Экологические принципы рационального использования и охраны природных ресурсов

Исторический обзор экологических принципов природопользования

Экологические постулаты природопользования стали зарождаться синхронно с развитием мировоззрения на природу вещей в общественном сознании цивилизаций Древнего Востока и античного мира. Это нашло отражение в философских рассуждениях Кун-Цзы (более известного как Конфуций), Демокрита, Сократа, Гиппократа, Платона, Аристотеля и др. Разрозненные эмпирические обоснования экологических принципов можно найти в трудах естествоиспытателей XVII—XVIII вв. В. Н. Татищева, С. П. Краше- ниникова, А. Левенгука, Ж. Б. Лемарка, Ж. Кювье и др.

В XIX—XX вв. в связи с прогрессивным развитием производительных сил па базе интенсивного использования природных ресурсов с применением технологий, негативно воздействующих на окружающую среду, стало формироваться общественное экологическое мышление. Его научные и социально-политологические основы были заложены в трудах К. Линнея, Ю. Либиха, К. Ф. Рулье, Ч. Дарвина, Т. Р. Мальтуса, Ж. Реклю, В. В. Докучаева, Э. Леруа, П. Тейяр де Шардена, В. И. Вернадского, И. Н. Вавилова, В. Р. Вильямса, К. Тролля, В. В. Леонтьева, К. Я. Кондратьева, Н. Ф. Раймерса и других исследователей.

Достижения технического прогресса в индустриальном обществе в этом периоде привели к неоправданному оптимизму в вопросах экологии. Согласно Д. Ж. Марковичу [20], в экологической идеологии стали главенствовать очень опасные антиподы экологическим принципам:

  • • идея о господствующем положении вещей в природе;
  • • безответственность науки за вероятные последствия использования ее результатов;
  • • исповедание картезианского дуализма материи и мышления, где человек — субъект, а мир — объект, которым он может манипулировать;
  • • доминирование в обществе интересов мирового рынка, которое неизбежно ведет к активизации психозов, таких как маниакально-депрессивное состояние с чрезмерной изменчивостью настроения, шизофрения с жаждой изолированности от внешнего мира, паранойя с беспредельным властолюбием, бредовыми идеями, крайней подозрительностью и т.п.

Важным вкладом в теорию вопроса об экологических принципах послужили доклады Римского клуба. Он является международной общественной организацией, созданной с целью исследования характера развития человечества в условиях высокоиндустриального мира. В докладах клуба приводятся рекомендации по оптимизации глобальных экологических противоречий и укреплению международного сотрудничества.

По опубликованным докладам Римского клуба «Пределы роста» (1972), «Человечество на перепутье» (1974), «Перестройка международного порядка» (1977), «Цели для глобального общества» (1977) и последующими, Н. М. Давиденко и соавторы (2001) сделали ряд выводов:

  • • действия с позиции здравого смысла нормального человека в общем соответствует глобальным интересам человечества в целом;
  • • легче не допускать заболевания людей и целых сообществ, чем бороться с последствиями болезней;
  • • спасение человечества от экологической катастрофы возможно лишь при глобальном приоритете этики, не допускающей разделения людей и их сообществ на чрезвычайно богатых и систематически недоедающих, на унижающих и униженных, на неустанных тружеников и бездельников, не желающих все осознать и понять и жаждущих любой ценой захватить власть и получить материальные привилегии.

В процессе поиска и разработки подходов к решению вопросов природопользования сформировались противоречивые концепции взаимодействия природы и общества (табл. 1.5).

Таблица1.5

Концепции взаимодействия природы и общества

Умеренные подходы

Альтернативные крайне прагматичные подходы

Натуралистический — невмешательство в природу или «назад в природу»

Потребительский — превосходство человека (сообщества) над природой

Паритетный — гармония между природой и обществом

Конструктивистский — долевое распределение земель между природой, сельским хозяйством, промышленностью и урбанизированными территориями

Тревожное ожидание (концепция алармизма) катастрофических последствий воздействия человека на природу

Экологический безнадежный пессимизм или безответственный оптимизм

Мальтузианский — ограничение пределов роста народонаселения планеты

Глобальное управление природной средой — беспредельное увеличение средств сосуществования

А вот как концепция взаимодействия природы и общества рассматривается в экологическом законе американского ученого Б. Коммонера «природа знает лучше» в различных компонентах сферах (жизнедеятельности человека).

Биосфера. Человек должен сохранить естественные регуляторные механизмы сохранения экологического равновесия биосферы, не пытаясь быть умнее природы и создавать искусственную сферу разума — ноосферу.

Естественные экосистемы. Нужно изымать из экосистемы столько биологических ресурсов, сколько она сама может восстановить за счет механизмов поддержания экологического равновесия.

Агроэкосистемы. Нужно учиться у природы выращивать те растения, для которых наиболее благоприятны почва и климат, выращивать совместно несколько сортов или видов культурных растений, поддерживать высокое разнообразие видов «врагов наших врагов».

Городские экосистемы. Для улучшения экологической ситуации в городе нужно использовать растения: создавать зеленые зоны вокруг, а парки, скверы, газоны — внутри городов.

Анализ подходов к разрешению экологических проблем позволяет сформулировать основополагающие принципы:

  • — экологически рационального природопользования;
  • — экологической охраны природы, и на их основе — достижение устойчивого развития общества в целом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >