Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ МИРА. ТОМ 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория федерализма У. Райкера.

Уильям Райкер (1920—1993) - известный американский политолог, один из наиболее часто упоминаемых авторов в области теории федерализма[1].

Райкер считал, что все современные «федерализмы» в мире — адаптированные разновидности заимствованного американского федерализма. Основной тезис концепции Райкера заключается в том, что превращению федерализма в конституционный артефакт предшествует добровольная договоренность (bargain — сделка) между национальным правительством (политиками) и правительствами федерирующихся образований. Добровольность и рациональность сделки предполагает взаимные уступки и компромиссы.

Сторона, предлагающая сделку (центральное правительство), имеет интересы:

  • — расширение подконтрольной территории;
  • — противодействие внешней угрозе;
  • — совершение экспансии.

Предложение же сделки говорит о нежелательности или невозможности прямого захвата данного образования.

Сторона федерирующегося образования руководствуется интересами:

  • — защиты от внешней угрозы;
  • — участия в выгодах от территориальной экспансии.

По гипотезе Райкера, при образовании всех федераций прослеживаются указанные выше федеративные сделки и сопутствующие им условия. Так, конституция США имеет военную интерпретацию (угроза со стороны европейских стран и возможных внутренних конфликтов) и выражает компромисс федералистов и антифедералистов.

Британия проводила федералистские эксперименты в своих колониях, и в некоторых случаях успешно (Канада, Австралия, Индия). Но эти эксперименты оказывались положительными только в случаях, если была потребность в федеративной сделке. Так, федерация в Канаде была введена Британией (1867 г.) при угрозе со стороны США после гражданской войны и неприемлемости насильственной интеграции франкоязычных регионов в унитарное государство. Во многих других случаях федерации в британских колониях не состоялись (Новая Зеландия, Федерация Родезии и Нья- саленда и др.). В Латинской Америке отсутствие одного или обоих условий привело к фактическому унитаризму в этих странах.

Поскольку возраст федераций исчисляется десятилетиями и столетиями, то очевидно, что условия возникновения и условия сохранения федераций различны. У страны за столь длительный срок изменяются угрозы, интересы и внутренняя структура. Самый распространенный ответ на новые исторические условия — изменение соотношения прав и полномочий тех или иных институтов, в сторону как унитаризма, так и конфедерации.

  • [1] Riker W. Н. Federalism: Origin, Operation, Significance. Boston ; Toronto, 1964.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>