Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ). ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования к пищевым продуктам

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» к пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, бутили- рованная вода и напитки, алкогольная продукция, жевательная резинка, а также пищевые и активные добавки.

Продукты питания состоят из углеводов, белков, жиров, минеральных элементов, воды, природных пищевых компонентов и пищевых загрязнителей, включающих в себя чужеродные вещества — контаминанты. Их принято подразделять на ксенобиотики (химические вещества) и биологические контаминанты.

Продукты питания могут загрязняться на этапах их заготовки, производства, хранения, транспортировки, обработки и реализации.

Основными представителями ксенобиотиков являются соли тяжелых металлов. Нитраты, радионуклиды и др. Они поступают в продукты из окружающей среды и затем накапливаются в организме человека, нарушая тем самым его внутреннюю среду и приводя к отравлениям и заболеваниям.

Ксенобиотики из окружающей среды в организм человека поступают в основном с пищевыми продуктами. Так, например, нитраты и нитриты поступают в организм человека преимущественно с овощами и картофелем (около 70% от суточного поступления этих веществ), а остальные попадают с водой, мясными и молочными продуктами и пр. Радионуклиды, особенно долгоживущие, поступают в организм человека в незначительном количестве с водой (примерно 5%) и с вдыхаемым воздухом (1%), а в основном (около 94%) — с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Пестициды поступают с продуктами питания в 95% случаев, с водой — в 4,7%, с атмосферным воздухом — только 0,3%.

Наибольшую опасность среди ксенобиотиков представляют: ртуть, свинец и кадмий.

При свинцовом токсикозе поражаются в первую очередь органы кроветворения, нервная система и почки. Характерным признаком отравления соединениями свинца является стоматит, который сопровождается болями в полости рта, слюнотечением.

Хроническая интоксикация свинцом развивается сравнительно медленно. На ранних ее этапах может наблюдаться лишь снижение адаптационных способностей организма. Позже появляются общая слабость, головная боль, головокружение, неприятный вкус во рту, потеря аппетита, уменьшение массы тела, запоры, боли в животе, признаки анемии. Могут обнаруживаться нарушения психического развития детей.

Ртуть и ее соединения причисляют к опаснейшим высокотоксичным веществам, кумулирующимся в организме человека. Отравление ртутью является серьезным заболеванием. В данное время оно приобрело более опасную форму в результате загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе, связанного с производственной деятельностью человека (сжигание топлива, электротехническая и целлюлозная промышленность).

Хронические отравления ртутью характеризуются поражением центральной и вегетативной нервной системы, печени, почек, кишечника. При этом отмечаются головная боль, быстрая утомляемость, ослабление памяти, чувство беспокойства, апатия, ухудшение аппетита, снижение массы тела.

Крайним выражением современного хронического ртутного отравления, связанного с антропогенной нагрузкой, является болезнь Минамата (отравление алкилртутью через морепродукты). Это заболевание регистрировалось в Японии в 1950-е гг., при этом содержание ртути в рыбе достигало 10 мг/кг. Для сравнения, допустимые уровни содержания ртути в пищевых продуктах в РФ нормируются на уровне 0,005-1,0 мг/кг.

Острая интоксикация кадмием проявляется тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе, в тяжелых случаях — шоком. При хронических отравлениях кадмием наблюдаются поражения почек, признаки анемии. Допустимое содержание кадмия в пищевых продуктах по российским нормативам составляет 0,01-2,0 мг/кг.

По мере применения пестицидов стало ясно, что они неблагоприятно воздействуют на человека и окружающую среду. Поступая в организм человека с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и водой, пестициды меняют ход биологических процессов в организме, что в отдельных случаях приводит к нарушению его физиолого-биохимических функций. Одной из наиболее сложных проблем является проблема генетической опасности пестицидов для человека: некоторые из них способны оказывать гонадотоксическое, канцерогенное, мутагенное действие. Попадание остаточных количеств пестицидов в пищу приводит к возникновению хронических пищевых отравлений и отдаленных негативных последствий для здоровья людей.

