Отопление помещений

В зависимости от теплоносителя системы отопления бывают водяные, паровые, воздушные и комбинированные. Применяют также электрическое отопление.Системы водяного отопления наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении. Они подразделяются на системы с нагревом воды до 100 °С и выше 100 °С (перегретая вода). В качестве побудителей движения воды используют водяные насосы и эжектирующие устройства. Вода в систему отопления подается либо от собственной котельной предприятия, либо от районной или городской котельной или ТЭЦ.

Системы парового отопления бывают низкого (до 70 кПа) и высокого (более 70 кПа) давления. Эти системы применяют главным образом в тех помещениях, в которых пар используется для промышленных целей. Паровое отопление высокого давления разрешается устраивать в производственных помещениях, где технологические процессы не сопровождаются выделением органической пыли или когда пыль неорганического происхождения иевзры- воопасна и невоспламеняема.

В качестве нагревательных приборов применяют радиаторы, ребристые трубы и регистры из гладких труб. В производственных помещениях со значительными выделениями пыли устанавливают нагревательные приборы с гладкими поверхностями, допускающими их легкую очистку. Поэтому ребристые трубы в таких помещениях не применяют, так как осевшая пыль вследствие нагрева будет пригорать, издавая неприятный запах. Кроме того, пыль при высоком нагреве может быть опасна из-за возможности ее воспламенения.

Воздушная система отопления характерна тем, что подаваемый воздух предварительно нагревается в калориферах (водяных, паровых и электрокалориферах). В зависимости от расположения и устройства системы воздушного отопления бывают центральными и местными. В центральных системах, которые часто совмещаются с приточными вентиляционными системами, нагретый воздух подается по системе воздуховодов от расположенного, как правило, вне помещения калорифера. В местных системах нагрев и подача воздуха в определенное место помещения производят отопительными агрегатами (рис. 10.5), которые устанавливают на колоннах или стенах помещения на высоте 3—4 м.

В административно-бытовых помещениях находит применение панельное отопление, которое работает за счет отдачи теплоты строительных конструкций, в которых проложены трубы с циркулирующим в них теплоносителем.

Отопительный агрегат

Рис. 105. Отопительный агрегат

Электрическое отопление в виде электропечей применяют для обогрева кабин, а также отдельно стоящих зданий небольших объемов (посты управления), помещения для обогрева, отдыха и т.п. В последнее время находит применение электроводяное отопление, в котором теплоноситель — вода подогревается в котле электронагревательными элементами.

Для определения тепловой мощности системы отопления QoT составляют тепловой баланс часового расхода тепла (Вт) для расчетных зимних условий:

где Qorp — потери тепла через наружные ограждения; Qlfar — расход тепла на нагревание воздуха; QTCX п — технические теплопотери на нагрев оборудования, материала, деталей и др.; QTex в — технические теплопотери при выносе изделий, материалов и т.п.

Теплопотери Qorp определяют как сумму потерь тепла через наружние и внутренние ограждения (наружные стены, дверные проемы и др.). Для этого вычерчивают поэтажные планы расположения всех помещений в здании. Для каждого помещения величину теплопотерь рассчитывают по формуле

где кх коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2- К); Гш, Гш — внутренняя и наружная расчетные температуры, К; 5, — площадь ограждения, м2; р, — коэффициент, учитывающий ряд дополнительных потерь тепла через ограждения, принимаемый по нормативам.

Теплопотери помещений через наружные ограждения Qu являются основными в тепловом балансе часового расхода тепла в здании.

Теплопотери через внутреннее ограждение QB учитываются в тепловом балансе только при разности температур в смежных помещениях 5 °С и более.

Общие теплопотери помещения через ограждения составляют

Недостаток тепла в помещениях восполняют отоплением, избыток удаляют вентиляцией. При расчетах тепловую мощность отопительной системы принимают из условия QoT = Основными элементами отопительной системы являются нагревательные приборы. Их выбирают в зависимости от назначения помещений. Схема однотрубной системы водяного отопления представлена на рис. 10.6.

Схема однотрубной системы отопления

Рис. 10.6. Схема однотрубной системы отопления:

  • 1 циркуляционный насос; 2 — трубопровод горячей воды; 3 — регулирующие краны; 4 — отопительные приборы;
  • 5 — воздушные краны; 6 — трубопровод обратной воды
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >