Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

1.6. Экозащитная техника и технология

Техника в данном вопросе рассматривается как совокупность технических средств в производстве и других сферах жизнедеятельности человека, а технология — методы и процессы производства, эксплуатации и утилизации, включая переработку исходного и вторичного сырья, обработку материалов и полуфабрикатов, а также способы природопользования. Техника и технология, воздействуя на окружающую природную среду, вызывают в ней необратимые техногенные изменения. Экозащитные технические средства и ресурсосберегающие технологии предусматривают минимизацию этих вредных воздействий (техиогенеза).

Создание и использование высокотехнологичных производств, экологически безопасной техники, применение ресурсосберегающих инновационных технологий с высокой степенью природоохранной защиты являются приоритетной задачей науки и производства всех отраслей промышленности и природопользования постиндустриального общества.

Экологизация техники и технологических процессов осуществляются с учетом специфики отрасли. Конструкционные параметры, принципы и экологически щадящий режим функционирования техники и технологических процессов устанавливают согласно ГОСТов и ОСТов, отраслевых инструкций и положений природоохранных организаций (ведомств). Вопросы, связанные с геоэкологией недропользования, см. в гл. 4—7.

Межотраслевые технические средства и технологии, создающие наиболее значительные экологические проблемы, связаны с транспортом, теплоэнергетикой, водоснабжением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>