Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

1.5.3. Управление экологической охраной природы и окружающей средой и их экономическое регулирование

Управление экологической охраной природы и окружающей средой в России осуществляется Минприроды России через его структурные подразделения.

Основным экономическим рычагом управления экологической охраны природы является плата за пользование ее ресурсами. Размеры платы недостаточно обоснованны: в частности, они не учитывают природную ренту, уровень развития производительных сил региона, его экологическое состояние и перспективы социально-экономического развития. Дифференциация платы с учетом этих факторов должна осуществляться на основе природных кадастров.

Кадастр природных ресурсов. Это систематизированный свод с комплексной интегральной оценкой (характеристикой) географо-экономических и эколого-социальных факторов. По видам природных ресурсов выделяют кадастры: земельный и почвенный, лесной, водный, месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых.

Функционально близкую к кадастрам роль играют реестры'. охотничьих животных, рыбных запасов, природно- заповедных территорий и объектов, редких животных и растений, занесенных в Красную книгу федерального уровня или уровня субъекта федерации, загрязнителей окружающей природной среды, захоронения радиоактивных и химических отходов.

Согласно А. И. Ишкову (2005), основными принципами экономического регулирования природопользования, которые должны быть реализованы в Экологическом кодеке РФ, являются:

  • — государственное регулирование в сфере охраны окружающей среды, стимулирующее модернизацию производства и экологизацию товаров и услуг;
  • — полная компенсация экономического ущерба имуществу юридических лиц и граждан от причинения экологического вреда, в том числе собственникам (пользователям) природных ресурсов;
  • - штрафные санкции за нарушения законодательно установленных требований и условий разрешений на природопользование должны существенно превышать экономические затраты па предупреждение загрязнений;
  • - экономические механизмы должны обеспечивать баланс интересов государства и бизнеса.

Экономическое регулирование экологической охраны природы и окружающей среды осуществляется на основе нормативных налоговых и других видов платежей, штрафных санкций, введения стимулирующих льготных налогов, цен на экологически чистую продукцию.

С целью экономического регулирования охраны природы вводятся ограничения на использование природных ресурсов путем введения платных лицензий и квот с указанием сроков их действия.

Экономическое регулирование экологической охраны окружающей среды проводится в режиме компенсационных выплат за ее загрязнение согласно установленным нормативам.

Форма, порядок исчисления взимания платы определяются законодательными и нормативными актами РФ и ее субъектов, действующими в сфере экологии и природопользования. Размеры выплат зависят от характера и состояния окружающей среды, объектов (масштабов) и уровня загрязнения, видов загрязнителей и степени их токсичности.

Средой загрязнения являются воздушные и водные бассейны, ландшафты, лесные и земельные угодья, почвы, верхние слои литосферы и селитебные территории, а также ближнее околоземное космическое пространство.

Масштабы загрязнения могут быть точечными, локальными, региональными и глобальными. Уровень загрязнения характеризуется абсолютной или относительной величиной содержания загрязнителей. При незначительном или умеренном загрязнении концентрации вредных веществ не достигают ПДК, устанавливаемых для определенной среды и конкретных объектов. При повышенном уровне загрязнения с содержанием токсикантов, значительно превышающим ПДК, учитывается также продолжительность их воздействия на окружающую среду.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>