Индивидуальные средства и устройства защиты

На ряде объектов экономики существуют такие виды работ или условия труда, при которых работающий может получить травму или иное воздействие, опасное для здоровья. Еще более опасные условия для людей могут возникнуть в чрезвычайных ситуациях и при ликвидации их последствий. В этих случаях для защиты человека необходимо применять средства индивидуальной защиты. Их использование должно обеспечивать максимальную безопасность, а неудобства, связанные с применением, должны быть сведены к минимуму. Это достигается соблюдением инструкций по применению этих средств защиты. Последние регламентируют, когда, почему и как должны применяться СИЗ, каков должен быть уход за ними.

Анализ показывает, что до 25% несчастных случаев на производстве происходят именно вследствие низкого качества, отсутствия или нс применения работниками СИЗ. Работники должны знать и уметь использовать средства индивидуальной защиты в тех случаях, когда эго необходимо. При этом работодатель обязан следить за тем, чтобы работникам выдавались сертифицированные СИЗ, соответствующие виду и технологии выполняемых работ.

В соответствии с ГОСТ 12.4.011—89 защитное снаряжение включает в себя девять классов средств индивидуальной защиты, что отражено на структурной схеме (рис. 8.16).

Номенклатура СИЗ включает обширный перечень средств, применяемых в производственных условиях (СИЗ повседневного использования), а также средств, используемых в чрезвычайных ситуациях (СИЗ кратковременного использования). В последних случаях применяют преимущественно изолирующие средства индивидуальной защиты.

Средства защиты головы предназначены для предохранения головы от падающих и острых предметов, а также для смягчения ударов. Выбор шлемов и касок (рис. 8.17) зависит от вида выполняемых работ. Они должны использоваться в следующих условиях:

существует риск получить травму от материалов, инструментов или других острых предметов, которые падают вниз, опрокидываются, соскальзывают, выбрасываются или сбрасываются вниз;

имеется опасность столкновения с острыми выпирающими или свисающими предметами, остроконечными предметами, предметами неправильной формы, а также с подвешенными или качающимися тяжестями;

существует риск соприкосновения головы с электрическим проводом.

Очень важно подобрать каску по размеру, чтобы она прочно держалась на голове и обеспечивала достаточное расстояние между внутренней оболочкой каски и головой. Если каска имеет трещины или была подвергнута сильному физическому (в форме удара или давления) их термическому воздействию, ее следует забраковать. Для предохранения от вредных механических, химических и лучевых воздействий необходимы средства защиты глаз и лица, особенно при использовании едких жидкостей, при вредном тепловом воздействии. Средствами защиты являются очки или щитки (рис. 8.18,8.19). В некоторых ситуациях средства защиты глаз применяют вместе со средст-

Структурная схема защитного снаряжения

Рис. 8.16. Структурная схема защитного снаряжения

Каска защитная

Рис. 8.17. Каска защитная.

Электроизоляция составляет до 440 В, выдерживает удар до 80 Дж

Щитки для защиты лица и глаз

Рис. 8.18. Щитки для защиты лица и глаз

Очки газосварочные, закрытые, с непрямой вентиляцией вами защиты органов дыхания, например специальные головные уборы

Рис. 8.19. Очки газосварочные, закрытые, с непрямой вентиляцией вами защиты органов дыхания, например специальные головные уборы. В условиях работы, когда существует риск лучевого воздействия, важно подобрать защитные фильтры необходимой степени плотности. Применяя средства защиты глаз, надо следить за тем, чтобы они надежно держались на голове и не снижали поле обзора, а их загрязненность не ухудшала зрение.

Средства защиты органов слуха: беруши и наушники. Правильное и постоянное применение средств защиты слуха снижает шумовую нагрузку (беруши — на 10—20, наушники на 20—30 дБ). Чтобы добиться эффективного снижения шумового воздействия, необходимо постоянно применять средства защиты органов слуха. Эффективность защиты в условиях шума значительно снижается, если даже на короткое время будет прекращено использование средств защиты. Беруши должны быть подобраны по размеру слухового прохода, а наушники плотно закрывать уши. В случае несоблюдения перечисленных условий уровень снижения шума составит не более 10 дБ.

Средства защиты органов дыхания предназначены для того, чтобы предохранить от вдыхания и попадания в организм человека вредных веществ (пыли, пара, газа). При подборе средств индивидуальной защиты органов дыхания необходимо знать следующее: с какими веществами приходится работать; какова концентрация загрязняющих веществ; сколько времени приходится работать; в каком состоянии находятся эти вещества (в виде газа, пара или аэрозоли); существует ли опасность кислородного голодания; каковы физические нагрузки в процессе работы.

Существует два типа средств защиты органов дыхания: фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие средства (рис. 8.20) подают в зону дыхания очищенный от примесей рабочей зоны воздух, а изолирующие средства — воздух из специальных емкостей или из чистого пространства, расположенного вне рабочей зоны.

Изолирующие средства защиты должны применяться в условиях возникновения недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе; в условиях загрязнения воздуха в больших концентрациях или в случае, когда концентрация загрязнения неизвестна; в условиях, когда нет фильтра, который может предохранить от загрязнения; в случае, если выполняется тяжелая работа, когда дыхание через фильтрующие СИЗОД затруднено из-за сопротивления фильтра.

В случае, если нет необходимости в изолирующих средствах защиты, нужно использовать фильтрующие средства. Преимущества фильтрующих средств заключаются в лег-

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Рис. 8.20. Средства индивидуальной защиты органов дыхания:

и — одноразовый цельнокройный респиратор, обеспечивающий защиту от пыли, твердых и жидких аэрозолей; 6 — респиратор

кости, свободе движений для работника; простоте решения при смене места применения СИЗОД.

Недостатки фильтрующих средств заключаются в следующем: фильтры обладают ограниченным сроком годности; существует затрудненность дыхания из-за сопротивления фильтра; ограниченность работ с применением фильтра по времени, если речь не идет о фильтрующей маске, которая снабжена поддувом. Не следует работать с использованием фильтрующих СИЗОД более 3 ч в течение дня.

В последние годы в связи с переходом к рыночным отношениям возникла необходимость в сертификации СИЗ на соответствие Европейским стандартам. Так, популярный противопылевой респиратор IIIБ -1 был модернизирован, получил новое название СК-201 и европейский сертификат на соответствие требованиям EN 149—19—91.

В практике создания СИЗ реализуется тенденция к разработке универсальных СИЗ, обладающих комплексом защитных свойств. Так, в Институте биофизики создан автономный шлем ФАШ, предназначенный для защиты головы, глаз и органов дыхания работающего в производственной среде, загрязненной токсичными газами и аэрозолями. Эффективность защиты по аэрозолям более 0,99, время непрерывной работы в шлеме не более 2 ч, температурный диапазон от 0 до 350 °С.Для защиты головы, глаз и органов дыхания специалисты этого же института разработали автономный пневмошлем АПШ-С, защищающий от прямых излучений сварочной дуги, брызг расплавленного металла и сварочных аэрозолей.

Для работ в особо опасных условиях (в изолированных объемах и чрезвычайных ситуациях (при пожаре, аварийном выбросе химических или радиоактивных веществ и т.п.) применяют ИСИЗ и различные индивидуальные устройства. Находят применение ИСИЗ от теплового, химического, ионизирующего и бактериологического воздействия. Номенклатура таких ИСИЗ постоянно расширяется. Как правило, они обеспечивают комплексную защиту человека от травмоопасных и вредных факторов, создавая одновременно защиту органов зрения, слуха, дыхания, а также защиту отдельных частей тела человека. На рис. 8.21 показана схема защитного шлема, предназначенного для работы в условиях повышенного аэрозольного загрязнения рабочей зоны.

Теплозащитный скафандр АТС-3 предназначен для проведения аварийно-восстановительных работ паронесущих сетей АЭС и любых других нагревательных установок. Он изготовлен из асбестофенилоновой ткани. Газоспасательный аппарат АГ-2 Усольского ПО «Химпром» и пневмокостюм ЛГ-УС-М — шланговый изолирующий костюм с вентиляцией подкостюмного пространства разработки Института биофизики предназначены для ремонтных, аварийных и дезак-

Защитный шлем (а) и схема очистки и подачи воздуха

Рис. 8.21. Защитный шлем (а) и схема очистки и подачи воздуха

в шлем (б):

  • 1 — блок подачи воздуха; 2 — фильтроэлементы;
  • 3 — батарея питания

тивационных работ. В перечень профессий, для которых необходимы СИЗ, входят металлурги, сварщики, электроэнергетики, нефтяники, газовики, спасатели и др. Для защиты от инфракрасного излучения высоких уровней используют отражающие ткани, на поверхности которых нанесен тонких слой металла. Для работы в экстремальных условиях (тушение пожаров и др.) используются костюмы с повышенными теплозащитными свойствами (рис. 8.22, а).

Для защиты компания «Эиергоконтракт» разработала согласно ГОСТ 12.4.247—08 термостойкий костюм из ткани «Термол» с защитным покрытием для сварщика (рис. 8.22,6).

Теплозащитные костюмы и комплекты (а); костюмы сварщика (б); противоклещевые костюмы (в)

Рис. 8.22. Теплозащитные костюмы и комплекты (а); костюмы сварщика (б); противоклещевые костюмы (в)

Эта компания в 2009 г. разработала противоэнцефалитный костюм «Биостоп» нового поколения (рис. 8.22, в)> не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом, его защитный коэффициент от укусов клещей определен равным 100%.

Безопасное проведение работ рекомендуется также путем применения индивидуальных защитных свойств. Так, при работе на высоте, в колодцах и других ограниченных объемах необходимо использовать спасательные пояса, страхующие канаты (рис. 8.23), а также другие СИЗ.

Применение защитных устройств при работе на высоте и в колодцах

Рис. 8.23. Применение защитных устройств при работе на высоте и в колодцах

Ежегодно на выставке «Безопасность и охрана труда» демонстрируется широкий ассортимент СИЗ. Новое поколение российских СИЗ и страховочного оборудования предлагается ассоциацией «СИЗ», в состав которой входит 111 организаций, из них 57 изготовителей и 37 поставщиков средств индивидуальной защиты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >