Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стихийные явления

Стихийные явления лежат в основе возникновения природных чрезвычайных ситуаций, которые часто сопровождаются стихийными бедствиями — это землетрясения, вулканические извержения, селевые потоки, оползни, наводнения, лавины, грозовые разряды и др.

Стихийные явления часто приводят к естественно-техногенным опасностям. Характерным примером такой опасности является событие 2011 г. в Японии, когда землетрясение с магнитудой 8,9 балла вызвало цунами с высотой волны более 10 м (стихийная опасность) и последующее разрушение инфраструктуры, пожары и взрывы промышленных объектов, в том числе разрушение четырех блоков атомной станции «Фукусима-1», что привело к радиоактивному заражению местности и прибрежных участков моря.

При землетрясениях в окружающем пространстве наблюдается сейсмический удар, происходит деформация горных пород, возможны извержение вулканов, нагон воды (цунами), смещение горных пород, снежных масс, ледников и т.д.

При извержениях вулканов чаще всего наблюдаются следующие явления: деформация и сотрясения земной поверхности; выброс и выпадение продуктов извержения; движения лавы, грязевых, каменных потоков; гравитационное смещение горных пород. В атмосферу вырывается большое количество паров и газов, приводящих к химическому загрязнению атмосферы. Раскаленная лава приводит к тепловому загрязнению окружающей среды с потенциальной опасностью образования крупномасштабных пожаров. Нередко в кратерах в период покоя образуются озера, тогда в период извержения водогрязевые потоки представляют опасность даже большую, чем потоки лавы (из-за больших скоростей перемещения потоков по склонам).

Сели — это внезапно возникающий в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и высоким содержанием в нем продуктов разрушения горных пород. Возникновению грязевого потока в основном способствуют три условия: интенсивный ливень или очень дружное снеготаяние; значительная крутизна склонов речных долин и балок, т.е. большие уклоны водных потоков; наличие на склонах значительных масс легко смываемого рыхлого мелкообломочного грунта.

Оползень — скользящее под влиянием силы тяжести вниз по склону смещение горных пород. Оползни возникают на каком-нибудь участке склона или откоса вследствие нарушения равновесия пород, вызванного различными причинами:

  • — увеличением крутизны склона в результате подмыва водой; ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;
  • — воздействием сейсмических толчков;
  • — хозяйственной деятельностью, проводимой без учета геологических условий местности.

Селевые потоки и оползни способны вызвать крупные завалы и обрушения автомобильных и железных дорог, разрушение зданий и сооружений, населенных пунктов, затопление территорий, поражение и гибель людей. Оползни обычно возникают неожиданно и приносят большие бедствия, накрывая населенные пункты или их части плотным высоким слоем обломочных пород, глиной и песком, что крайне затрудняет проведение спасательных работ.

Наводнение — затопление значительных территорий, возникающее в результате разлива рек во время половодья и паводков, ливневых дождей, ледяных заторов рек, обильного таяния снегов и других природных причин. При наводнении разрушаются здания и сооружения, происходит размыв участков дорог, повреждаются гидротехнические и дорожные сооружения.

Грозовые разряды также относятся к стихийным бедствиям. На земном шаре ежегодно регистрируются более шестнадцати миллионов гроз. Причем ежесекундно в атмосфере происходит около ста грозовых разрядов. Атмосферные электрические разряды могут происходить как между отдельными облаками, так и между грозовыми облаками и земной поверхностью. Протяженность грозовых каналов нередко достигает нескольких километров, а сила тока в них составляет несколько сотен тысяч ампер. Такие грозовые каналы представляют значительную опасность для промышленных, гражданских и военных объектов, поскольку могут стать причиной пожаров, механических повреждений оборудования, нарушений на линиях связи и энергоснабжения и взрывов технологического оборудования. Источники природных чрезвычайных ситуаций, порождающие их факторы и номенклатура поражающих воздействий приведены в ГОСТ Р 22.0.06—95.

В качестве примера на рис. 3.1 приведены виды и число крупнейших стихийных бедствий в мире с 1950 по 2000 г.

Виды и число крупнейших бедствий в год с 1950 но 2000 г

Рис. 3.1. Виды и число крупнейших бедствий в год с 1950 но 2000 г.

В XXI в. виды и число стихийных бедствий не уменьшаются. По-прежнему часто происходят землетрясения, ураганы, наводнения, лесные пожары и т.п.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. IТазовите основные абиотические факторы, влияющие на человека. Опишите их влияние.
  • 2. Охарактеризуйте основные виды стихийных явлений.
  • 3. Чем опасны сели и оползни?
  • 4. Какова тенденция изменения числа стихийных явлений во второй половине XX в.?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>