Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

1.3.4. Методы контроля и оценки состояния окружающей среды на глобальном уровне

Оценка состояния и контроль биосферы над нею на глобальном уровне осуществляется в основном дистанционными методами с использованием аэрокосмических средств. Изучение взаимодействия природных сред и антропогенных объектов биосферы началось с орбитальных пилотируемых космических аппаратов. Позднее эти исследования продолжались с космической станции «Мир», а затем с международной космической станции. Комплекс этих исследований позволяет проследить эволюцию экосистем планеты, оценить экологическое состояние на момент наблюдения и прогнозировать перспективы глобальной экологической устойчивости в будущем.

Контроль загрязнения атмосферы осуществляется по стандартным международным программам многочисленными метеорологическими и радиолокационными станциями, расположенными на континентах, акваториях морей и океанов, и дистанционными методами с рукотворных космических объектов. Широкое распространение получило лазерное (лидарное) зондирование атмосферы в ультрафиолетовом, видимом и микрометровом диапазонах.

Результатом контроля атмосферы указанными методами является установление динамики циклонической активности и других процессов, связанных с перемещением воздушных потоков и сопряженных с ними аэрозольных, пылевых, радиоактивных и газообразных загрязнителей.

Выполнение международных климатоэкологических космических наблюдений осуществляется с применением средств визуально-инструментальных наблюдений и дистанционного зондирования Земли по программам «Научноприкладные исследования и эксперименты» на российском сегменте Международной космической станции; «Система наблюдения Земли» (США—НАСА) и др. Разрабатывается программа Word Environment Disactcr Observing Syctcm, ориентированная на обнаружение природных и техногенных катастроф большим числом космичсеких аппаратов.

Общие методы экологических исследований рассматриваются в гл. 2.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>