Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Становление и развитие учения о человеко- и природозащитной деятельности

Реальность современной жизни такова, что созданная руками человека техносфера, призванная максимально защищать его от естественных опасностей, в результате сама стала, как уже отмечалось, основным источником опаснтей на Земле. Происходящие в ней процессы приводят не только к людским жертвам, но и к уничтожению природной среды, ее глобальной деградации, что в свою очередь может вызывать необратимые генетические изменения у людей.

Сейчас, как никогда ранее, человеку нужно знать: «Что же такое техносфера — благо или вред?» Ответ очевиден: «Конечно — благо», но это справедливо лишь при условии, когда создаваемая человеком техносфера обладает высоким качеством и по своим свойствам мало уступает природной среде.

Создание и опыт развития техносферы в XX в. во многом свидетельствует о том, что формирование качественной техносферы невозможно без знания и учета механизмов возникновения в ней различных опасностей, воздействующих на человека и природу, и выработки действий для смягчения (или полного устранения) причин возникновения этих опасностей. Очевидно, что создание качественной техносферы возможно лишь в том случае, если человек на всех этапах деятельности будет постоянно нацелен на разработку и совершенствование техники, технологий и жизненного пространства, не приносящих ущерба природе и его здоровью. В связи с этим весьма актуальной задачей мирового сообщества, государств, общественных объединений и каждого человека становится осуществление постоянных и эффективных усилий по противодействию техногенным и природным опасностям, и прежде всего по устранению причин их возникновения.

В настоящее время важным этапом является формирование научных основ о человеко- и ириродозащитиой деятельности — учений о безопасности жизнедеятельности и защите окружающей природной среды.

Опираясь на мысль, высказанную Цицероном (см. эпиграф к введению), можно утверждать, что человек постоянно стремился к применению и развитию средств обеспечения своей безопасности. По значимости эта потребность всегда занимала и занимает ведущее место, после первоочередной

потребности человека в обеспечении себя и своих близких пищей, водой и воздухом.

На рис. 5 показана классификация потребностей человека, предложенная А. Маслоу (1954 г.). На схеме все потребности размещены в иерархическом порядке, причем потребность в безопасности, следуя непосредственно за физиологическими потребностями, присущими всему живому, является первой потребностью, удовлетворение которой может быть достигнуто лишь с помощью присущего только человеку разума. Он позволяет предвидеть развития событий и последствий осуществляемых действий, без чего обеспечение безопасности просто невозможно.

Отметим также, что многие человеческие потребности выросли из потребности в безопасности. И прежде всего это относится к потребности в социальных связях, объединении людей в сообщество, которое повышает безопасность каждого его участника. При этом возникает общий интерес участников в безопасности всего сообщества, повышающий исходную личную потребность в безопасности каждого человека в отдельности.

Классификация потребностей человека

Рис. 5. Классификация потребностей человека

Реализацию потребностей в безопасности с помощью защитных средств человек начал с применения палки или камня для борьбы с животными. Известный спор: «Чем являлась в руках человека палка — орудием нападения или средством защиты?» — остается не решенным и поныне, хотя ответ на этот вопрос прост и очевиден. Человек в процессе охоты интуитивно не забывал о своей защите от возможного нападения животного, объединив в палке или камне функции орудия труда и средства защиты. Уже в ранние периоды жизни человек активно применял и другие средства защиты — пещеры для укрытия от непогоды, плоты для преодоления водных преград и т.п.

Активную деятельность по защите от негативных воздействий, им же инициированных, человек начал с защиты от огня (табл. 7). Первые организованные действия по защите от пожаров в России относятся к середине XVII в., а защитная деятельность в производственной среде возникла во второй половине XIX в.

Таблица 7

Этаны развития человекозащитной деятельности в России

Вид деятельности

Начало реализации организованной деятельности

Защита от пожаров

Середина XVII в.

Техника безопасности

Середина XIX в.

Создание Госгортехнадзора

Конец XIX в.

Обеспечение безопасности и охрана труда

Середина XX в.

Гражданская оборона

1961 г.

Охрана окружающей среды

1972 г.

Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере

1990 г.

Защита в чрезвычайных ситуациях

1992 г.

В период после аграрной революции (середина XIX в.) и до начала этапа научно-технической революции (30-е гг. XX в.), когда появлялись паровые машины и электрические двигатели, технологии получения и обработки металлов и ряд других технических решений, были реализованы первые научно-технические разработки в области безопасности труда, получившие тогда название — техника безопасности.

К середине XX в. оно заменяется понятием «безопасность (охрана) труда», которое включает в себя, кроме основ техники безопасности, широкий круг вопросов, связанных с обеспечением комфортных или допустимых условий труда.

Природозащитную деятельность человек также начал довольно давно. Первые вердикты о защите природы от вредного воздействия отдельных производств относятся к XIV в., однако организованная и систематичекая природозащитная деятельность в развитых государствах мира началась только в 1950-е гг., а в России еще позднее, лишь в 1972 г.

