Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поле опасностей

Современный мир опасностей (ноксосфера) обширен и весьма значителен. Как правило, в производственных, городских или бытовых условиях на человека воздействует одновременно несколько негативных факторов. Такой комплекс факторов, одновременно действующих на конкретный объект защиты, зависит от текущего состояния совокупности источников опасности около объекта. Совокупность источников образует около защищаемого объекта так называемое поле опасностей.

Поле опасностей, действующих на объект защиты, можно представить в виде совокупности факторов первого, второго, третьего и иных кругов, расположенных вокруг защищаемого объекта. Считается, что основное влияние на объект защиты (человека) оказывают факторы первого круга. Факторы второго круга воздействуют в основном на другие объекты защиты (здания и сооружения, промышленные территории и т.п.). Опасности третьего круга оказывают всеобщее влияние на население регионов и крупных городов, континентов и все население Земли. Опасности второго и третьего кругов опосредованно могут воздействовать на каждого человека, усиливая влияние совокупности опасностей.

Характерное построение причинно-следственного поля опасностей, действующих на человека в современной техносфере, показано на рис. 2.4.

В состав первого круга опасностей, непосредственно действующих на человека, входят:

  • — опасности, связанные с климатическими и погодными изменениями в атмосфере и гидросфере;
  • — опасности, возникающие из-за отсутствия нормативных условий деятельности по освещенности, содержанию вредных примесей, электромагнитному и радиационному излучениям и т.п.;
  • — опасности, возникающие в селитебных зонах и на объектах экономики при реализации технологических процессов и эксплуатации технических средств как за счет несовершенства техники, так и за счет ее нерегламентированного использования операторами технических систем и населением в быту;
  • — чрезвычайные опасности, возникающие при стихийных явлениях и техногенных авариях, в селитебных зонах и на объектах экономики;
Схематическое изображение причинно-следственного поля опасностей, в котором находится организм человека (Ч)

Рис. 2.4. Схематическое изображение причинно-следственного поля опасностей, в котором находится организм человека (Ч)

— опасности, возникающие из-за недостаточной подготовки работающих и населения по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

Основные причины возникновения опасностей второго круга обусловлены наличием и нерациональным обращением с производственными и бытовыми отходами; чрезвычайными опасностями, возникающими при стихийных явлениях и техногенных авариях, в селитебных зонах и на объектах экономики; недостаточным вниманием руководителей производства к вопросам безопасности проведения работ и т.п. Это создает условия для неправильной организации рабочих мест, нарушения условий труда, загрязнения воды, продуктов питания и т.п.

Опасности третьего круга не всегда выражены достаточно четко. Однако и их некоторый перечень может быть сформулирован. К ним прежде всего следует отнести отсутствие необходимых знаний и навыков у разработчиков при проектировании технологических процессов, технических систем, зданий и сооружений; отсутствие эффективной государственной системы руководства вопросами безопасности в масштабах отрасли экономики или всей страны; недостаточное развитие системы подготовки научных и руководящих кадров в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей природной среды.

Разделение ноксосферы на отдельные круги опасностей является достаточно условным, но весьма важным при анализе причин негативного влияния опасностей на людей.

При анализе ситуации нужно руководствоваться следующим: пренебрежение требованиями безопасности в первом круге опасностей сопровождается, как правило, травмами, отравлениями или заболеваниями человека или небольших групп людей; пренебрежение требованиями безопасности во втором круге опасностей, как правило, отдаляет по времени негативные последствия, но увеличивает масштабы их воздействия на людей (массовые отравления при загрязнении биоресурсов отходами, гибель людей в шахтах, при обрушении строительных конструкций и т.п.).

Действие источников опасностей третьего круга обычно широкомасштабно. Так, например, применение этилированного бензина в ДВС, санкционированное государством, губительно для населения крупных городов; принятие решения о переработке в России радиоактивных отходов, ввозимых из-за рубежа, может таить опасность радиоактивного воздействия на население (в случае несоблюдения условий обращения и хранения указанных отходов) и т.д.

В настоящее время комплексная оценка реальных ситуаций с использованием модельных представлений о причинно-следственном поле опасностей, действующих на промышленном предприятии, в техносферном регионе и т.п., проводится редко из-за отсутствия теоретических и практических разработок в этой области знания. Это задача ближайшего будущего, входящая в комплекс научных исследований в области обеспечения БЖД, ЗОС и техносферпой безопасности.

В учебнике все опасности и основы защиты от них разделены на три круга:

  • — первый круг составляют опасности, действующие непосредственно на человека (см. гл. 10—12);
  • — второй круг — опасности, характерные для урбанизированных территорий (см. гл. 13—15);
  • — третий круг — опасности глобального влияния (см. гл. 17).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>