Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эволюция мира опасностей

Основные этапы деятельности человека и изменение численности населения в истории Земли показаны на рис. 2.

Периоды деятельности и рост численности населения Земли в их историческом развитии

Рис. 2. Периоды деятельности и рост численности населения Земли в их историческом развитии

В период собирательства и охоты на людей негативно воздействовали в основном естественные опасности (температура среды, ветер, осадки, грозовые разряды и т.п.).

Анализируя мир опасностей, действовавших на человека и природу на этапе развития сельского хозяйства и аграрной цивилизации, следует отметить, что и для этого периода характерно наличие естественных опасностей как повседневных, так и стихийных, а также негативное влияние человека на природу за счет вырубки лесов под пашни и т.д. С появлением огня это влияние на природу усилилось. Техногенные опасности этого периода были связаны лишь с применением примитивных орудий труда в сельском хозяйстве, а также с использованием огня и домашних животных (осел, бык, лошадь).

В период сельского хозяйства и аграрной цивилизации негативное воздействие человека, технических средств на природу нарастает, но остается ограниченным и локальным вплоть до середины XIX в. В связи с этим на данном этапе развития основными опасностями для человека и природы по-прежнему являлись естественные опасности.

С середины XIX в. до 30-х гг. XX в. реализуется переход от аграрной цивилизации к периоду научно-технической революции. В это время активно развивается производство чугуна и стали, в распоряжении человека появляются паровые машины, электрические и нефтяные двигатели. Период ознаменован ростом негативных техногенных воздействий на человека и природу, практически с сохранением прежнего уровня естественных опасностей и ростом антропогенной нагрузки на природу и общество, поскольку к 1840 г. численность населения Земли составила 1 млрд, а в 1930 г. — 2 млрд человек.

С 1930-х гг. и до конца XX в. продолжается период ЫТР. Он характеризуется значительным ростом показателей развития и использования техники и технологий (табл. 2), сопровождается демографическим взрывом и активной урбанизацией населения, значительным повышением его энерговооруженности, возникновением субъективных оценок действительности, появлением адаптации человека к новым условиям жизни и др.

Таблица 2

Этаны и показатели развития техносферы в XX в.

Период времени развития техносферы

Основные наименования признаков этапа развития

Передовые

страны

1900-1950 гг.

Электрический двигатель, ТЭС, сталь

США, Германия

1950-1980 гг.

Нефть, газ, ДВС, АЭС, авиация, космонавтика

СССР, США

1980-2000 гг.

ЭВМ

Япония, США

Во второй половине XX в. на нашей планете возникли условия для возникновения крупномасштабных аварий и катастроф. Человек получил в свое распоряжение мощную технику (рис. 3), огромные запасы углеводородного сырья, химических и бактериалогических веществ.

До середины XX в. человек не обладал способностью инициировать крупномасштабные аварии и катастрофы и тем самым вызывать необратимые экологические изменения

Уровни энергии, которыми владеет человек

Рис. 3. Уровни энергии, которыми владеет человек

регионального и глобального масштаба, соизмеримые со стихийными бедствиями. Появление первых ядерных объектов, не имевших пассивных и активных систем безопасности надлежащего уровня, высокая концентрация химических веществ и рост их производства на химических объектах повысили вероятность серьезного экологического воздействия при авариях на этих объектах на людей, среду обитания и экосистемы. Примерами тому служат трагедии в Чернобыле, Бхопале.

Возникновению негативных процессов в среде обитания способствовали также просчеты государственных органов в хозяйственной деятельности (в период социалистических преобразований в бывшем Советском Союзе), проводившейся без учета закономерностей развития природы и потребностей человека в защите его здоровья и жизни. Примерами могут служить проект поворота вспять течения сибирских рек; строительства ГЭС, при которых в зоны затопления попадали значительные территории, занятые сельскохозяйственными угодьями; строительство целлюлозно-бумажного комбината на озере Байкал.

Долгое время (практически вплоть до начала второй половины XX в.) человечество не замечало или игнорировало негативное воздействие от хозяйственной деятельности и техносферы на природу. О том, что человечество поздно приступило к решению проблем, связанных с негативным влиянием экономических процессов и техносферы на природную среду, свидетельствуют следующие факты:

в США национальный закон об охране окружающей среды принят в 1969 г.;

в СССР Закон «Об охране атмосферного воздуха» — в 1980 г.; Основы водного законодательства Союза ССР

и союзных республик — в 1979 г.; Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик — в 1977 г.;

— ЮНЕСКО провело конференцию но использованию и сохранению биосферы только в 1968 г.

Председатель Госкомприроды России Ф. Т. Моргун в 1989 г. сказал: «Мы начали слишком поздно. Наш воздух не на должной высоте, наши почвы загрязнены, наши леса поражены. Решительные меры на Западе были приняты 15—20 лет назад, что позволило там улучшить экологическую обстановку. Сейчас моя страна должна пройти этот путь за более короткий срок».

