Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВРЕМЕННЫЙ МИР ОПАСНОСТЕЙ

При изучении раздела II студент должен овладеть следующими компетенциями:

знать

  • — естественные и естественно-техногенные (повседневные и стихийные), антропогенные и антропогенно-техногенные, а также техногенные опасности, действующие на человека в быту и на производстве, в региональном и глобальном пространствах;
  • — негативное воздействие этих опасностей на человека и природу в повседневных и чрезвычайных ситуациях;

уметь

- оценивать масштабы негативного влияния опасностей на человека и природу в указанных ситуациях;

владеть

- методами анализа и прогнозирования влияния техносферных опасностей на человека.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ЕСТЕСТВЕННО-ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ

Естественные опасности возникают при изменении абиотических факторов биосферы и при стихийных природных явлениях.

Повседневные абиотические факторы

К ним относятся: климатические (атмосферные) факторы (температура и влажность воздуха, скорость ветра, атмосферное давление, газовый состав воздуха, осадки, прозрачность атмосферы, излучение Солнца и др.); факторы водной среды (температура воды, ее состав, кислотность и др.); почвенные факторы (состав, кислотность, температура и др.) и топографические факторы (высота над уровнем моря, крутизна склона и др.).

Температура воздуха и излучение Солнца — наиболее важные абиотические факторы. От температуры зависят обмен веществ и жизнь организмов, их географическое распространение. Реальные температурные условия пребывания человека в атмосферном воздухе могут изменяться в широких пределах: от -30 °С и ниже (работа на открытых площадках в зимних условиях) до +40 °С и выше при пребывании в условиях жаркого климата.

Установлено, что при достижении температурного уровня в +27—ь28 °С эффективность работы человека снижается, а число ошибок возрастает. Нижняя граница допустимого температурного уровня — +18 °С. Известно также, что при температуре +13 °С несчастные случаи на производстве происходят на 34% чаще, чем при 18 °С.

Излучение Солнца, представляющее собой электромагнитные волны различной длины, также крайне значимо для живой

природы и человека. Оно является основным внешним источником энергии, определяет продолжительность светового дня, его диапазон видимого излучения обеспечивает непосредственную связь организма с окружающим миром, давая до 90% информации о нем. Но современному человеку не хватает дневного естественного света. Значительная часть работы и отдыха человека протекает при искусственном освещении.

Отклонения температуры атмосферного воздуха от допустимой и недостаточная освещенность поверхностей солнечным излучением сопровождаются возникновением естественных опасностей, действующих на человека. Отклонения иных абиотических факторов также могут стать причиной возникновения естественных опасностей, но их проявление возникает, как правило, реже и менее значимо для жизнедеятельности человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>