Большинство пестицидов принадлежат к группе опасных, имея либо высокую токсичность (фосфорорганиче- ские, ртутьсодержащие, мышьяксодержашие), либо отличаясь высокой кумуляцией и стойкостью (хлорорганические, карбаматы), либо вызывая отдаленные последствия (хлорорганические, карбаматы). При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические интоксикации.

Пестицидами могут загрязняться как продукты растениеводства, так и продукты животного происхождения. Эти вредные химические соединения попадают и накапливаются в пищевых продуктах. Количество пестицидов в пищевых продуктах регламентировано санитарными нормами.

Нитраты и нитриты также широко используются в различных отраслях хозяйства, в том числе и при производстве некоторых продуктов питания. Из большого числа солей азотной кислоты наибольшее значение имеют нитраты натрия, калия, аммония. Значительное количество нитритов поступает в организм с колбасными изделиями. Основными поставщиками в организм нитратов являются овощи, картофель, бахчевые, фрукты и ягоды. Среди них максимальное содержание нитратов отмечается в зелени, свекле и белокочанной капусте. Нитраты малотоксичны. Однако попадая в организм человека, в кишечнике часть нитратов всасывается в кровь, а другая часть восстанавливается и всасывается в виде нитритов.

Клинические признаки отравления нитратами проявляются через 1-1,5 ч после их попадания в организм с водой и через 4-6 ч после попадания с пищей. Вначале возникает синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

Раздражающее действие солей азотной кислоты на слизистую желудка проявляется в виде тошноты, болей, слюнотечения, рвоты, диареи. В фекалиях могут быть примеси измененного (шоколадного) цвета. Печень увеличена. В клинической картине отравления характерны и симптомы со стороны нервной системы — общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, малоподвижность, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений, в тяжелых случаях — судорожные подергивания, потеря сознания, коматозное состояние. В пищевых продуктах нормируется содержание нитратов, например, в плодоовощной продукции 60-2000 мг/кг.

Опасность для здоровья человека представляют радионуклиды при их поступлении с пищей. Основными радионуклидами техногенного происхождения, определяющими дозы внутреннего облучения за счет пищевого пути поступления, являются стронций-90 и цезий-137.

К наиболее высоким дозам внутреннего облучения но сравнению с другими радионуклидами в результате поступления в организм с пищей приводит стронций-90. Выброшенный в атмосферу в результате испытаний или аварий на ядерных объектах стронций-90 выпадает на земную поверхность и загрязняет почву, а затем продукты питания. Основными источниками стронция-90 в рационах питания человека являются молоко и молочные продукты. Следующим по значимости продуктом являются злаковые. При прекращении радиоактивных впадений основным источником стронция-90 в рационе становятся овощи. Небольшой вклад вносит питьевая вода.

Цезий-137 также характеризуется высокой мощностью дозы излучения. Критическими пищевыми продуктами для цезия являются молоко и мясо. Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, что для стронция-90 составляет 20-300 Бк/кг, для цезия-137 — 40-2500 Бк/кг для разных продуктов питания.

В настоящее время для увеличения пищевых ресурсов и повышения качества продуктов питания в сельскохозяйственном и промышленном производстве широко используются разнообразные вещества с высокой биологической активностью, последствия воздействий которых на здоровье человека до конца не изучены. Специальные исследования свидетельствуют о том, что некоторые из них являются носителями токсических канцерогенных, мутагенных свойств.

В последние годы в животноводстве в качестве стимуляторов роста широко применяются антибиотики, что создает реальную угрозу контаминации ими пищевых продуктов животного происхождения. Использование пищевых продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вести к развитию аллергических реакции у человека и к преобладанию форм, устойчивых к антибиотикам.

