Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ

При создании систем защиты от ЕО надо понимать, что наши возможности ограничены, поскольку активно влиять на такие источники опасностей, как климатические условия, погода, солнечное излучение и т.п. человек еще не научился.

Реально снизить влияние естественных опасностей можно лишь выводом человека из зоны их действия (принцип защиты расстоянием) или за счет применения защитных мер для парирования их воздействия.

Даже в тех случаях, когда технически возможно влияние на ЕО, например, при устранении грозовой опасности за счет ликвидации облачности, очевидно, что такие способы устранения ЕО требуют значительных материальных затрат и применяются от случая к случаю.

Защита человека от ЕО увеличением расстояния, по существу, также мало применима, так как место деятельности человека (Крайний Север и т.п.) всегда диктуется экономической целесообразностью или видом деятельности (работа на промышленных площадках и т.п.).

Эффективная защита человека от ЕО достижима главным образом за счет применения защитных мероприятий. К ним относятся способы и средства защиты от низких и высоких температур, системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, искусственное освещение и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>