Отметим, что государственная деятельность в сфере защиты от чрезвычайных происшествий по предупреждению и ликвидации пожаров, аварий на транспорте и в горнодобывающей промышленности имеет большую историю. Однако активная деятельность в России по обеспечению защиты от воздействия чрезвычайных ситуаций начата только в конце XX в., когда было образовано Министерство но чрезвычайным ситуациям (декабрь 1990 г.).

Из сказанного выше следует, что к концу XX в. человечество накопило необходимый опыт локальной защиты от негативных воздействий пожаров, факторов производства, чрезвычайных ситуаций и отходов от призводственной деятельности (защита атмосферного воздуха от загрязняющих выбросов, очистка сточных вод от примесей и т.п.). Все это позволило сформировать в России к тому времени три автономно действующих системы, решающих одну общую человеко- и природозащитную проблему.

Эти системы безопасности реально существуют в России и в настоящее время (табл. 8).

Таблица 8

Системы защиты человека и природы в России

Наименование систем безопасности

Объект защиты

Опасности, поле опасности

Безопасность(охрана) труда

Человек. Группа людей

Опасности среды, возникшей в результате деятельности людей

Защита в чрезвычайных ситуациях

Человек.

Группа людей. Техносфера. Природная среда. Материальные ресурсы

Естественные и техногенные чрезвычайные опасности

Охрана окружающей среды

Городские и иные селитебные зоны. Природная среда и ее ресурсы

Опасные отходы техносферы, нерациональное использование природных ресурсов

С 1990-х гг. в России развивается интегральная система обеспечения безопасности людей — «Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере», которая решает задачу комплексного обеспечения безопасности в совокупности систем «человек — среда обитания» для техногенных условий обитания.

Безопасность жизнедеятельности — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека с техносферой. (Понятие «безопасность жизнедеятельности» формализовано впервые в России в 1990 г. решением Коллегии Государственного комитета СССР по народному образованию от 27 апреля 1990 г. № 8/3 «О мерах по созданию системы непрерывного образования в области безопасности жизнедеятельности».)

Цель БЖД создание защиты человека в техносфере от внешних негативных воздействий антропогенного, техногенного и естественного происхождения.

Объектами науки о БЖД являются человек, коллективы людей.

Предмет исследований в науке о БЖД это опасности и их совокупности, действующие в системах «человек — источник опасности», а также методы и средства защиты от опасностей.

Современные научные и практические знания, используемые в БЖД, обычно направлены только на защиту человека от опасностей в техносфере. Это сужает круг знаний и компетенций специалиста, призванного решать задачи комплексного обеспечения БЖД человека в техносфере, поскольку обеспечение человека качественными природными ресурсами рассматривается в БЖД весьма ограниченно, так как входит в задачи специалистов по защите окружающей среды от негативного влияния техносферы.

Защита окружающей среды — комплекс научных и практических знаний, направленных на сохранение качественного состояния биосферы (природной среды).

Цель ЗОС защита биосферы от негативного воздействия техносферы.

Предмет исследований в науке о ЗОС негативное воздействие техносферы на природу, средства и системы защиты биосферы от него; а объект защиты — природная среда.

На современном этапе развития человеко- и природозащитной деятельности становится все более очевидным, что эти задачи следует рассматривать совместно как на научном, так и на практическом уровнях, создав учение о техносфер- ной безопасности.

Техносферная безопасность — сфера научной и практической деятельности, направленная на создание и поддержание техносферного пространства в качественном состоянии, исключающем его негативное влияние на человека и природу.

Отметим, что учение о техносферной безопасности представляет собой систему научных знаний и практических мер, разработанных и применяемых для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в техносфере и защиты природной окружающей среды.

Переход к единой системе обеспечения человеко- и природозащитных мер в рамках понятия о техносферной безопасности логичен и оправдан, поскольку в БЖД и ЗОС источники негативного воздействия соответственно на человека и природу практически всегда неразделимы. Так, например, негативное влияние ТЭС, средств транспорта, промышленных предприятий и т.п. на человека и природные зоны происходит всегда одновременно. В этих случаях реальная ситуация защиты человека и природы от техносферного воздействия обычно сводится к решению задачи, показанной на рис. 6.

Очевидно, что при одновременном негативном воздействии источника опасности на селитебную и природную зоны позитивное решение по обеспечению БЖД следует искать в ослаблении его влияния на техносферу. При этом задачи ЗОС могут быть реализованы вследствие усовершенствования копструк-

Схема воздействия факела

Рис. 6. Схема воздействия факела (4) токсичных веществ от источника выбросов (/) в атмосферу на селитебную (2) и природную (3) зоны при направлении ветра (5) ции или требований к работе объекта с источником опасности с целью уменьшения его воздействия на техносферу.

Анализ ситуации позволяет сделать важный вывод о приоритетном значении решения задач, связанных с повышением качества техносферы и проблемами реализации требований по обеспечению БЖД и ЗОС. Бесспорно, что создание техносферы высокого качества — путь к превентивному решению проблем БЖД и ЗОС.

Достижение техносферпой безопасности — задача как индивидуального, так и всенародного масштаба. Эта задача непосредственно связана с действиями каждого человека в сфере деятельности, быта и отдыха, с действиями руководителей производственных процессов, отраслей экономики и государства. Значение этой защиты существенно возрастает, поскольку обеспечение безопасности региональной техносферы — путь одновременно к решению и других проблем негативного влияния техносферы, фундамент для решения проблем безопасности на более высоких уровнях: межрегиональном, трансграничном, континентальном, глобальном.

Анализ причин возникновения техносферы и ее негативного влияния на природу и человека, в ней обитающего, свидетельствует не только о необратимости этого процесса, но и о сложности создания техносферы высокого качества.

Опыт создания техносферы показывает, что ее высокое качество достижимо только при неукоснительном соблюдении требований по совместимости техносферы и отдельных ее составляющих с человеком и биосферой. А это возможно лишь при развитии и совершенствовании безопасности всех компонент, составляющих техносферу (промышленные предприятия, транспорт и т.п.), и применении специальной защитной техники для устранения негативного влияния техносферы на человека.

К сожалению, на пороге XXI в. человечеству не удалось решить многие проблемы техносферпой безопасности и создать техносферу необходимого качества. Что же нужно сделать сейчас для создания техносферы высокого качества?

Во-первых, необходимо не на словах, а на деле признать важность стоящей перед человечеством задачи по созданию техносферы, качественно близкой к естественной (природной) среде. Ведь для человека качественная техносфера — это основа для сохранения им своего места на планете Земля.

Во-вторых, нужно признать необходимость разработки научного знания о техносферной безопасности, и на его основе сформировать в обществе представление о культуре БЖД, которая должна стать неотъемлемой составляющей деятельности в первую очередь всех руководителей государства и сфер экономики, а также инженерно-технических работников, выпускников учебных заведений и всего населения.

Культура безопасности человекауровень потребности личности в получении и применении знаний для обеспечения безопасности, в постоянном совершенствовании умений и навыков при реализации человеко- и природозащитной деятельности.

В-третьих, нужно совершенствовать и неукоснительно соблюдать требования безопасности ко всем компонентам техносферы и прежде всего к зонам пребывания людей.

В-четвертых, нужно совершенствовать экобиозащитную технику.

В-пятых, необходимо ориентировать производителей на применение малоотходных технологий с учетом полного жизненного цикла продукции.

В-шестых, нужно осуществлять непрерывный (периодический) контроль (мониторинг) за состоянием источников негативного влияния на зоны пребывания человека в техносфере и на природу.

Дальнейшим развитием в создании техносферной безопасности последует переход к созданию ноосферы.

Ноосфера — это стадия развития биосферы в будущем, когда главным фактором ее развития станет разумная деятельность людей, т.е. когда наступит гармония антропогенной деятельности человека с состоянием природой среды.

Предложенное в 1927 г. французским философом

Э. Леруа понятие «ноосфера» в дальнейшем (1945 г.) было развито В. И. Вернадским, который считал, что для реализации ноосферы необходимо как минимум:

  • — ограничение чрезмерных потреблений людей;
  • — рациональное использование природных ресурсов;
  • — использование экологически чистых технологий;
  • — осуществление мониторинга опасностей среды обитания;
  • — контроль численности населения Земли.

Уважаемые читатели!

Настало время, когда роль и значение учений о БЖД, ЗОС и гехносферной безопасности должны знать все. Современный человек и общество обязаны понимать, что деятельность по обеспечению их безопасности всегда первична по отношению к любой иной форме человеческой деятельности. Только при этих условиях возникает надежда на создание техносферы необходимого для человека и природы качества и, следовательно, появляется возможность дальнейшего существования жизни на Земле.

Автор учебника приглашает вас в путь к овладению наукой и практикой защиты природы и выживания человека в мире созданной им же техносферы.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что такое техносфера, когда и почему она возникла?
  • 2. Назовите достоинства техносферы.
  • 3. Перечислите основные недостатки техносферы и причины их возникновения.
  • 4. Назовите основные показатели демографического развития человеческого сообщества и тенденции их изменения.
  • 5. Какова связь между урбанизацией населения Земли и развитием техносферы?
  • 6. Какие основные причины обусловливают возникновение и развитие техносферы?
  • 7. Назовите этапы эволюции мира опасностей.
  • 8. Какова роль отходов в их воздействии на природу? Сформулируйте закон о неустранимости отходов.
  • 9. Перечислите этапы человско- и природозащитной деятельности в России.
  • 10. Чем отличается понятие «техносферная безопасность» от понятий БЖД и ЗОС?
  • 11. Какова роль техиосферной безопасности в совершенствовании и развитии современной техносферы?
  • 12. Что такое культура безопасности?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>