Факты подтверждают эти слова. Создавая (особенно в первой половине XX в.) крз'пные города, энергопроизводящие и промышленные центры (Норильск, Мончегорск, Магнитогорск, Братск и др.), общество и государство не обеспечили на этапе проектирования, строительства и эксплуатации необходимой защиты природы и населения от их негативного влияния. В итоге атмосфера, гидросфера и земли в городах и прилегающих к ним селитебных зонах оказались чрезмерно загрязненными и малопригодными к обитанию в них людей. В результате природа, здоровье и жизнь жителей крупных городов и промышленных зон оказались под угрозой.

Отметим также, что развитие промышленности без учета проблем БЖД и ЗОС имело место и в довоенный период, когда заводы-гиганты создавались в крупных городах, причем нередко промышленность развивалась на обжитых и плодородных землях.

На этом значительные просчеты, связанные с негативным влиянием экономических процессов на людей и природу, не ограничиваются. Вооружившись к середине XX в. мощной техникой, человек приступил к еще более активному преобразованию природы. Начались разработка и внедрение проектов орошения земель Средней Азии (погибает Аральское море), проекта переброски северных рек на юг (остановлен перед реализацией) и т.п.

Пренебрежение природой — это важнейший стратегический просчет человечества на пути его эволюционного развития в XX в.

В XX в. стремительно нарастают и проявляются антропогенные опасности. Неготовность человека к восприятию быстро развивающейся действительности вполне объяснима.

Поскольку процесс полной адаптации человека к новой среде обитания носит длительный характер (по утверждению специалистов, для полной адаптации человека к новым условиям обитания необходима жизнь ряда поколений в течение 10000 лет), то становится вполне очевидной необходимость активного обучения работающих и населения с целью применения дополнительных защитных мер для достижения совместимости человека с быстро трансформируемой средой обитания. Если обучение и защитные меры отсутствуют или недостаточны, то стремительно нарастают антропогенные опасности. Возрастают производственный и бытовой травматизм, число аварий и катастроф техногенного происхождения.

Таким образом, период НТР характеризовался несомненными достижениями в создании техносферы, реализации техники и технологий. К сожалению, в то же время следует отметить негативные последствия для природы и человека осуществления НТР:

  • 1) значительный рост техногенных и антропогенных опасностей, обусловленных развитием техники и технологий, очень низким уровнем адаптации человека к новым условиям жизни;
  • 2) увеличение влияния человека на природу.

Результаты анализа эволюционного развития мира опасностей к началу XXI в. представлены в табл. 3.

Таблица 3

Развитие мира опасностей

Период эволюционного развития (годы)

Численность населения, млн человек

Виды опасностей и их уровень

Собирательство, охота (700 000—12 000 лет до н.э.)

< 10

Естественные — обычный уровень. Антропогенные — следы. Техногенные — следы

Сельское хозяйство и аграрная цивилизация (12 000 лет до н.э. — середина XIX в.)

10-1000

Естественные — обычный уровень. Антропогенные — низкий уровень. Техногенные — следы

Переходный (середина XIX в.—1930 г.)

1000-2000

Естественные — обычный уровень. Антропогенные — низкий уровень. Техногенные — низкий уровень

Окончание табл. 3

Период эволюционного развития (годы)

Численность населения, млн человек

Виды опасностей и их уровень

НТР (1930-2000 гг.)

2000-6000

Естественные — обычный уровень с некоторым ростом. Антропогенные — высокий уровень. Техногенные — высокий уровень

Оценивая современное состояние мира опасностей, следует, к сожалению, констатировать, что в итоге эволюции человечество к концу НТР породило печальный парадокс — в течение многих столетий люди совершенствовали технику, чтобы обезопасить себя от естественных опасностей, а в результате пришли к наивысшим техногенным опасностям, связанным с производством и использованием техники и технологий.

К концу XX в. достигли своего апогея не только техногенные опасности, по и антропогенные. Причина их проявления во многом обусловлена ошибочными действиями операторов технических систем, а масштабы негативного воздействия из-за нарушений нормального функционирования этих систем на окружающую среду часто многократно усиливаются из-за выхода из строя управляемых ими энергоемких технических устройств и технологических процессов.

Естественные опасности конца XX в. практически не изменили свой облик но сравнению с предыдущими периодами развития человечества. Однако их воздействие на природную среду и человека заметно возросло из-за наметившегося в последнее время влияния антропогенной деятельности и технических устройств на естественные процессы, происходящие в земной коре, атмосфере, космосе и т.п., а также из-за роста численности и урбанизации населения.

В последнее время непрерывно нарастает материальный ущерб от естественных и естественно-техногенных опасностей. Только от катастрофы в Японии в марте 2011 г. убытки по предварительным оценкам специалистов составили 35 млрд долл.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>