Предисловие

Стремление человека защищать свою жизнь является его естественной потребностью. К сожалению, окружающий человека мир оказывает на него не только позитивное, но и довольно часто негативное влияние, которое отрицательно сказывается на здоровье и продолжительности жизни человека.

Негативные воздействия окружающего мира вечны. Они оказывали и оказывают отрицательное влияние на человека со дня его появления на Земле и до наших дней. Естественной реакцией человека на негативные воздействия является его постоянная защита себя и окружающей его среды от опасностей.

В конце XX в. с этой целью человек разработал и широко использует приемы и средства своей защиты. В этот период возникли учения о безопасности жизнедеятельности (БЖД) человека и защите окружающей среды (ЗОС).

Однако уже сегодня, в XXI в., со всей очевидностью стало ясно, что эти два научно-практических направления в основном решают одну задачу — защиту человека и природы от негативного воздействия современной, искусственно созданной человеком среды обитания — техносферы.

В этих условиях радикальным защитным эффектом как по отношению к человеку, так и но отношению к природе становится научно-практическая деятельность человека, направленная на создание высококачественной комфортной и травмобезопасной техносферы во всех видах ее проявления — в сфере производства, бытовых, городских, региональных и межрегиональных формах.

Автор настоящего учебника предпринял попытку объединить в одно целое учения о БЖД и ЗОС с целью смещения основных акцентов защитной деятельности человека по отношению к себе и природе на защитную деятельность по созданию качественной техносферы. Сегодня это весьма актуально, поскольку в техносфере обитает большинство населения планеты и она, кроме того, губительно влияет на окружающую щитной деятельности может быть определено как гпехнос- ферная безопасность.

Основная цель научно-практической деятельности в области техносферной безопасности — создание комфортного жизненного пространства для человека, не оказывающего негативного влияния на природу.

Эта цель приоритетно может быть реализована за счет формирования и соблюдения нормативных требований к источникам опасностей, действующим в техносфере, и правильных компоновочных решений при ее создании, а при недостаточности этих решений — и за счет применения в техносфере специальных мер защиты человека и биосферы от опасностей.

К сожалению, полная реализация условий безопасности в техносфере за счет усовершенствования действующих в ней источников опасностей и ее рациональной компоновки на современном этапе развития техносферы практически недостижима, поэтому в учебнике читателю предлагаются и иные пути достижения безопасности человека и сохранения природы, связанные с применением специальных мер коллективного и индивидуального использования, а также рассматриваются организационные и управленческие решения в изучаемой области знаний.

При достижении поставленной цели оказалось возможным лишь частичное использование базисных положений научно-практической деятельности в БЖД и ЗОС, что потребовало от автора усилий, направленных на смещение акцентов в область совершенствования источников опасностей и уменьшения или полной ликвидации зон их негативного влияния, а также на развитие концептуальных подходов к созданию комфортных и травмобезопасных техносферных зон.

Вопросы социальной безопасности (культура безопасности, основы здорового образа жизни, бережное отношение личности и общества к окружающему миру и т.п.) в учебнике рассмотрены лишь фрагментарно, поскольку они изучаются в средней школе в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности».

Учебник рассчитан на студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования России, обучающихся по всем направлениям подготовки. Изучение дисциплины целесообразно проводить на завершающем этапе подготовки, поскольку для достижения иаилучшего усвоения знаний по техносферной безопасности студент должен владеть знаниями по физике, химии, электротехнике, материаловедению, а также знать основы изучаемого им направления подготовки.

При разработке программы дисциплины и дидактических основ ее реализации учтены положения Конституции РФ и требования Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, а также федеральных законов от 27 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 9 января 1996 г. № З-ФЗ «О радиационной безопасности населения», от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 22 июня 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском образовании», законов РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Значительное влияние на подготовку учебника оказала деятельность Учебно-методического совета по техносфер- иой безопасности, образованного в 1998 г. в составе Учебнометодического объединения (УМО) по университетскому политехническому образованию при МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также Научно-методического совета по безопасности жизнедеятельности Министерства образования и науки РФ.

В настоящее время по рекомендациям указанных Советов в компетенцию специалиста по БЖД должны входить:

— знания основ культуры безопасности;

знания комплекса опасностей, действующих на человека и природу;

глубокие знания опасностей, возникающих в сфере профессиональной деятельности;

умение прогнозировать опасности при создании новых технических средств, организации и проведении технологических процессов, а также в условиях создания санитарно-защитных зон;

умение минимизировать опасности до нормативных значений за счет применения рациональных средств и методов защиты;

  • — новые достижения личной безопасности в любых условиях жизнедеятельности, соблюдения условий коллективной безопасности в повседневной деятельности и при возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • — умение проведения предупреждающих действий с целью недопустить возникновения несоответствий, приводящих к опасностям, путем мониторинга параметров, важных с точки зрения ЗОС, а также навыки ликвидации последствий их воздействия на человека и среду обитания.

Подготовленность студента к действиям по защите окружающей природной среды определяют:

— знания основ защиты природной среды;

знания комплекса техногенных опасностей, действующих на природу;

глубокие знания опасностей, действующих на природу в сфере избранной деятельности;

умения смягчать негативное влияние отходов от сфер деятельности и быта человека на природу;

навыки оптимального выбора средств защиты природы от отходов;

навыки рационального использования природных ресурсов.

В результате изучения дисциплины студент должен освоить:

трудовые действия

  • • владение понятийно-терминологическим аппаратом в области безопасности;
  • • владение методами обеспечения безопасности среды обитания;
  • • владение навыками оценки уровней опасностей на производстве и в окружающей среде;
  • • владение способами и методами защиты в ЧС;

необходимые умения

  • • идентифицировать основные опасности среды обитания человека;
  • • оценивать воздействие опасностей на человека и окружающую среду;
  • • выбирать методы и способы обеспечения безопасности жизнедеятельности;

необходимые знания

  • • научно-практические аспекты обеспечения безопасности в техносфере;
  • • основы взаимодействия в системе «человек — среда обитания»;
  • • основные свойства и характеристики техносферных опасностей;
  • • основные методы обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Автор будет благодарен всем, кто сочтет целесообразным высказать замечания и пожелания по содержанию учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >