Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

1.3.2. Глобальные природные и техногенные экологические загрязнения и катаклизмы. Природные экологические катаклизмы.

Потенциально экологически опасные природные объекты и явления глобального уровня делятся на космические и земные.

К опасным природным космическим объектам относятся астероиды, кометы и крупные метеориты. Их ударная энергия при встрече с Землей может вызвать образование метеоритных кратеров (астроблем) гигантских размеров, привести к разрушению сложившихся природных и культурных ландшафтов и соответственно к катастрофическим последствиям для биоты.

В геологической летописи Земли установлены многочисленные катаклизмы, вызванные падением метеоритных тел и приведшие к формированию астроблем диаметром в десятки километров. Некоторые исследователи с такими явлениями связывают глобальное похолодание в мезозое и, как следствие, угнетение растительности и вымирание крупных травоядных животных.

Солнце как космический объект, разумеется, не может считаться экологически опасным, однако периодические всплески активности вызывают на Земле глобальные экологически опасные магнитные бури, гравидинамические возмущения и высокую солнечную радиацию.

Солнечные и лунные затмения, приближение комет к траектории вращения Земли вызывают беспокойство у ее обитателей. При полнолунии отмечается также усилинение психической напряженности у людей, склонных к суициду.

В 1999 г. В. П. Никитским и М. С. Хлыстуновым разработана гравитационная модель катастроф. В ней теоретически и эмпирически доказана гипотеза Я. И. Френкеля и Э. У. Маундера о доминирующей роли гравитационной энергии во взаимодействии планет солнечной системы, а также их гравитационном влиянии на астрофизические процессы на солнце.

Как известно, в 1944 г. произошел взрыв кометы Шумейкера — Леви на Юпитере. Его мощность сопоставима с разрушительной энергией 100 млрд атомных бомб. Авторы этой модели по ожидаемому глобальному гравитационному возбуждению природных процессов составили прогноз эволюции стихийных бедствий и природных рисков на Земле. Он позволил в течение 10 лет предсказывать даты максимальной интенсивности землятресений, наводнений, извержений вулканов, а также опасные бифуркации климатических процессов и всплески солнечной активности.

Причиной природных глобальных экологических катаклизмов земного происхождения являются геологические процессы (геодинамические, эндогенные и экзогенные). В то же время в геологической эволюции Земли они сыграли созидательную роль: сформировали внутренние и внешние геосферы Земли, природные ландшафты и биосферу, месторождения полезных ископаемых и другие природные ресурсы.

Геологические процессы обусловили создание запасов внутренней энергии Земли, водной и атмосферной оболочек, привели к возникновению биосферы и круговороту в ней жизненно необходимых компонентов для полного функционирования биоты в течение сотен миллионов лет и с участием человека в течение последних миллионов лет.

Разрушительное действие геодинамических и эндогенных процессов в форме землетрясений, извержений вулканов и подводных излияний лав проявляется на тектонически активных континентальных окраинах, в коллизионных складчатых поясах, зонах субдукции, трансформных разломов и рифтогенеза, в срединно-океанических хребтах, на островных дугах с земной корой океанического и суб- континентального типов.

Однако следует заметить, что наряду с деструкцион- ными действиями этих процессов очевидна их энергетическая полезность. Так, на базе подземных термальных вод в районах вулканической активности функционируют геотермальные электростанции (Паужетская на Камчатке, в районе Рейкьявика, Исландия).

Нагрев океанических вод при подводном излиянии лав в районах срединно-океанических хребтов и гидротерм типа «черных курильщиков» в рифтовых зонах усиливает их циркуляцию и приводит к формированию теплых океанических течений.

Отражением геодинамических процессов и связанных с ними геоструктур является их высокая активность. Как видно на рис. 1.8, максимальная сейсмичность территории России и сопредельных стран совпадает с границами кайнозойских мобильных складчатых структур и зонами современного рифтогенеза.

Экзогенные процессы проявляются повсеместно (на поверхности Земли, в приповерхностном слое литосферы, в воздушной и водной средах), усиливаясь в средних и особенно низких широтах, зонах перехода от континента к океану. Однако их воздействие на окружающую среду зачастую происходит не спонтанно, как в случае эндогенных процессов.

Широко распространенные экзогенные опасные явления, такие как оползни, лавины, сели, карсты и просадки в лессовых породах, проявляются в результате длительных процессов выветривания, нередко скрытых от визуальных наблюдений. Такие процессы, как овражно-болотная эрозия, опустынивание, заболачивание протекают длительно, охватывая большие территории. Районирование на территории России этих процессов приведено на рис. 1.9.

Пояснения к рис. 1.9 (авторы: Р. Н. Горбацевич, В. В. Мохов, А. А. Смыслов, И. М. Гашева):

1 комплексы преобладающих видов экзогенных ОПЯ: О — оползни, Ос — обвально-опасные явления, Лв — лавины, С — сели, К — карст, П — просадки в лессовых породах, Э — овражно-балочная эрозия, Он — опустынивание, 3 — заболачивание); 2—4 — интенсивность проявления экзогенных ОПЯ: 2 — низкая (пораженность < 5%), 3 — средняя (пораженность < 25%), 4 — высокая (пораженная < 25%); 5 — границы: а - проявленность зон разной интенсивности ОПЯ, б — разных типов явлений внутри зон; 6—11 — функциональное зонирование территории: 6 — промышленные-селитебные центры [а — мегаполисы, б — крупные города, в — прочие городские и промышленные центры], 7 — крупнейшие энергетические объекты (а — ГЭС, б — АЭС), 8 — объекты добычи полезных ископаемых (а — руд, б — нефти и газа, в — угля), 9—11 территории землепользования (9 — агропромышленного, 10 лесохозяйственного, 11 водохозяйственного: а — осушения, б — орошения, в- водохранилища); 12 — территории экстремальной нагрузки на геологическую среду в результате добычи полезных ископаемых; 13 южная граница многолетней мерзлоты

  • 1.3. Глобальные проблемы охраны окружающей среды
  • 43
Фрагменты современных сейсмически активных подвижных поясов на территории России и прилегающих стран (Северная Евразия) [29]

Рис. 1.8. Фрагменты современных сейсмически активных подвижных поясов на территории России и прилегающих стран (Северная Евразия) [29]

Фрагменты подвижных поясов (римские цифры в кружках): I — Средиземноморского коллизионного подвижного полиса; Па — океанического рифта и молодой океанической коры Северного Ледовитого океана; II6 — активной континентальной зоны на продолжении океанического рифта; III — Тихоокеанского подвижного пояса.

1 — современная Евразийская платформа; 2 кайнозойские глубокие некомпенсированные впадины с интенсивным опусканием; 3 — современные рифты; 4 — зоны глубинных разломов на продолжении океанического хребта Гаккеля; 5 — океанический рифт Северного Ледовитого океана; 6 — сейс- мофокальная зона Беньофа-Заварицкого; 7 — поле кайнозойской тектонической активизации: а — суборогсн с преимущественным опусканием и повышенной сейсмичностью (до 7—8 баллов), б — ороген с преимущественным поднятием и сейсмичностью до 8—9 баллов и выше; 8 — современный подвижный пояс с высокой сейсмичностью и вулканической деятельностью; 9—молодая океаническая кора; 10 — активизированная в кайнозое зона на продолжении океанического рифта; 11 — зоны максимальной сейсмичности (до 9—10 баллов и выше); 12—13 слабые проявления геодинамической активности на платформе: 12 повышенный тепловой поток недр, 13 — эпизодические землетрясения силой до 5—6 баллов; 14 — действующие вулканы

Схематическая карта интенсивности экзогенных опасных природных явлений (ОПЯ) и инженерно-экологического районирования территории России

Рис. 1.9. Схематическая карта интенсивности экзогенных опасных природных явлений (ОПЯ) и инженерно-экологического районирования территории России

В совокупности с эндогенными процессами, или под воздействием космических тел, они могут вызвать глобальные экологические катастрофы, связанные с цунами, резкими периодическими похолоданиями, изменениями состава воздушного бассейна, возникновением в нем турбулентных движений и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>