Области распространения и масштабы негативного влияния техносферы

Современное негативное воздействие техносферы целесообразно анализировать поэтапно. На первом этапе следует

оценивать воздействие техносферы на человека (отдельную личность, ограниченные производственные коллективы и семейные группы); на втором — на обитателей городов, промышленных и градообразующих зон, урбанизированные территории и их население; на третьем — на биосферу и население континентов и всей планеты Земля (глобальное воздействие).

Уровни показателей безопасности производственной, городской и бытовой техносферы часто оказываются далекими от допустимых для человека значений.

В условиях производственной деятельности не всегда достигнут необходимый комфорт. Всего в некомфортных условиях в России трудятся около 18% работающих. Основные профессиональные заболевания в России распределяются следующим образом: 35% — органы дыхания, 25% — вибрационная болезнь, 12% — органы слуха; 12% — опорно-двигательный аппарат. Производственный травматизм со смертельным исходом в России в последние годы находится на уровне 0,125—0,150 случаев на 1000 работающих (табл. 4), тогда как за рубежом этот показатель существенно ниже и составляет 0,07—0,09.

Таблица 4

Производственный травматизм в России*

Показатели

Годы

2000

2003

2005

2007

Численность занятых в экономике, млн человек

64,60

67,15

68,60

74,58

Частота случаев со смертельным исходом на 1000 работающих

0,149

0,131

0,124

0,124

Частота случаев получения профессиональных заболеваний на 1000 работающих

0,184

0,203

0,170

0,154

Частота негативных случаев на производстве на 1000 работающих

5,1

3,9

3,1

2,7

* В 2009 г. численность пострадавших при несчастных случаях на производстве составила более 46 000 человек.

К большому сожалению, в России заметное место занимает гибель от травм детей и подростков. Смертельный детский травматизм (дети до 14 лег включительно) в России ежегодно составляет около 2400 человек, что по уровню травматизма близко к травматизму взрослых. Распределение детского травматизма по месту получения травм представлено в табл. 5.

Таблица 5

Детский травматизм

Место травмирования

Доля травматизма, %

В быту

44,2

На улицах

26,8

На транспорте

1,5

В школе

8,9

На спортивных площадках

3.9

Прочее

4,7

Значительные людские потери были при пожарах — 15 165 человек в 2008 г., при техногенных ЧС — 5199 человек в 2007 г.

Для техносферы характерно многообразие отходов, как промышленных, так и бытовых. В соответствии с Законом о неустранимости отходов и побочных воздействий производств: «В любом хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они не устранимы и могут быть переведены из одной физико-химической формы в другую или перемешены в пространстве».

Из-за наличия выбросов в современных крупных городах и промышленных центрах характерен высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, который содержит значительно большие концентрации токсичных примесей но сравнению с воздухом сельской местности (ориентировочно оксида углевода — в 50, оксида азота — в 150 и летучих углеводородов — в 200 раз).

Отходы негативно влияют на гидросферу и состояние земель в техносферных регионах и прилегающих к ним пространствах. В результате техногенной деятельности многие водоемы загрязнены, причем уровень загрязненности по отдельным ингридиентам превышает допустимый в 10 раз и более. Существенную опасность загрязненные поверхностные стоки представляют при их смешении с грунтовыми водами, что значительно снижает запасы питьевой воды.

Основными загрязнителями сточных вод являются соединения меди, железа, цинка, фосфора, а также нефтепродукты, фенолы, взвешенные вещества и др. Весьма опасно поступление в водоемы соединений тяжелых металлов свинца, ртути и кадмия. Непрерывно нарастает количество твердых отходов (рис. 4), среди которых наиболее опасны токсичные отходы.

В настоящее время одной из самых острых проблем является проблема утилизации и захоронения радиоактивных отходов и прежде всего отходов АЭС. Опасны и значительны

Сравнительная характеристика объемов образования

Рис. 4. Сравнительная характеристика объемов образования

отходов

отходы сельскохозяйственного производства — навоз, остатки ядохимикатов, кладбища животных.

В настоящее время в России ежегодно образуется около 150 млн м3 (30 млн т) твердых бытовых отходов. К 2006 г. ежегодное накопление ТБО увеличилось до 200 млн м3, что объясняется увеличением доли тары и упаковки в массе продуктов и товаров. К твердым бытовым отходам относятся бумага и картон, полимерные материалы, стекло, древесина, металлы и др.

Существенным является загрязнение земель в результате седиментации токсичных веществ из атмосферы. Наибольшую опасность представляют предприятия цветной и черной металлургии. Зоны загрязнений их выбросами имеют радиусы около 20—50 км, а превышения ПДК достигают 100 раз. К загрязнителям относятся высокотоксичные свинец, бенз[а]пирен, ртуть и др.

Постоянное техногенное воздействие от отходов на окружающую среду существенно снижает качество атмосферного воздуха, питьевой воды и продуктов питания, потребляемых человеком, а также условий обитания животного мира и растительности, находящихся в зонах влияния техносферы.

Кроме непрерывного воздействия на окружающую среду отходов, в техносфере могут спонтанно возникать значительные потоки масс и энергий при взрывах и пожарах, разрушении строительных конструкций, авариях на транспорте и т.п. Характерными примерами негативного влияния техносферы на природу являются:

загрязнения окружающей среды в результате взрывов и пожаров на опасных объектах экономики и при транспортировке АХОВ;

аварийные поступления в водоемы и земли нефти и нефтепродуктов в количестве до 10 млн т ежегодно;

загрязнение окружающей среды, возникшее в 1986 г. при аварии на Чернобыльской АЭС.

Материальный ущерб от техногенных ЧС в России составил в 1997—2000 гг. 9,88 млрд, а от естественных ЧС — 58,07 млрд руб.

Интенсивное развитие техносферы приводит к усилению ее негативного влияния на природные процессы, которые могут активизироваться хозяйственной деятельностью человека. Среди них наибольшую опасность представляют такие, как наведенная сейсмичность, опускание поверхности земли, подтопление.

Негативные изменения, вызванные техносферой, ярче всего проявляются в виде так называемых глобальных проблем, которые возникли сейчас, когда резко выросла взаимозависимость условий жизнедеятельности человечества и состояния природной среды.

Под глобальными проблемами человечества понимают всеобщие затруднения и противоречия во взаимоотношениях природы и человека, имеющие планетарный масштаб. Эти проблемы частично и в неявном виде существовали и ранее, но в основном возникли на современном этапе развития цивилизации как результат деятельности людей, оказывающей отрицательное воздействие па природную среду.

Глобальными эти проблемы названы потому, что имеют масштабы, сопоставимые по охвату, силе и интенсивности с планетарными явлениями. Их глобальность заключается в том, что они имеют следующие признаки: характерны для всех или большинства стран планеты; для ее обширных регионов; порождают опасности, угрожающие самому существованию цивилизации; не могут быть решены полностью или частично усилиями отдельных стран и требуют для этого совместных усилий мирового сообщества. Характерной чертой глобальных проблем в настоящее время является рост числа и проявление новых опасностей.

К наиболее известным глобальным проблемам относятся разрушение озонового слоя в верхних слоях атмосферы и потепление климата, истощение невозобновляемых природных ресурсов и нехватка чистой воды и продовольствия. Особое место среди них занимают проблемы техногенных аварий и природных катастроф.

Интегрально оценивая воздействие техносферы на человека и среду его обитания, следует отметить два важных обстоятельства:

во-первых, анализ состояния и тенденций изменения травматизма и смертности людей, проживающих и работающих в условиях техносферы, от так называемых внешних причин (внешними причинами считаются все причины вынужденной смерти), указывает на значительное влияние негативных условий техносферного обитания на здоровье людей. Эго влияние прослеживается по фактическим данным, поскольку смертность населения России от внешних причин в начале XXI в. достигла 14,2% общей годовой смертности населения; в 2008 г. она составила 11,8%.

Средняя продолжительность жизни составляет у мужчин около 60 лет, а у женщин около 73 лет, тогда как в ведущих странах она на 10—17 лет выше;

во-вторых, наступление техносферы, обусловленное потерей устойчивости в таких процессах, как рост населения Земли и его урбанизация, крупномасштабное развитие энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и военного дела, привело к значительному росту техногенного воздействия на биосферу. В результате этого во многих регионах нашей планеты биосфера оказалась разрушенной. Данные, приведенные в табл. 6, показывают, что на планете осталось мало территорий с ненарушенными экосистемами. В наибольшей степени экосистемы разрушены в развитых странах Европы и Северной Америки. Здесь естественные экосистемы сохранились в основном на ограниченных площадях, они представляют собой небольшие пятна биосферы, окруженные со всех сторон территориями, имеющими нарушения в функционировании окружающей их биосферы из-за деятельности человека.

В ряде государств не нарушены хозяйственной деятельностью: в России участки общей площадью 700-800 млн га (41 -47%), в Канаде — 640,6 (65%), в Австралии — 251,6 (33%), в Бразилии — 237,3 (28%), в Китае — 182,2 (20%). У биоты имеются резервы для сохранения жизни. Задача человека состоит в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить разрушения этих центров стабильности.

Таблица 6

Состав площадей на некоторых континентах Земли

Континент

Ненарушенная территория, %

Частично нарушенная территория, %

Нарушенная территория, %

Европа

15,6

19,6

64,8

Азия

43,6

27,0

29,4

Северная Америка

56,3

18,8

24,9

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >