Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

1.6.3. Экозащитная техника и технология водного хозяйства

Роль водного хозяйства в жизнедеятельности человека огромна. Забор воды из различных источников составляет более 4 трлн м3 в год, что соответствует потреблению воды на одного человека около 650 м3. При этом с каждым годом увеличивается дефицит питьевой воды в ряде стран с высокой плотностью населения. Интересно отметить, что в общем балансе расхода водопроводной воды доля питьевой воды составляет около 5%. Большая часть расходуется на смыв унитаза (41%) и купания (37%) [60].

Водное хозяйство — это природные водные источники и функционирующие на их основе технически оборудованные объекты систем водоснабжения и водоотведения. Водное хозяйство может рассматриваться как производственно-бытовая отрасль народного хозяйства.

Система водоснабжения территориально-производственного комплекса (ТИК) или агломераций городского типа включает: источники воды, водозаборные сооружения с насосными станциями первого подъема, накопительные резервуары, где происходит механическая и биологическая очистка и дезинфекция, водопроводную сеть с насосными станциями второго подъема. После чего вода, если она удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874—82, становится пригодной для питьевых и бытовых целей. Требования к качеству воды для промышленных (технических) целей устанавливаются отраслевыми ОСТами. В них предусматривается возможность использования оборотной воды в замкнутом цикле с частичной подпиткой ее свежей (первичной) водой. Типовая технологическая схема основных объектов водного хозяйства приводится на рис. 1.14.

Схема использования воды в замкнутом контуре предприятия но Ю. В. Новикову (1998)

Рис. 1.14. Схема использования воды в замкнутом контуре предприятия но Ю. В. Новикову (1998)

Отработанные и сточные селитебные воды поступают на объекты системы водоотведения и очистки. Система водоотведения включает канализационную сеть, через которую загрязненные воды поступают на канализационную станцию и далее на очистные сооружения. Там они подвергаются механической, химической и физико-химической очистке и дезинфекции. Затем они выводятся в пруды- отстойники для окончательного биологического восстановления. Схема очистки сточных вод с использованием полей орошения приводится на рис. 1.15.

Для очистки сточных вод от нефтепродуктов используют нефтеловушки, действие которых основано на свойствах самопроизвольного разделения (рис. 1.16).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>