Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ МИРА. ТОМ 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация федераций.

Подходы к исследованию федераций весьма разнообразны. Соответственно, может выделяться несколько оснований для классификации.

1. По факторам, повлиявшим на образование федерации.

Этноконфессионалъный фактор. В странах с пестрым национальным составом и компактным размещением этнических групп федерализм служит, прежде всего, средством сохранения единства страны и урегулирования межэтнических конфликтов. Этот фактор сыграл определяющую роль, например, в Индии, Пакистане, Нигерии, Югославии, Чехословакии, Канаде, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Судане, Ираке и России. Вместе с тем преобразование унитарного государства в федерацию по этническому принципу далеко не всегда способствует сохранению единства. Жестко фиксируя официальные этнические и конфессиональные границы, федерализм укрепляет триаду «территория — государство — идентичность». Она, в свою очередь, может способствовать сепаратизму (Югославия, Чехословакия, СССР, Бельгия). Данный фактор продолжает действовать и внутри федераций. Так, возможны межрегиональные этнические конфликты при существенном изменении реальных этнических ареалов или внутренний сепаратизм. В 1979 г. в Швейцарии произошло отделение франкоязычной части кантона Берн с образованием кантона Юра.

Территориальный фактор. Чаще всего выражается в большом размере общей управляемой территории (Аргентина, Бразилия, Россия) или в географической обособленности частей страны (Коморские острова, Микронезия, Сент-Киттс и Невис).

Геополитический фактор. Чаще всего — совместное противостояние внешней угрозе, учет расположения частей по отношению к союзникам и противникам. По Райкеру, данный фактор сыграл роль при образовании большинства федераций.

Экономический фактор. Реализация выгод от объединения и создание общего рынка.

2. По способу соединения по линии центр — периферия (по А. Степану) (табл. 6.1).

«Собравшиеся вместе», объединившиеся из самостоятельных государственных образований (США, Швейцария, Австралия, Германия с определенным и донущениями).

«Удерживающиеся вместе». Образуются путем передачи функций от центра к частям при создании федерации (федерализация унитарного государства). К этому типу можно отнести Индию, Мексику, Аргентину, Россию.

«Собранные вместе». Образованы путем недемократического принуждения по отношению к частям (таковым А. Степан считал СССР).

Классификация федераций по А. Степану1

I->

Степень идеализации модели

«Собравшиеся вместе» (coming together) — США, Швейцария, Австралия, Германия

«Удерживающиеся вместе» (holding together) — Испания, Индия

«Собранные вместе» (putting together) — СССР

Ограничивающий волеизъявление большинства для защиты интересов меньшинства — США, Швейцария, ФРГ, Австрия, Австралия, Канада

Не ограничивающий волеизъявление большинства, подчеркивает приоритет нации (федерации) над частями — Индия, Россия, Мексика, Аргентина

Федерализм «сверху» — Пакистан, Нигерия, Венесуэла, Малайзия, ОАЭ, Эфиопия

Симметричный

США, Аргентина, Германия, Бразилия

Асимметричный Бельгия, Канада, Испания

О Высокий уровень Низкий уровень О устойчивости демократии устойчивости демократии

3. По конфигурации представительных институтов, способу их формирования и т.п.

Институционально ограничивающие волеизъявление большинства для защиты интересов меньшинства.

Институционально не ограничивающие волеизъявление большинства, подчеркивающие приоритет государства (федерации) над частями.

Насаждающие федерализм «сверху». Причины могут быть различны. В Нигерии, например, федерализм насаждался военными диктатурами для фрагментации базы оппозиции и создания управляемых конфликтов.

4. По распределению полномочий.

Симметричные. Условно мононациональные и с правовым равенством субъектов федерации (США, Швейцария, Аргентина, Бельгия, Германия). Такие страны могут иметь и асимметричные части, но не включаемые в федеративную систему (например, «неинкорпорированные территории» США).

Асимметричные. Многонациональные с правовым неравенством субъектов федерации. Так, в Канаде и Австралии выделяются неполноправные «территории», в России области и республики имеют разные конституционные права. В Пакистане ограниченные права имеет Зона Племен. Иногда асимметричными именуют многонациональные федерации даже с одинаковым правовым статусом субъектов (например Бельгию). Многие современные исследователи не считают асимметрию федеративных отношений негативным явлением, поскольку она позволяет государствам лучше адаптироваться к сложным социальным и политическим особенностям регионов. [1]

  • 5. По правовой основе федерации подразделяют на договорные и конституционные. Первые, как правило, образованы «снизу» и позже получают конституционную основу (в США договорную федерацию составили первые 13 штатов).
  • 6. По степени централизованности выделяют сильно централизованные, централизованные, децентрализованные и сильно децентрализованные. Индикатором является количество полномочий у центра и субъекта федерации.
  • 7. По количеству субъектов федерации и различиям между ними

но площади, населению, ВВП и т.д. Так, в Швейцарии самый крупный кантон больше самого малого в 200 раз, в Германии разница достигает 175 раз (Бремен и Бавария), в США — 487 раз (без учета округа Колумбия). Более объективную картину дает коэффициент вариации, рассчитываемый по всем субъектам федерации. В США (без учета округа Колумбия) он составляет всего 8,4%, тогда как в России превышает 17%. Следовательно, в России много очень мелких и очень крупных субъектов.

  • [1] По материалам: Миронюк М. Г. Современный федерализм: сравнительный анализ. М.,2008. С. 101—102; Stepan A. Federalism and Democracy: Bevond the U. S. Model //Journal ofDemocracy. 1999. № 4. P. 19-34.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>