Осуществление контроля за содержанием остаточных количеств препаратов в продуктах животноводства проводится, в первую очередь, за импортируемыми продуктами — мясом, субпродуктами (печень, почки), особенно продуктами детского питания на мясной основе, а также молочными продуктами. Максимальные уровни остатков препаратов в пищевых продуктах животного происхождения не должны превышать рекомендуемые комитетом ВОЗ но пищевым добавкам и контаминантам.

Добавки к пищевым продуктам. В последние годы получили распространение пищевые добавки, маркируемые индексом «Е» в сочетании с цифрами. Они означают:

  • • Е100-Е199 — красители;
  • • Е200-Е299 — консерванты;
  • • Е300-Е399 — антиокислители;
  • • Е400-Е499 — стабилизаторы;
  • • Е500-Е599 — эмульгаторы;
  • • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • • Е900-Е999 — улучшители хлеба и муки, пеногасите- ли, которые придают продуктам товарный вид.

Некоторые добавки запрещены в России и других странах, так как могут нанести вред здоровью. В основном, это сильные аллергические реакции, нарушения пищеварительного тракта, кроветворной системы или канцерогенный эффект.

Добавки Е, запрещенные в развитых странах:

  • • Е102 — каменноугольный деготь, может вызывать аллергические реакции;
  • • Е103 — обладает канцерогенным эффектом;
  • • Е107 — может представлять опасность для больных астмой;
  • • Е110 — возможны аллергические реакции;
  • • Е122 — опасный аллерген, особенно для астматиков;
  • • Е127 — возможно развитие гиперактивпости щитовидной железы;
  • • Е129, Е131, Е133, Е142, Е153, Е154, Е155, Е173, Е174, Е175, Е180 — возможна аллергия. Могут быть канцерогенными.

Также запрещены по различным причинам в развитых странах так называемые неразрешенные добавки — это добавки, которые никогда не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. До момента их получения применять неразрешенные добавки нельзя: Е214, Е215, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236, Е237, Е238, Е388, Е389, Е424, Е512 (хлорид олова), Е537, Е557 (силикат цинка), Е635, Е912, Е914 (окисленный полиэтиленовый воск), Е916, Е918, Е919, Е922, Е923, Е925 (хлор), Е926 (диоксид хлора), Е929 (перекись ацетона), Е952.

Ряд добавок запрещен на территории России. Эти добавки, приводят к различным заболеваниям:

  • • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, ЕЗЗО, Е447, Е924 - злокачественные опухоли;
  • • Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461- 466 — заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • • Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е313, Е900, Е901, Е902, Е904 — аллергия;
  • • Е171 -173, Е320-322 — болезни печени и почек.

В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминатам JECFA (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Для выполнения Объединенной программы ФАО/ ВОЗ по пищевым стандартам при комитете создана специальная комиссия, представляющая собой межправительственный орган, который включает более 120 государств-членов.

В России основным документом, регламентирующим применение пищевых добавок, являются «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (СанПиН 2.3.2.1293-03).

В конце XX в. появились генетически модифицированные организмы (ГМО), а уже сейчас около 40% продуктов их содержат. Первым ГМО стал содержать помидор, а затем по популярности его обогнала соя. Сегодня уже известно более 1500 ГМО. Чаще всего модифицируют сою, кукурузу, картофель, рис, свеклу.

Предполагают, что ГМО могут отрицательно повлиять на здоровье, вызывая значительные аллергические реакции, опухоли, поражение почек, печень и пр.

Опыты, проведенные на животных (крысы), показали негативное влияние ГМО.

В России применение ГМО в сельском хозяйстве запрещено. В продуктах питания возможно появление ГМО, и при их количестве более 0,9% производитель обязан информировать потребителя об этом.

Есть страны, где применение ГМО запрещено законом. Самые строгие меры приняты в Финляндии, Австралии, Венесуэле, Греции, Швейцарии, Польше. Лидером по использованию ГМО являются США.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>