Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ МИРА. ТОМ 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глобализация в современном мире

Понятие «глобализация» в научных исследованиях.

Появление самого термина связывают с именем Р. Робертсона, который в 1985 г. использовал понятие «globality»[1] и совместно с американским исследователем-социоло- гом М. Уотерсом предположил, что глобализация — длительный исторический процесс, предпосылки для которого начали формироваться на рубеже XV—XVI вв. Согласно их концепции именно в этот период началось формирование глобального человеческого сознания, позволяющего рассматривать политические и иные социальные процессы в мировом масштабе.

В 1981 г. Дж. Маклин «призвал понять и дать объяснение историческому процессу усиления глобализации социальных отношений»[2]; Т. Левитт в 1983 г. обозначил этим словом феномен слияния рынков отдельных продуктов, производимых крупными ТНК.

Впоследствии широкое значение новому термину придали в Гарвардской школе бизнеса, а главным его выразителем стал консультант этой школы К. Омаэ. Полагая, что мировая экономика отныне определяется взаимозависимостью трех центров (ЕС, США и Японии), он утверждал, что экономический национализм отдельных государств стал бессмысленным, в роли же сильных «акторов» на экономической сцене выступают «глобальные фирмы»[3].

Сегодня крупнейшими исследователями глобализации на Западе

являются И. Валлерстайн, Р. Робертсон, Г. Томпсон, М. Уотерс, П. Херст, Я. Шольте, С. Хантингтон, Д. Хелд, М. Арчер, М. Элброу, О. Е. Андерс- сон, М. Кастельс и др. В 1999 г. группа исследователей под руководством Хелда выпустила исследование, в котором предпринята попытка систематизировать исследования процессов глобализации[4]. В общем виде авторы определяют глобализацию как процесс расширения, углубления и ускорения мирового сотрудничества, затрагивающий все аспекты современной социальной жизни — от культурной до криминальной, от финансовой до духовной. На основе концептуальных выражений глобализации, определения характера причинно-следственной динамики развития и ее структурных последствий авторы выделили три школы: гиперглобалистов, скептиков и трансформистов.

Для гиперглобалистов (Омаэ) современная глобализация означает новую эру, отличительная черта которой состоит в том, что люди повсюду во все большей степени попадают в зависимость от порядков, царящих на мировом рынке.

Согласно скептикам (Херст, Томпсон), современный уровень экономической интеграции ниже этого «идеального типа» и менее значителен по сравнению с тем, что был в конце XIX в. (в эпоху классического золотого стандарта). Отсюда скептики вправе сделать вывод, что степень современной «глобализации» в целом преувеличена. Скептики стоят на позициях, что глобализация означает интегрированную мировую экономику. Они доказывают, что это на самом деле миф, за которым скрывается тот факт, что в рамках мирового хозяйства все более и более выделяются три основных региональных блока — Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка, где национальные правительства остаются очень сильными. Регионализация является характерной чертой мировой экономики. Сходной точки зрения придерживается и шведский ученый Андерссон и его коллеги в книге «Ворота в глобальную экономику». Основная их идея состоит в том, что в процессе глобализации участвуют не государства, а отдельные территории. Экономическая глобализация, межсетевые экономические узлы открывают для регионов новые возможности, являются своеобразными «воротами» в глобальный мир. В результате разные территории имеют разный потенциал для вовлечения в глобальную экономику. Очевидно, что крупные города и ряд территорий с выгодными условиями оказываются хабами, ключевыми узлами глобализации. Другие же территории — на обочине. Глобальным городам и их роли в развитии взаимозависимости не только экономических, но и социальных, культурных процессов посвящены работы С. Сасен, П. Тейлора.

Трансформисты (Дж. Розенау, Э. Гидденс) считают, что современная глобализация представляется исторически беспрецедентной. Государства и общества во всех уголках земного шара испытывают глубокие изменения по мере того, как пытаются адаптироваться к более связанному изнутри, но изменчивому миру. Правительства и общества вынуждены адаптироваться к миру, в котором нет больше четкого разделения между внешними, внутренними и международными делами.

Среди отечественных исследований можно выделить ряд направлений к осмыслению сути глобализации и оценке угроз, которые она с собой несет.

К первому, философско-методологическому направлению относят работы таких авторов, как В. И. Вернадский, П. Л. Капица, Е. К. Федоров, Н. Н. Иноземцев, И. В. Бестужева-Лада, А. И. Уткин и др. Объединяег их идея исследования философских оснований, сущности, генезиса глобальных процессов, анализ наиболее важных социально-политических и экономических преобразований, необходимых для успешного решения проблем развития.

К культурологическому направлению, в центре которого находятся проблемы глобализации, возникающие в сфере научно-технического прогресса, народонаселения, здравоохранения, культуры, права, образования и других областях общественной жизни, относят работы Н. А. Агаджаняна, С. П. Капицы, Н. С. Касимова, Г. С. Гудожника, Э. А. Араб-Оглы, В. В. Петрова, Б. Ц. Урланиса, Н. М. Мамедова и др.

Третье, социоприродное (антропоэкологическое) направление охватывает работы, посвященные анализу угроз от глобализации. Основное внимание авторов направлено на выработку принципов и методов оптимизации взаимодействия общества и природы, экологизацию производства и рациональное природопользование (А. Л. Яншин, М. М. Камшилов, Г. В. Добровольский, М. И. Будыко, Ю. А. Израэль, А. С. Исаев, М. Г. Хубларян, В. И. Данилов-Данильян, И. И. Мазур, В. В. Снакин, Э. В. Гирусов, А. Д. Урсул и др.).

  • [1] См.: Robertson R. Globalization: Social Theory and Global Culture. L., 1992.
  • [2] Иноземцев В. Л. Расколотая цивилизация. M., 1999. С. 583.
  • [3] Ohmae К . The End of the Nation State: The Rise of Regional Economies. N. Y., 1995.
  • [4] Глобальные трансформации: политика, экономика, культура / Д. Хелд [и др.) ; пер.с англ. В. В. Сапова [и др.]. М., 2004.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>