Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

1.6.1. Экологические проблемы транспорта

По степени снижения экологического воздействия на природную среду основные виды технического транспорта располагаются в следующей последовательности: автомобильный, железнодорожный, водный, авиационный. Кроме того, экологическую опасность создают трубопроводный и ракетно-космический транспорт. Все виды транспорта должны использоваться с соблюдением установленных правил эксплуатации, общей и экологической безопасности.

Автомобильный транспорт самый распространенный, по объему перевозок не уступающий даже железнодорожному транспорту. Его доля вредных выбросов в атмосферу городов составляет более 90%, только в г. Москве выбрасывается в атмосферу в составе выхлопных газов свыше 20 млн т С02 и токсикантов. Кислотность дождей в крупных городах России колеблется от 4,9 до 3,3 pH. Конструкция, качество исполнения, безопасность эксплуатации, выброс выхлопных газов, количество вредных примесей должны удовлетворять требованиям, установленным в европейских странах ЕС. Автомобили должны оснащаться катализаторами и отвечать экологической безопасности Евро-4. Профилактическими мероприятиями, снижающими вредное воздействие автотранспорта на экологию города, являются: экологически защищенное градостроительство в архитектуре, сооружении и размещении транспортных путей (автомагистралей, тоннелей, эстакад), разобщенных с пешеходными переходами; контроль за выбросами токсических веществ, нейтрализация выхлопных газов, изменение состава топлива, использование энергии торможения, перевод автомобилей на сжиженный газ, внедрение электромобилей, и в их числе солнечных.

Проблемными вопросами являются: ограничение повсеместного использования большегрузного и гусеничного транспорта, шум от которого более 100 дБ; срок эксплуатации автомашин и способы их утилизации.

Железнодорожный транспорт. В России его услугами пользуются свыше 1 млрд пассажиров, как на близкие, так и на дальние расстояния. На его долю приходится основная часть перевозок на дальние расстояния угля, неметаллических полезных ископаемых, большой объем транспортировки нефти и нефтепродуктов. Вредное воздействие железнодорожного транспорта на экологию близ расположенных территорий связано с дымогарным, пылевым, аэрозольным и шумовым загрязнениями, нечистотными сбросами и т.д. Уровень шума, создаваемый железнодорожным транспортном, может превышать 100 дБ.

Перевозки должны осуществляться:

  • — пассажиров — в вагонах с полным автономным санитарным обеспечением (биотуалеты, мусоросборники и др.);
  • — грузов — в соответствии с их составом и назначением в специально оборудованных вагонах, обеспечивающих минимальное загрязнение атмосферы, почв и водной среды.

Водный транспорт должен выполнять свои функции в соответствии и с соблюдением правил и режима навигации; не допускать слива отработанных отходов в водные бассейны.

Важной экологической проблемой являются аварийные загрязнения водного пространства нефтью и нефтепродуктами. В 1991 г. война в Персидском заливе привела к разливу свыше 1 млн т нефти. Авария танкера «Престиж» в 2002 г. у берегов Испании привела к разливу 70 тыс. т нефти. Ликвидация его последствий продолжалась до 2005 г. включительно. Для предотвращения разлива нефти в случае аварий предусматривается строительство танкеров с двойным дном.

В последние десятилетия добыча нефти на континентальном шельфе ведется с платформ, количество которых достигает 60 тыс. После аварии на норвежском добывающей платформе «Статфьорд» в 2005 г. в акваторию Северного моря вылилось около 4 тыс. кубометров нефти. За эксплуатацией на шельфе месторождений углеводородного сырья ведется постоянный мониторинг. Не допускаются какие-либо сливы и сбросы хозяйственно-бытовых и технологических отходов.

Авиатранспорт, являясь активным видом воздушных перевозок, пассажиров и грузов, в то же время связан с наземными техникой и технологией, обеспечивающими взлетно-посадочные операции (с заправкой горюче-смазочными и другими материалами), а также ремонт и профилактические работы. Следовательно, его вредное воздействие распространяется на воздушную и наземную среду. Кроме того, следует учитывать загрязнения водной среды гидросамолетами, а атмосферы и космического пространства — ракетами. Основными загрязнителями являются выхлопные газы, отработанное топливо и ступени ракеты. Велико шумовое загрязнение, достигающее на ближнем расстоянии 140 дБ.

Глобальными экологическими проблемами авиации являются безопасность полетов, снижение расходов топлива на единицу перевозимых грузов и уменьшение шумовой нагрузки. Пути к их решению ведутся в обновлении парка самолетов, отвечающих общепринятым МАГАТЭ экологическим параметрам (характеристикам).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>