АНТРОПОГЕННЫЕ И АНТРОПО-ГЕННОТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ

Как уже было сказано выше, негативные воздействия человека на природу и себе подобных ограничены его низкими энергетическими возможностями. Однако влияние человека на окружающий мир может многократно возрастать, если человек неправильно взаимодействует с техническими системами или современными технологиями. Человеческий фактор является одним из решающих: 60% авиакатастроф, 80% аварий на море и 60% аварий на промышленных предприятиях происходят по вине людей. Все ЧС, как правило, имеют экологические последствия. Примером может служить произошедшая катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции.

Виды взаимосвязей человека- оператора с технической системой

Взаимосвязь человека с технической системой может быть описана через информационную модель, которая объединяет сенсорное и сенсомоторное ноля.

К сенсорному (чувствительному) нолю информационной модели относят комплекс сигналов, которые воспринимаются человеком непосредственно от системы (шум, вибрация, ЭМП и т.д.) из ряда сигнальных показаний приборов, индикаторов и т.п. К сенсомоторному полю относят комплекс сигналов от органов управления — рычагов, ручек, кнопок и т.д.

Совместимость человека и технической системы бывает пяти видов.

1. Биофизическая совместимость человека и системы.

Она состоит в достижении разумного компромисса между физиологическим состоянием и работоспособностью человека, с одной стороны, и различными факторами, характеризующими систему с учетом объема, качества выполняемых им задач и продолжительности работы — с другой. Здесь должны

быть обоснованы и выбраны номинальные и предельные значения отдельных воздействий на организм человека с целью обеспечения минимальной опасности и максимально возможной производительности.

  • 2. Энергетическая совместимость. Она предусматривает создание органов управления системы и подбор оператора для системы таким образом, чтобы они гармонировали в отношении затрачиваемой мощности, скорости, точности, оптимальной загрузки конечностей оператора.
  • 3. Пространственно-антропометрическая совместимость человека и системы. Она состоит в учете антропометрических характеристик и некоторых физиологических особенностей человека при создании рабочего места.
  • 4. Технико-эстетическая совместимость. Она состоит в творческой и эстетической удовлетворенности человека от процесса труда как совокупности физических и интеллектуальных усилий с элементами творческой направленности.
  • 5. Информационная совместимость. Она должна соответствовать возможностям человека по приему и переработке потока закодированной информации и эффективному положению управляющих воздействий в системе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >