Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Защита от переменных климатических воздействий

Основным направлением защиты человека от высоких и низких температур, ветрового воздействия окружающего воздуха является использование помещений. Для удобства работы и отдыха в помещениях нормируют параметры микроклимата.

Защита от воздействия высоких температур

Лимитирующими показателями для разных уровней температур являются дискомфортное теплоощущение, ограничение возможности выполнения физической нагрузки и, наконец, возникновение болевого ощущения.

Характеристиками теплового состояния служат такие показатели, как теплонакопление в организме, средняя температура тела, температура кожных покровов.

Предел переносимости высоких температур оценивается предельной величиной накопленной в организме теплоты, превышение которой ведет к резкому нарушению субъективного состояния и появлению опасности возникновения теплового удара.

При тепловом ударе прежде всего появляются функциональные расстройства органов кровообращения и ЦНС. Наиболее характерными признаками его являются общая слабость, чувство тяжести в голове, головокружение, стук в висках, головная боль, поташнивание, шум в ушах, потеря сознания, со значительным повышением температуры тела и признаками нарушения сердечной деятельности и дыхания, появлением бледно-синюшного оттенка цвета кожи, расширением зрачков и наступлением коматозного состояния.

Повышение влажности воздуха значительно снижает время переносимости высоких температур окружающей среды. Когда высокая температура окружающей среды сочетается с высокой влажностью воздуха, то пот испаряется с трудом. Состояние человека может довольно быстро достигать критического предела перегревания, особенно при 100%-ной относительной влажности. В жарком сухом воздухе человек может довольно долго выполнять легкую физическую работу при температуре окружающей среды 35—40 °С, но если относительная влажность близка к 100%, не выдерживает более 1-2 ч.

Напряженная физическая работа, связанная с большим теплообразованием в организме, при высокой температуре окружающей среды, сочетающейся со значительной влажностью и неподвижностью воздуха, ставит организм человека и его механизмы терморегуляции в трудные уеловия (при работе в горячих цехах). При этом продолжительность работы значительно сокращается.

Приспособление к высокой температуре в значительной степени индивидуально, но, в среднем, человек, одетый в летнюю одежду, вполне работоспособен (при умственной или легкой физической работе) при температуре окружающей среды около 35 °С, если относительная влажность составляет 10—50%. Но при влажности 70—100% такая температура равна всего 30 °С. При выполнении физической работы средней тяжести или работы, связанной со значительным нервно- эмоциональным напряжением, температура должна быть ниже на 3—5 °С. Время пребывания человека (в мин) в условиях высоких температур окружающей среды при скорости движения воздуха 0,1—0,2 м/с приведено в табл. 10.1.

Таблица 10.1

Длительность пребывания человека в условиях высоких температур

Относительная влажность воздуха, %

Степень воздейст- вия

Время пребывания человека, мин, в условиях температур, °С

40

50

60

70

15-20

Безопасное

40 и выше

30

20

10

Допустимое

40 и выше

60

40

20

Максимально

допустимое

40 и выше

90

60

35

70-75

Безопасное

120

15

10

5

Допустимое

180

30

15

10

Максимально

допустимое

240

60

30

20

В результате усиленного потоотделения при нагреве организм теряет повышенное количество органических и неорганических веществ.

При нормальных климатических условиях колебания массы тела не превышает 500 г/сут, что является нормой для людей, проживающих в районах с умеренным климатом.

В районах с жарким климатом люди отмечают ухудшение самочувствия, снижение работоспособности и аппетита, жажду, уменьшение массы тела. В этих районах должно обеспечиваться водопотребление, достаточное для утоления жажды. Наиболее целесообразным для оптимальной терморегуляции дробный прием воды по 100—150 г. Хорошее действие на терморегуляцию оказывает прием воды с температурой ниже 19 °С, водопотребление в жарких условиях не должно ограничиваться, минимальная суточная потребность в воде при среднесуточной температуре 28 °С — 1,6 л, при 34 °С — 1,9 л, при 45 °С — 2,3 л. Критериями достаточности воды являются субъективное ощущение (отсутствие жажды) и относительно стабильная масса тела, при этом целесообразно дробное принятие жидкости.

В связи со снижением аппетита в жаркое время важное значение приобретает рациональный режим питания, когда основные приемы нищи приходятся на прохладный период суток. Необходимо снизить калорийность обеда, увеличить калорийность ужина и завтрака. Температура воздуха в помещениях для приема пищи должна быть не выше 25 °С.

У человека, одетого в летний костюм, объем воздушного слоя между телом и одеждой способствует поддержанию стабильной температуры кожи. При повышении температуры наружного воздуха с 18 до 35 °С температура под одеждой возрастает с 28—30 °С до 33—35 °С. Разница температуры кожи и воздуха под одеждой становится меньше 3 °С. При этом увеличивается и влажность воздуха под одеждой за счет испарения пота. Так, при 18 °С и 30—40%-ной влажности наружного воздуха влажность под одеждой составляет 45%, а при температуре окружающего воздуха 34 °С и при той же относительной влажности среды она достигает 68%. Хорошее теплоощущение и нормальные условия терморегуляции у человека еще сохраняются при относительной влажности воздуха 50—60% и температуре под одеждой 32—36 °С.

Поэтому основное требование к одежде, предназначенной для использования в жарких условиях, является ее достаточная гигроскопичность, влагоемкость, воздухо-, паропроиицаемость. Для этой одежды пригодны хлопчатобумажные, льняные, сетчатые и ворсистые ткани, не прилегающие плотно к телу.

Важную роль для одежды в жарком климате играет ее цвет. Радиационную теплоту меньше поглощают светлые ткани, чем темные. Однако из-за маркости белых тканей рекомендуется для спецодежды использовать светлые оттенки: светло-серые, зеленые, желтые.

Наиболее сложным считается вопрос о регламентации труда в помещениях с высокой температурой. В силу разнообразия условий (температура, влажность, состав атмосферы, характер труда и т.д.) следует руководствоваться основным принципом — необходимостью восстановления физиологических функций к началу следующего трудового периода.

В противном случае будет происходить кумуляция утомления. При продолжении работы могут появиться признаки переутомления. Переутомление при отсутствии специальных мер профилактики способствует возникновению перенапряжения и профессиональной заболеваемости.

Для защиты от неблагоприятного воздействия высоких температур работающим на открытом воздухе периодически необходим кратковременный отдых (10—15 мин) в местах, защищенных от прямого солнечного облучения (навесы, тенты, а также переносные домики или автофургоны, снабженные вентиляторами, кондиционерами, душевыми установками).

За лицами, занятыми на тяжелых работах, целесообразно устанавливать медицинское наблюдение, особенно при частоте пульса выше 120 уд/мин. К такой работе должны допускаться лишь здоровые, физически подготовленные лица.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>