Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Зрительная работоспособность.

Зрительный комфорт достигается при нормативном и равномерном освещении; при отсутствии бликов и ослепленности; при соответствующей контрастности; при отсутствии пульсаций света и центробежного эффекта.

Находящиеся в поле зрения человека поверхности высокой яркости могут производить неприятное, дискомфортное ощущение или вызывать состояние ослепленности. В результате резко снижается и работоспособность.

Источниками высокой яркости являются осветительные установки и источники света. Уменьшение ослепленности может быть достигнуто увеличением_высоты установки светильников; уменьшением яркости светильников путем закрытия источников света светорассеивающими стеклами; применением светильников с необходимым защитным углом. Желаемого эффекта по снижению ослепленности человека можно также достичь уменьшением мощности каждого отдельного светильника за счет соответствующего увеличения их числа.

Ослеплеппость может возникать при больших коэффициентах отражения поверхностей, попадающих в поле зрения. Наибольшая опасность возникает при освещении зеркальных поверхностей, когда свет падает на эти поверхности таким образом, что глаза находятся на направлении зеркального отражения лучей. В этом случае человек видит либо зеркальное отражение источника света, либо размытое, но очень яркое световое пятно. Устранение отраженной ослепленности достигается правильной организацией местного и локализованного освещения и таким расположением светильников, чтобы зеркально отраженные поверхностью лучи не попадали в глаза.

Одним из эффективных средств для повышения контраста является искусственный фон (светлый, если деталь темная, или темный, если деталь светлая). Разновидностью искусственных фонов являются световые столы, на которых поверхности просматриваются в проходящем свете и которые используются при копировании с темных оригиналов.

Изменения освещенности по времени можно классифицировать как: медленные и плавные, частые колебания и пульсации. Медленные изменения вызываются постепенными изменениями сетевого напряжения и факторами, изменяющими освещенность в процессе эксплуатации (загрязнением источников света, снижением светоотдачи и т.д.). Если освещенность при этом сохраняется на уровне не ниже нормативного значения, эти изменения не являются вредными.

Причиной частых колебаний являются перемещения светильников, их раскачивание движением воздуха (ветер, сквозняк, вентиляция и т.д.) и колебания напряжения в сети, порождаемые изменением нагрузки. На каждый процент изменения сетевого напряжения источники света реагируют изменениями светового потока в ту же сторону: лампы накаливания — на 3,7%, люминесцентные — на 1%, лампы ДРЛ - на 3%. Устранение колебаний освещенности обеспечивается

закреплением светильников и стабилизацией изменений напряжения сети.

Пульсации освещенности обусловлены малой инерционностью излучения газоразрядных ламп, световой поток от которых пульсирует при переменном токе промышленной частоты. Эти пульсации неразличимы при фиксировании глазом неподвижной поверхности, но легко обнаруживаются при рассматривании движущихся предметов.

Если при пульсирующем освещении быстро махать карандашом на контрастирующем фоне, то карандаш приобретает ясно видимые контуры. Эффективнее пульсации можно обнаружить с помощью стробоскопического волчка, который можно выполнить из белого картона, на поверхности которого нанесены черными линиями радиусы через равные углы. Если при вращении волчка время его вращения на угол, равный углу между соседними радиусами, равно периоду пульсаций или в целое число раз меньше его, то волчок покажется остановившимся. При незначительном увеличении скорости вращения волчка он покажется вращающимся в действительном направлении, но очень медленно, при уменьшении скорости — изменившим направление вращения. Это явление носит название стробоскопического эффекта.

Практическая опасность стробоскопического эффекта состоит в том, что вращающиеся части механизмов могут показаться неподвижными, вращающимися с более медленной скоростью, чем в действительности, или в противоположном направлении. Это может стать причиной травматизма.

Пульсации освещенности вредны и при работе с неподвижными поверхностями, вызывая утомление зрения и головную боль.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>