Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие тенденции достижения БЖД и ЗОС

Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере.

Основная задача БЖД — сокращение смертности населения от внешних причин. Численность погибших в зоне действия источника опасностей NCM в общем виде можно записать следующим образом:

где NT,Ne численность людей, обитающих соответственно в травмоопасных и вредных условиях; /?ит, RltB индивидуальный риск гибели людей соответственно от травмоопасных и вредных факторов.

Из этого соотношения очевидно, что численность погибших можно снижать как за счет сокращения индивидуальпых рисков Ru т и RU Bf так и за счет уменьшения численности людей, находящихся в опасных зонах, характерных для источника опасности.

В первом варианте решения следуют по пути совершенствования источника опасности и улучшения его обслуживания: снижают его техногенный риск за счет совершенствования объекта производственного процесса, улучшения подготовки операторов и т.п.

Снижение техногенных рисков любой системы неразрывно связано со значительными материальными затратами, необходимыми для его реализации. Чем ниже риск, тем выше затраты (рис. 8.4).

В втором случае обычно используют дистанционное управление, роботизацию производства вплоть до создания «безлюдного производства», вывод производственных зон из селитебных районов и т.п.

В реальных условиях возможности снижения техногенного риска бесспорно ограничены, впрочем, ограниченным является и второй вариант решения проблем БЖД, так как не все технические системы можно перевести на дистанционное управление, роботизировать и т.п.

Характерное распределение численности лиц, подверженных влиянию риска опасного воздействия в примыка-

Связь между величиной техногенного риска Rи материальными затратами на его реализацию ющем к источнику пространстве, как правило, неравномерно

Рис. 8.4. Связь между величиной техногенного риска RT и материальными затратами на его реализацию ющем к источнику пространстве, как правило, неравномерно (рис. 8.5). Высоким риском (зона А) обычно подвержена лишь малая часть работающих (операторы, обслуживающий персонал и т.п.), расположенных около источника опасностей или на промышленной площадке. В зоне Б (санитарнозащитная или селитебная зоны) риск уменьшается по мере удаления здания от аварийного объекта. Для зоны Б харак- терно R„ < Ди доп.

В современных условиях наиболее доступными решениями задачи о минимизации людских потерь за счет мер, принимаемых в БЖД, являются создание источников опасностей ограниченного влияния на людей и максимальное снижение численности лиц, подверженных воздействию источников опасности.

Оценку безопасности работающих и населения проводят:

  • — сравнением уровня потоков вредных опасностей с их предельно допустимыми значениями, достигая П < ПД;
  • — сравнением риска воздействия травмоопасностей с их допустимым значением, равным 10_6 чел/год.
:5. Характерное распределение риска и численности лиц, подверженных влиянию источника опасности

Рис. 8:5. Характерное распределение риска и численности лиц, подверженных влиянию источника опасности:

А — зона недопустимого риска; Б — зона допустимого риска; RT техногенный риск источника

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>