Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Литосфера.

Литосфера — это каменный субстрат атмосферы и гидросферы, включающий земную кору и подкоровую верхнюю часть мантии; подстилается астеносферным слоем. Ее состав и строение широко освещаются в учебных изданиях геологического профиля, а также в научно-познавательных публикациях и средствах массовой информации. В общих чертах охарактеризуем геологические процессы, протекающие в литосфере и влияющие на жизненно важные функции Земли, включая жизнедеятельность человека.

Глобальные из них — геодинамические процессы — обусловлены конвективными движениями вещества и энергии в мантии Земли. Доля энергии радиационного распада и гравитационного воздействия космосферы, игравшая важную роль в начале формирования Земли, пошла на убыль с момента формирования ядра и мантии. Геодинамические процессы служат основой плитной геотектоники.

В целом литосфера состоит из 20 перемещающихся по астеносферному слою жестких плит толщиной от 50—60 до 200—300 км. Семь из них относятся к меганлитам. Это Азиатская, Северо-Американская, Южно-Американская, Африканская, Тихоокеаническая, Ипдо-Австралийская и Антарктическая. Границы плит фиксируются сейсмофо- кальными зонами по гипоцентрам землетрясений. С ними совпадают наиболее тектонически активные и геоэкологически опасные зоны.

Земная кора характеризуется неоднородным строением по латерали и на глубину. По латерали выделяют три типа коры: континентальный, океанический и переходный между ними. Континентальная кора имеет мощьность от 20 до 70—80 км и состоит из трех слоев: осадочного, гранитно-метаморфического и базальтового. Океаническая кора представлена осадочным слоем мощностью около 1 км и базальтовым мощностью от 5 до 15 км.

В земной коре переходного типа перемещаются блоки с субконтинентальной и субокеанической корой.

Границы на глубину между внутренними сферическими поверхностями раздела различных но мощности, составу и свойствам слоев фиксируются по изменению скорости распространения продольных сейсмических волн. Эти параметры приводятся в многочисленных учебных изданиях но геологии.

Наиболее экологически опасен переходный тип земной коры. В его границах чаще всего проявляются катастрофические землетрясения, извержения вулканов и производные от них катаклизмы (лавовые потоки, лахары, выбросы каменного материала и пепла, цунами и др.), описание которых приводится в следующей главе.

Геодипамические процессы связаны с конвективными потоками вещества и энергии в мантии Земли. Перемещение литосферных плит происходит в разных направлениях с различной скоростью. Это приводит либо к сближению (конвергенции), либо расхождению отдельных плит (дивергенции), либо взаимному скольжению плит по трансформным разломам. Соответственно этому между плитами могут возникать либо зоны сжатия (коллизий), либо зоны растяжения (спрединга), либо сдвиговые зоны (типа пул-апарт).

В зонах растяжения вдоль границ (краев) плит возникают глубинные разломы, именуемые рифтами. Сжатие сопровождаются пододвиганием плит относительно друг друга. Процесс пододвигания океанической плиты под континентальную называется субдукцией, а процесс надвигания океанической коры на континентальную — обдукцией.

Сдвиговые зоны фиксируются ортоганально ориентированными к границам плит глубинными разломами. Такие разломы называют трансформными.

Границы плит в зоне сжатия называют конвергентными или деструкционными, а зоны растяжения дивергентными или конструкционными. Процесс раздвижения литосферных плит с образованием рифтовых зон и океанической коры называют снредингом. Скорость спрединга варьирует от 1—2 до 8—12 см, отражая тем самым степень интенсивности процесса.

Влияние геодинамических процессов на геоэкологию происходит опосредованно через эндогенные, экзогенные и эндогенно-экзогенные процессы, которые принято называть геологическими.

Эндогенные процессы происходят под действием внутренней энергии Земли, выделяющейся главным образом при химико-плотностной дифференциации вещества внутри планеты, в особенности на ее ранних этапах развития, частично от радиоактивного распада нестабильных элементов и лунных приливных движений. Эти процессы проявляются в основном во внутренних сферах Земли, а также в земной коре — базальтовом и гранитно-метаморфическом слоях и частично в осадочном слое во взаимодействии с ее субстратом.

Среди эндогенных процессов, связанных с геоэкологией и рудообразованием, выделяются три группы: магматическая, постмагматическая и метаморфическая. Первая из них является отражением процесса магматизма, вторая — метасоматических и гидротермальных процессов, а третья — процессов метаморфизма.

Экзогенные процессы протекают в основном под действием солнечной энергии во внешних оболочках Земли. Они подразделяются на три подгруппы: выветривания, седиментационную и биогенную. Роль этих процессов двоякая — разрушительная и созидательная. Разрушительные процессы наряду с эндогенными рассматриваются в экологической геологии. Созидательные эндогенные процессы приводят к образованию месторождений полезных ископаемых.

Среди эндогенных процессов особое положение занимают биогенные процессы, обусловливающие эволюцию и экологию растительного и животного мира, преобразование органической массы и формирование месторождений каустоболитов.

Эндогенно-экзогенные процессы взаимообусловленны совокупными источниками энергии (эндогенными и экзогенными), одновременным или последовательным проявлением этих процессов в приповерхностной зоне Земли, а также на дне морей и океанов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>