Идентификация травмоопасных воздействий

Она предусматривает прежде всего оценку техногенного риска опасных промышленных объектов при авариях.

Для идентификации опасных объектов в России используют следующую нормативно-правовую базу:

РД 03.418—01. «Методические указания по проведению анализа риска опасных промышленных объектов»;

  • — РД 52.04.253—90. «Методика прогнозирования масштабов загрязнения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте»;
  • — РД 03.315—99. «Положение о порядке оформления деклараций промышленной безопасности и перечень сведений, содержащихся в ней».

Основной подход к оценке техногенного риска ОПО, как правило, опирается на статистику аварий или на вероятностный анализ: построение и расчет «деревьев событий» и «деревьев отказов». С помощью «дерева событий» можно предсказать, во что может развиться тот или иной отказ техники, а с помощью «дерева отказов» — проследить все причины, которые способны вызвать отказ техники.

По анализу вероятности рассчитывают риск реализации каждого отказа, а в итоге — общую вероятность (риск) аварии на ОПО. Построить дерево отказов можно в соответствии с рекомендациями РД 03.418—01.

Количественный анализ опасностей технических систем выполняются на основе оценки вероятности возникновения нештатных ситуаций. Упрощенно этот анализ можно осуществить с помощью соотношения R = 1 - е~, где X — интенсивность отказов, 1/ч; т — время эксплуатации.

Для некоторых технических систем интенсивность отказов (1/ч) имеет следующие значения:

механическое оборудование — 10"2— 1(Г4;

паровые котлы — 10-2— 10“°;

гидронневмоэлементы — 1(П2— КГ4;

трансформаторы — 1(Г3—10“();

сварные соединения — 10— КГ8;

болтовые соединения — < 10 9.

При построении полей индивидуального риска от воздействия технических средств в зонах защиты следует использовать соотношение

где Rn величина техногенного риска г-го источника в точке селитебной зоны с координатами х и у п — число источников в техногенной опасности, оказывающих опасное влияние в этой точке пространства.

Максимальное значение индивидуального риска Ru для человека в конкретной зоне его пребывания определяется суммированием величины естественного риска 7?ест в этой зоне с величиной индивидуального риска /?ит, возникающего от действия всех техногенных источников в этой зоне пребывания:

Условие отсутствия травмоонасности имеет вид

где Ди доп — допустимый (приемлемый) индивидуальный риск.

При оценке негативного влияния ЧП необходимо понимать, что аварии и стихийные явления, характеризуемые на их первой стадии значениями риска, в дальнейшем могут создавать в жизненном пространстве чрезвычайные ситуации. Состояние опасностей на таких территориях и акваториях описывают величиной вредных факторов — концентрациями вредных веществ и значениями уровней интенсивности потоков энергии, обычно представленных в безразмерных единицах, кратных ПДК или ПДУ. Характерным примером развития подобных событий является авария на ЧАЭС.

Полученные при этом значения потенциального техногенного риска R, позволяют определить социальный риск Rc по формуле

где (р(х, у) — плотность распределения людей па элементе территории dS; S — площадь территории, на которую распространяется условие Яи > R„ лоп.

Следует отметить, что принятые в РД 03.418—01 рекомендации по учету исходных данных не являются достаточно полными, поэтому и результаты анализа требуют определенного уточнения. На конечный результат определения риска влияют плотность жилой застройки — плотность людей (школ, больниц, кинотеатров, транспортных развязок и т.п.), а также

способы использования опасного вещества в технологическом процессе, поэтому расчетные уровни индивидуального риска ОХО могут существенного измениться. Как правило, многие объекты, отнесенные ранее к неопасным, меняют свой статус и из неопасных становятся опасными.

