Малоотходные технологии и производства

Радикальным методом сокращения промышленных отходов любого вида (выбросы, стоки и т.п.) является применение малоотходных технологий отдельных производств и замкнутых промышленных циклов.

Совершенствование объектов экономики с целью сокращения отходов производства — сложный и довольно длительный процесс. Известно, что модернизация этого процесса активно проводится, начиная со второй половины XX в., поскольку к этому периоду времени абсорбционный потенциал природной среды во многих ее регионах был уже исчерпан.

На I этапе модернизации (табл. 8.7) широко использовалась стратегия разбавления загрязнений в атмосферном воздухе и водоемах. Но расчет на то, что рассеянные токсичные вещества превратятся в природной среде в нетоксичные или па то, что их концентрации будут ниже предельно допустимых значений, не оправдался. Самоочищающая способность окружающей среды оказалась исчерпанной уже к началу 1960-х гг.

Таблица 8.7

Этапы развития стратегий по обращению с отходами

Этап

(период)

Стратегия обращения с отходами

Характеристика этапа

I

(1950-1960-е гг.)

Разбавление загрязнений

Технологии но рассеиванию отходов (строительство высоких труб для выбросов, удаление стоков в водоемы от береговой зоны и пр.)

II

(1970-е гг.)

Концевые технологии

Улавливание загрязнений в пылеуловителях и других очистительных установках, образование свалок и использование мусоросжигательных заводов

III

(1980-е гг.)

Вторичное использование отходов

Переработка отходов, утилизация промышленных и бытовых отходов

IV

(1990-е гг.)

Чистое производство

Интегрированная система предотвращения возникновения отходов на промышленном предприятии

V

(начало XXI в.)

Замкнутые промышленные циклы

То же при взаимодействии группы промышленных предприятий с целью уменьшения отходов и потребляемых ресурсов

В 1970-е гг. для борьбы с отходами начали применять концевые технологии (этап II), с помощью которых улавливались выбросы в атмосферу, очищались сточные воды, обезвреживались отходы, идущие на свалку. Благодаря использованию концевых технологий удалось значительно смягчить влияние объектов экономики и, прежде всего, промышленности на природную среду. В этот период началось нормирование выбросов и сбросов, возникла промышленная отрасль, производящая оборудование для защиты окружающей среды. Началось производство пылеуловителей, адсорберов и другого очистного оборудования.

Но концевые технологии имеют ограниченную эффективность, требуют собственных расходов и не уменьшают производственные и бытовые отходы, а лишь переводят их из одной формы в другую (например, скруббер Вентури переводит пыль в шлам — смесь жидкости и твердых частиц).

Поскольку концевые технологии требуют свалочных емкостей, в конце 1970-х гг. начинают развиваться технологии вторичного использования отходов (этап ш), направленные в конечном итоге на создание малоотходного производства. Технологии вторичного использования снижают общее количество отходов и потребление нового сырья, но требуют больших инвестиционных и энергетических расходов.

В 1990-е гг. берет начало принципиально новая стратегия по совершенствованию промышленных предприятий — стратегия создания чистого производства. Цель этой стратегии (этап IV) — экономически выгодное преобразование промышленного производства на основе локализации отходов в месте их образования и их использования с целью минимизации всех отходов. На рис. 8.24 показан принцип реализации чистого производства, которое корректнее называть более чистым производством, так как полностью безотходного производства создать невозможно в принципе.

Создание БЧП означает непрерывное приложение превентивной стратегии охраны окружающей среды к технологическим процессам производства продукции с целью уменьшения негативного влияния производства на здоровье людей и природную среду.

Стратегия БЧП позволяет перейти от принципа «загрязнитель платит» к принципу «предотвращение загрязнения выгодно».

Результаты внедрения БЧП показывают, что в среднем 20—40% отходов и загрязнений можно избежать с использованием мер, не требующих капиталовложений (организационные меры и рационализация технологии). Снижение отходов еще на 30% можно достичь за счет капиталовложений в оборудование и технологии.

Принцип реализации БЧП

Рис. 8.24. Принцип реализации БЧП

Кроме сокращения отходов, применение БЧП позволяет:

  • — сократить расходы на сырье;
  • - уменьшить расходы на концевые отходы;
  • — улучшить имидж предприятия;
  • — уменьшить негативное воздействие предприятия на человека и окружающую среду.

При внедрении БЧП необходимо учитывать также ряд барьеров, а именно:

  • — финансовые трудности на начальном этапе разработки и внедрения проекта;
  • — отсутствие стимулов и государственных стандартов;
  • — недостаточный уровень понимания методов реализации БЧП и т.п.

Дальнейшим развитием стратегии БЧП является внедрение замкнутых промышленных циклов. По своей стратегии БЧП ориентировано на отдельные предприятия, тогда как

стратегия ЗПЦ (этап V) возможна лишь при взаимодействии группы промышленных предприятий.

Замкнутые промышленные циклы — подход индустриального развития, основу которого составляют циклы и сети из производителей, потребителей и организаций, занимающихся переработкой отходов, направленные на сохранение ресурсов и предотвращение загрязнений.

Таким образом, решение проблемы защиты природной среды от негативного воздействия техносферы сегодня сводится в основном к реализации следующих практических задач:

  • — рационально обоснованному использованию природных ресурсов;
  • — улавливанию отходов экономики и быта и их утилизации;
  • — созданию малоотходных производств и замкнутых промышленных циклов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >