Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция приемлемого риска.

Введение в рассмотрение понятия о предельно допустимых рисках отражает современный подход к оценке меры травмоопасное™. Общество отвергло концепцию «абсолютной безопасности» и пришло к концепции приемлемого для человека «допустимого риска». При реализации этой концепции важнейшей задачей является установление верхней границы допустимого риска. На практике ее рационально находить на основе статистических данных.

Ключевое значение допустимого риска принимается на основе идеи, предложенной Ф. Р. Фармером в 1967 г. Смысл идеи заключался в следующем: величина допустимого риска равна значению риска радиоактивной утечки газообразных продуктов деления из ядерного топлива в атмосферу в год, минуя все проектные защитные барьеры, которые должны препятствовать указанной утечке при нормальной работе АЭС.

Современные представления об уровнях приемлемого индивидуального риска, чел/год (см. табл. 2.9), говорят о следующем:

  • — к нижней зоне, где значение вероятности смерти находится в пределах менее 10 _6, относятся маловероятные события. Эту зону принято называть зоной приемлемого риска. По принятой в настоящее время концепции допустимое для населения значение индивидуального риска от любой формы деятельности не должно превышать величину 10 6 смертей в год. Эта величина реализуется обычно при стихийных природных явлениях, избавиться от которых мы не можем и вынуждены принимать как условия своего существования на Земле. Одновременно статистика показывает также, что индивидуальный риск летального исхода при эксплуатации многих технических систем также существует на уровне 10^ ;
  • — в верхней зоне при вероятности более 10 3 сосредоточены наиболее вероятные естественные причины, но которым погибает подавляющее большинство людей. Поэтому добавление в нашу жизнь техногенных и антропогенных факторов опасностей с вероятностью более 10 3 существенно увеличивает вероятность смерти людей от внешних причин. Эта зона рассматривается обществом как зона неприемлемого риска;
  • — в зону индивидуального риска смерти человека от 10_3 до 10 6 входят многочисленные, весьма распространенные виды деятельности и события. Ее называют переходной зоной от недопустимого риска (> 10 -3) к зоне приемлемого риска (< 10 fi).

В последние годы в мировой практике концепция приемлемого риска находит все более широкое применение. Теоретические попытки количественной оценки приемлемого риска предприняты во Франции, Дании, Нидерландах, России и других странах. В Великобритании допустимый риск серьезных аварий принят равным 10 , в Нидерландах максимальный приемлемый индивидуальный риск смерти установлен в размере 10 "6 чел/год.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>