках прежде унитарных государств стимулирует децентрализацию, образование автономных административно-территориальных единиц (Италия, Испания, Финляндия) или переход к федеративному государственному устройству (Бельгия, Босния и Герцеговина, СССР, Эфиопия). Это позволяет смягчить возникающие противоречия между регионами при сохранении целостности государства. В свою очередь, образование субъектов федерации закрепляет и углубляет региональную идентичность (региональное самосознание) местных сообществ.

Вместе с тем федерализм имеет и иной географический аспект, связанный с современным процессом глобализации. Как отмечается многими исследователями, глобализация идет рука об руку с процессами регионализации (локализации). Для этого двуединого явления был даже придуман особый термин — «глокализация». Федеративные и децентрализованные государства, внутренняя структура которых предусматривает существенный уровень самоуправления различных территорий, имеют больше возможностей адаптироваться к этим процессам по сравнению с иерархически организованными унитарными государствами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>