Экозащитные технологии утилизации и захоронения отходов

Глобальная проблема отходов в экологии.

Для понимания проблемы утилизации и захронения отходов воспользуемся одним из экологических законов Б. Коммонера: «все надо куда-то девать», рассматривая его в качестве рекомендаций или совета.

Для биосферы. Международное сообщество приняло специальные законы о запрете на вывоз ядовитых и радиоактивных отходов и их захоронение в бедных странах. Мировой океан — также не место для отходов. Каждая страна должна производить захоронение отходов на собственной территории.

Для естественных экосистем. Естественная экосистема — не место для создания свалок отходов, хотя некоторое количество загрязнителей эти экосистемы способны обеззараживать без нарушения экологического равновесия, например, высокой самоочищающей способностью обладают водные экосистемы.

Для агроэкосистем. При экологически организованном сельскохозяйственном производстве в агроэкосистеме нет отходов: навоз животноводческих ферм поступает на поля, а отходы растениеводства служат кормом животных, удобрения и пестициды используются так, что их остатки не накапливаются в почве и не загрязняют грунтовые воды или водоемы.

Для городских экосистем. Поскольку полностью безотходных производств не бывает, необходимы надежные захоронения ядовитых и радиоактивных отходов в геологически устойчивых формациях.

Проблема отходов в экологии необъятна, поскольку связана с общественным бытом и потреблением, транспортом, теплоэнергетикой, водным хозяйством, различными видами строительства, многообразными промышленными производствами, сельским хозяйством и предприятиями хранения и переработки его продукции, оборонной отраслью и другими сферами человеческой деятельности.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривает:

  • — использование научно-технических достижений в целях внедрения малоотходных технологий и методов, направленных на уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот;
  • - научно обоснованные сочетания экологических и экономических интересов общества, обеспечивающие его устойчивое развитие.

По фазовому составу отходы могут быть в твердом, жидком и газообразном состояниях. По степени возможности вредного воздействия они подразделяются на классы опасности (табл. 1.6).

Таблица 1.6

Классификация опасности отходов по степени их вредного воздействия на окружающую природную среду

Класс опасности отходов

Показатель степени опасности, К

Характер

нарушения

экосистемы

Прогноз

восстановления

экосистемы

1 класс

Чрезвычайно

опасные

106 > К > 104

Необратимо

нарушена

В обозримом будущем не рассматривается

II класс Высокоопасные

104 > 103

Сильно

нарушена

Период восстановления более 30 лет после устранения источника вредного воздействия

III класс

Умеренно

опасные

о

V

о

N3

Умеренно

нарушена

Не менее 10 лет снижения степени вредного воздействия

IV класс Малоопасные

102 > К)

Слабо

нарушена

Период восстановления не менее 3 лет

V класс Практически не опасные

< 104

Практически нс нарушена

Оперативное восстановление

Класс опасности отходов может определяться расчетным или экспериментальным методами. В основу расчетного метода принимается интегральный показатель К, по перечню компонентов отхода и их количественному содержанию:

Показатель степени опасности отдельного компонента отхода (К,-) определяется по формуле

где Сх — концентрация отдельного компонента в опасном отходе (мг/кг отхода); Wi коэффициент опасности отдельного компонента.

Следовательно, чем выше значение W}, тем меньше показатель К/.

Компоненты отходов, состоящие из химических элементов с высоким кларковым содержанием (02, N, Si; Al, Fe, Na; К, Са, Mg; Ti, Cs, P), а также углеводов, белков и азотсодержащих органических соединений живой природы, относятся к классу практически не опасных компонентов с W) равным 106.

В первую десятку наиболее опасных компонентов с низкими значениями W) попадают: ртуть Х = 10), диоксин (24,6), кадмий (26,9), свинец (33,1), динитрофенол и дих- лорфенол (по 39,8), мышьяк (55), бенз[а]пирен и пен- тахлорбифениды (по 60) и пентахлорфенол (~76). Далее в порядке возрастания W, от 100 до 500 следуют: хром, никель, фенол, хлороформ, серебро, медь, цинк и др.

Захоронение опасных и особо токсичных отходов регулируется государственными органами РФ в сфере охраны природы. Такое регулирование осуществляется на основе государственного кадастра отходов. Он включает федеральный классификационный каталог отходов, реестр их размещения и базу данных о технологии утилизации и обезвреживания.

Экспериментальный метод определения класса опасности отходов для окружающей природной среды применяется:

— для обязательного контроля пятого класса опасности и корректировки других классов но желанию и за счет заинтересованной стороны, установленных расчетным методом;

— для отходов неопределенного качественного и количественного состава.

Основой экспериментального метода является биотестирование водной вытяжки, осуществляемое по специальной методике в аккредитованных для этих целей лабораториях.

Это надо знать каждому!

Особую опасность представляют диоксипсодержащие отходы. Они образуются при сжигании промышленного и бытового мусора, бензина со свинцовыми присадками, при хлорировании воды, производстве и использовании пестицидов. По отношению к здоровью человека диоксины характеризуются канцерогенными, мутагенными и эмбрионотоксическими действиями и могут вызвать диоксиновый СПИД. Последний подавляет иммунную систему и вызывает постепенное истощение организма с вероятным летальным исходом [60].

Глобальную экологическую опасность представляют твердые бытовые отходы (ТБО) и радиоактивные отходы (РАО). Угрожающей экологической проблемой уже в ближайшей перспективе является динамика роста объемов бытовых отходов. В развитых странах с высоким уровнем производства и потребления их годовой рост достигает 1—4%, составляя 0,2—0,7 т на одного человека. Количество бытовых отходов на планете составляет 1,2—4,2 млрд т в год. При такой статистике, с учетом мирового прироста народонаселения на 100—150 млн человек в год, оно удвоится за 5—10 лет.

В России к началу XXI в. было накоплено более 80 млрд т отходов. Из них свыше 10% опасных. Ежегодно образование токсичных отходов составляет около 100 млн т. Кроме того, на ее территории насчитывается 80 объектов, связанных с ранее проведенными подземными ядерными взрывами в научно-исследовательских и технико-экономических целях [60].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >