Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВЫ ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

При изучении раздела III студент должен овладеть следующими компетенциями: знать

варианты взаимодействия объектов защиты (человек, природа) и опасных зон;

общие тенденции достижения БЖД и ЗОС, основанные на методах защиты от опасностей (защитное зонирование, экобиозащитная техника, СИЗ); уметь

  • — проводить идентификацию опасностей техногенных источников;
  • — выбирать стратегии защиты от опасностей; владеть
  • — комплексной оценкой безопасности пространства с учетом применения технических регламентов малоотходных и наилучших из достигнутых технологий.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ТЕХНОГЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ

Понятие безопасности объекта защиты

Термин «безопасность» широко используется в технике, социологии, праве и т.п. Словосочетания «безопасность труда», «безопасность АЭС», «безопасность движения», «радиационная безопасность», «экономическая безопасность» и т.п. привычны для широкого круга читателей, однако они не всегда имеют однозначное толкование и понимание. Например, когда говорят «безопасность труда», имеют в виду безопасное по отношению к человеку проведение производственного процесса. Здесь все однозначно и понятно. Но если говорят «безопасность АЭС», то в этом случае могут иметь в виду, с одной стороны, безопасность эксплуатации АЭС по отношению к человеку и окружающей среде, когда рассматривают совокупность систем «человек — АЭС», с другой — это можно понимать и как обеспечение безопасной эксплуатации АЭС, т.е. как регламентированное проведение работ на АЭС, имея в виду совокупность систем «АЭС — внешние факторы». В первом случае объектом защиты является человек — и это проблема БЖД, а во втором — сама АЭС — и это проблема сугубо техническая, связанная с правильным проектированием и эксплуатацией АЭС. Нормативами на обеспечение безопасности в первом случае являются нормы допустимого воздействия АЭС на людей, а во втором — требования к персоналу по соблюдению режимов работы АЭС, устройству АЭС и др.

Чтобы правильно оценить принадлежность процесса обеспечения безопасности к его исполнителю, необходимо термин «безопасность» всегда рассматривать в сочетании с термином «объект защиты».

Безопасность объекта защиты — это состояние объекта, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых для объекта значений.

Термин «безопасность» имеет практическое значение лишь применительно к совокупности систем «объект защиты — источник опасности».

Опираясь на II и III принципы ноксологии, в дальнейшем исследуем лишь две совокупности систем: «техносфера — человек» применительно к достижению БЖД и «техносфера — природа» для обеспечения ЗОС.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>