Так, например, в Москве общее количество объектов повышенной опасности (уровень индивидуального риска выше 10 4) будет составлять 19 (в их число входят хладокомбинаты, водопроводные станции, базы сжигания газа, мясокомбинаты, химические предприятия), а количество предприятий умеренного риска (10-4—10 6) — 53 (многие промышленные предприятия, пищевые комбинаты, холодильники и т.п.). Малоопасными (риск менее 10 6) будут 69 объектов (ТЭЦ, машиностроительные и приборостроительные предприятия, типографии и т.п.).

Эти обстоятельства весьма важны при оценке влияния ОПО на население. Если их учесть, то расчетные расстояния, на которых возможно нанесение ущерба здоровью населения при хранении предельно допустимых количеств веществ на ОПО, будут иметь значения, приведенные в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Расчетные расстояния, на которых возможно нанесение ущерба здоровью населения при хранении веществ на ОПО

Вещество

Предельное количество, т

Расчетные расстояния, м

Хлор

25

500

Аммиак

500

500

Акрилонитрил

200

100

Оксид этилена

50

50

Цианистый водород

20

50

Фтористый водород

50

200

Сернистый водород

50

500

Диоксид серы

250

500

Триоксид серы

75

-

Алкилы свинца

50

-

Фосген

0,75

200

Метил изоцианат

0,15

25

Бензин

200

200

Нитрат аммония

2500

200

Некоторые представления о реальной удаленности ОНО от населенных районов приведены в табл. 8.2.

Таблица 8.2

Удаленность ОПО от населенных пунктов

Вид ОПО

Расстояния от селитебной зоны, м, менее

Бензозаправочные станции

50

Хранилища баллонов

100

Хранилища пестицидов

50

Автоперевозка бензина

50

Определенные шаги по учету влияния запасов веществ на уровень опасности объекта уже сделаны. В соответствии с последними нормативными документами величина предельного количества вещества может быть уменьшена (вплоть до 0,1 от предельного), если расстояние от объекта до селитебной зоны или зон большого скопления людей менее 500 м.

При оценке воздействия источников чрезвычайной опасности на состояние опасных зон используют поля изолиний индивидуального риска (рис. 8.10).

При оценке опасности проживания населения в конкретной зоне необходимо учитывать факты взаимного влияния ОПО. Даже если риск негативного воздействия отдельных объектов является в принципе допустимым, то необходимо учитывать их совместное негативное влияние, особенно для условий рас-

Зоны индивидуального риска для опасных предприятий (а), транспортной магистрали (б), по которой осуществляется перевозка опасных грузов

Рис. 8.10. Зоны индивидуального риска для опасных предприятий (а), транспортной магистрали (б), по которой осуществляется перевозка опасных грузов:

1,2,3 — опасные объекты; 4 — изолинии равного риска

положения объектов в плотной жилой застройке. При этом следует учитывать, что радиусы зон поражения при авариях (по РД 52.04.253—90) весьма значительны (табл. 8.3).

Таблица 83

Радиусы зон поражения при авариях

опо

Опасное вещество

Радиус поражения, м

Водопроводная станция

Хлор

2000

Хладокомбинат

Аммиак

1000

Нефтезавод

11ефтепродукты

750

ГЖ,ЛВЖ

400

По величине техногенного риска /?т и показателям плотности населения N в рассматриваемой зоне площадью S в первом приближении можно определить количество жертв техногенной аварии по формуле

N=RTSN.

Некоторые представления о плотности населения N в различных зонах приведены в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Плотность населения в различных зонах

Район

Плотность населения, чел /га

Сельский

20

Городские окраины

40

Деловой центр города

80

Центральный район города

160

Реальные значения величины техногенного риска для условий проживания около городских ОНО обычно равны значениям, приведенным в табл. 8.5.

Таблица 83

Значения величины техногенного риска

Вид ОПО

Ягу 1/год

Повышенной опасности

>1(Г4

Умеренной опасности

10 4—10 6

Малой опасности

< 10

При определении площади зон воздействия травмоопа- сностей можно использовать данные о радиусах зон поражения, приведенные выше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >