Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Затраты на защиту от опасностей

Специалисты МОТ подсчитали, что 4% ВВП теряется но причине несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. Это средний мировой показатель, указывающий, сколько мир платит за смертельные случаи, травмы и заболевания на производстве. В табл. 6.9 приведены данные по затратам на охрану окружающей среды в отдельных странах мира.

Таблица 6.9

Затраты на охрану окружающей среды в мире (в процентах к ВВП)

Страны мира

Затраты, %

Канада

0,75

Япония

1,2

Чехия

1,7

Франция

0,8

Испания

0,9

Германия

0,5

Болгария

1,5

Австрия

3,6

Россия

1

Затраты в мире на ликвидацию стихийных ЧС достигли в 2011 г. 350 млрд долл. В России годовой ущерб от всех ЧС достигает 2% от ВВП.

Общие затраты и потери от воздействия опасностей всех видов (производственный и бытовой травматизм, низкое качество окружающей среды, ЧС и др.) в среднем по странам мира составляют около 10% ВВП, причем в развитых странах они еще значительнее.

Демографический кризис в России

Несмотря на то что общемировые тенденции прироста населения в настоящее время составляют 1 млрд за 11 лет, а общая численность населения Земли в 2012 г. составила более 7 млрд чел., Россия переживает демографический кризис (рис. 6.5).

Демографический прогноз для России

Рис. 6.5. Демографический прогноз для России

Перспективы России нерадужные. Страну ждет значительное сокращение численности населений. Помимо нашей страны демографический спад произойдет в Японии, Польше и, как ни странно, в Китае.

В то же время во многих европейских странах, а также в США, ОЭСР прогнозирует значительный прирост населения: например, в США — на треть, а в Великобритании — на четверть. Причем происходить это будет отнюдь не за счет взрывного роста миграционных потоков.

Одной из главных причин демографического кризиса в РФ является высокая преждевременная смертность репродуктивной части населения от совокупности внешних причин. Средний возраст смерти мужского населения России от внешних причин составляет 42-44 года, в США, Франции, Германии — 54 года.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите наиболее травмоопасные профессии в экономике.
  • 2. Как влияет на людей загрязнение воздуха в городах?
  • 3. Оцените масштабы воздействия на население ЧС и загрязнения окружающей среды.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>