Предисловие

В конце XX и начале XXI вв. вопросы экологической безопасности и рационального природопользования стали самыми главными общечеловеческими проблемами. Эти проблемы особенно остры в отраслях промышленности, тесно связанных с природопользованием. Радикальное повышение уровня экологизации технологических процессов в этих отраслях могут осуществить лишь те специалисты, которые обладают современными знаниями по рациональному природопользованию и, в частности, по геоэкологии недропользования.

Высокий уровень образования и нравственности специалистов в сфере недропользования должны основываться на базисных положениях геоэкологии, изложенных в разделе 3.2, а процесс обучения — на принципах экологического мышления, выражением которого могут служить афоризмы [19, 24 ]:

— мыслить глобально, действовать локально;

геоэкология — это разумное и экологически безопасное природопользование.

Один из принципов государственной политики в области экологического образования — это «воспитание любви к окружающей среде» (из Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»).

Главной задачей экологической политики РФ на ближайшую перспективу является преодоление негативных проявлений деэкологизации производства и улучшение экологической ситуации в соответствии с федеральными экологическими программами.

«Геоэкология» на момент выхода в свет данного учебника претендует на роль федеральной дисциплины и многопрофильного интегрированного курса по циклу дисциплин экологической профилизации для студентов вузов горно-геологических специальностей.

В последующих после 2000 г. государственных общеобразовательных стандартах высшего образования для дипломированных специалистов по направлениям «Прикладная геология», «Технология геологической разведки» и «Горное дело» стала очевидной целесообразность трансформации общей для этих направлений дисциплины «Экология» и экологически профильных общепрофессиональных дисциплин в унифицированный курс «Геоэкология недропользования».

Содержание данного учебника составлено с учетом проводимой в России бифуркации высшего образования по аналогии с международной (европейской и американской) на двухуровневую систему: бакалавров и магистров. Основы геоэкологии входят в учебную программу подготовки бакалавров, а другие геоэкологические разделы недропользования — в программу подготовки магистров и специалистов.

Выпускники вузов экологической профилизации осуществляют многофункциональную деятельность на различных должностных уровнях в сфере природопользования и в особенности на ресурсодобывающем производстве. Им принадлежит приоритетное профессиональное право в решении вопросов экологической безопасности объектов недропользования: их геоэкологическая паспортизация, экологическая экспертиза, геоэкологический мониторинг и другие формы экологического контроля.

Специфика и многопрофильность экологических проблем требует дифференцированного подхода к их рассмотрению. Поэтому одной из первых экологических специализаций, предусмотренных учебными планами, стала «Геолого-промышленная экология», утвержденная советом УМО по геологическому образованию в инженерно-технических вузах РФ от 04.02.1995.

Кроме традиционных проблем экологизации объектов недропользования, связанных с геологической средой, горно-, нефте-, газо-, угле-, торфо-, сланце-, соле- и других добывающих и перерабатывающих отраслей в XXI в. активизируются экологические проблемы, возникающие при освоении техногенных подземных пространств, для иных целей. Повсеместное распространение в мегаполисах и крупных городах получили различные подземные объекты: транспортные пути и переходы; водоканализационные системы; системы связи и энергетики и др.

Вблизи мегаполисов сооружаются подземные хранилища углеводородного сырья и продуктов агропромышленного комплекса. В сейсмически спокойных регионах накоплен опыт размещения под землей экологически опасных производств: подземных АЭС, заводов взрывчатых веществ, хранилищ — могильников радиоактивных и других вредных отходов. В XX в. в больших объемах осуществлялось строительство подземных сооружений в военных целях.

Дифференцированное размещение указанных подземных объектов зависит от особенностей геологической среды регионов (геодинамической обстановки, инженерной петрографии и др.), их минерально-сырьевой профилиза- ции и техногенеза.

Рассмотрение указанных экологических проблем осуществляется в тесной связи с учебными программами по циклу прикладных горно-геологических дисциплин на основе новейшей теории тектоники плит.

Данный учебник не претендует на полное освещение геоэкологической тематики в области природопользования. Советы и критические замечания будут приняты с благодарностью по адресу: 107996 Москва, ул. Павла Корчагина, д. 22, МГОУ, кафедра охраны недр и рационального природопользования Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В подготовке к изданию данного учебника активное участие принимали Т. И. Баранова, Н. М. Касаточкина и К. А. Мирная, за что авторы выражают им глубокую признательность.

При изучении материалов данного учебника студенты должны освоить:

трудовые действия

• методология и применение экозащитной техники и технологии; основы экономики экологически контролируемого недропользования;

необходимые умения

  • • оценивать современное состояние и реальную перспективу их экологии;
  • • выявлять экологически опасные территории и расположенные на них объекты;

необходимые знания

  • • естественные и антропогенные процессы, происходящие в природной среде и на объектах природопользования;
  • • основные принципы и закономерности пространственно-временной организации геосистем различных природных уровней;
  • • динамику и функционирование объектов недропользования и природных ландшафтов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >