Междисциплинарный подход к изучению объектов геоэкологии

Для начала изучения основ геоэкологии следует определить свое профессиональное отношение к этой дисциплине, с каких позиций ее рассматривать.

С позиций географов геоэкология — «это наука, занимающаяся изучением функций, частных геосфер и проблем, связанных с деятельностью Человека» [9|, или (тот же источник) геоэкология — «междисциплинарное направление, которое интегрирует все знания об экологических проблемах Земли и представляет собой триумвират из биологических, геологических и почвенно-географических наук». Другой взгляд на геоэкологию [12]: «Геоэкология - это междисциплинарное научное направление, изучающее экосферу как взаимосвязанную систему геосфер в процессе ее взаимодействия с обществом. Экосфера — представляет всемирную область интеграции геосфер и общества. Экосфера — есть объект геоэкологии». Географ К. М. Петров рассматривал геоэкологию как науку о приспособлении хозяйственной деятельности человека к ландшафту, учитывающую законы экологии [35].

Более широкие представления о геоэкологии как междисциплинарной науки развивают геологи В. Т. Трофимов, Д. Г. Зилинг, Г. И. Оверкина, В. И. Осипов, В. В. Куриленко,

Н. Г. Комарова. С их позиций геоэкология — междисциплинарная наука и должна изучать экологические функции абиотических сфер Земли, закономерности их формирования и пространственно-временные изменения под влиянием природных и техногенных причин в связи функционированием биоты и прежде всего с жизнедеятельностью человека.

Становление геоэкологии как междисциплинарной науки протекало на стыке классической экологии: ланд- шафтоведением и почвоведением, биологией, географией, геологией, а также с другими фундаментальными науками. По мере назревания экологического кризиса между природой и обществом в различных сферах его деятельности стали возникать новые межотраслевые направления в геоэкологии. Экологический аспект этих направлений, кроме широкого спектра естественных наук как фундаментальной основы геоэкологии, стал рассматриваться с учетом комплекса производственно-технических, социально-экономических, общественно-политических наук. Используя методы смежных наук, геоэкология изучает окружающую среду не только как сферу жизнедеятельности человека, но и как среду его социально-преобразовательной деятельности.

Так, Н. Г. Комарова [18], представляя геоэкологию как новое междисциплинарное направление, вместе с тем отмечает, что развивающаяся геоэкология имеет межотраслевое научное направление о сложных взаимосвязях в системе «природа — общество». Став основой рационального ведения хозяйства, такое направление позволит оптимизировать взаимодействие общества с природой, сохраняя ее в устойчивом состоянии, осуществлять разумное и рациональное использование природных ресурсов. Больше того, геоэкология — это мировоззрение, научная основа взаимодействия человека с природой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >