Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

1.5. Эколого-экономические основы природопользования

Полезность для человека природных ресурсов определяет их потребительскую стоимость. В процессе приложения к ним общественно необходимого труда природные ресурсы приобретают стоимость. Ее денежные выражения отражает цену природных ресурсов.

Экологическая потребительская стоимость распространяется на природные ресурсы. При каждом восстановлении их первозданности или частичной нейтрализации экологических последствий они обретают стоимость, выражением которой являются произведенные или необходимые восстановительные затраты. Например, на очистку воздуха, воды, реконструкцию ландшафта, нарушенных земель, воспроизводство отработанных полезных ископаемых вновь разведанными, рекреацию леса, здоровья населения и т.д.

Эколого-экономическая эффективность природопользования выражается:

  • — экономическим эффектом освоения природных ресурсов;
  • — эффективностью экологической охраны природы и окружающей среды.

1.5.1. Экономический эффект освоения природных ресурсов

Основой экономической эффективности использования природных ресурсов является чистый дисконтированный доход, приведенный к начальному году и рассчитанный на период функционирования объекта природопользования без учета налога на добавленную стоимость.

Стоимостные показатели при предпроектной оценке определяются либо по методу аналогии, либо методом прямых расчетов по укрупненным показателям затрат, либо по совокупности этих методов. Стоимостные показатели выбранного проекта аналога в целом по промышленному комплексу или по его части переносятся на оцениваемый объект с введением необходимых поправок на географо- экономические условия.

Второй метод более точен, чем метод аналогии. Однако выполнение его в полном объеме сопряжено с большими затратами труда. Поэтому эффективно проведение оценки по обоим способам: для одной части промышленного комплекса подбирается проект-аналог, стоимостные показатели другой части определяются прямым расчетом.

Стоимостные показатели функционирующего объекта природопользования определяются по фактическим затратам. Каждая отрасль природопользования имеет свою специфику калькуляции затрат. Обязательными для всех объектов природопользования являются статьи затрат на природоохранные мероприятия, отчисления на воспроизводство природных ресурсов, плата за воду, землю, дорожный налог и т.д.

Стоимостные экологические показатели рассматриваются в базовом и коммерческом вариантах. При базовом варианте в состав затратных показателей не включают налоговые и иные платежи, а также платежи по кредитам банков и льготы. Расчетная справка дисконта принимается равной 10%. В коммерческом варианте норма дисконта не ниже 15%.

Конечным показателем экономического эффекта являются частый дисконтированный доход, индекс прибыльности, внутренняя норма рентабельности и срок окупаемости капитальных вложений.

Согласно И. И. Мазуру и О. И. Молдаванову (1999), экономический результат от проведения природоохранных мероприятий оценивается по комплексу следующих показателей:

  • • предотвращение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды;
  • • прирост сберегаемых природных ресурсов;
  • • прирост реализуемой продукции, получаемый благодаря утилизации отходов сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов.

Эколого-экономическая эффективность недропользования приводится в п. 7.1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>