Малоотходное производство.

Решением экологической проблемы отходов в промышленности могло бы стать безотходное производство. Однако согласно базисным законам (положениям) в экологии, рассматриваемым в п. 3.2.2, оно невозможно — ни практически, ни теоретически. Его паллиативом является малоотходное производство.

В малоотходном производстве необходимо предусматривать использование:

  • — природных ресурсов — рационально и комплексно;
  • — рукотворных и оборотных ресурсов — неоднократно и циклично;
  • — отходов одной сферы производства в другой в качестве исходного сырья или технологических добавок;
  • — промышленного вторичного сырья в производстве металлов, строительных материалов, бумаги и т.д.;
  • — твердых бытовых отходов (ТБО).

Экозащитная утилизация твердых бытовых отходов.

Утилизация самых распространенных ТБО начинается со сбора их в специальные камеры или контейнеры с последующей погрузкой в мусоровозы и транспортировкой на свалки или полигоны, к месту их переработки или сжигания. В этой цепочке может применяться экозащитная пневматическая транспортировка бытовых отходов из мусоропроводов по подземным каналам до станции предварительной переработки. Там они сортируются, прессуются и отправляются к месту их последующей переработки.

В некоторых развитых странах наряду с пневматической транспортировкой применяется слив в канализацию предварительно измельченного в механических дробилках мусора [60J.

Скопления твердых технологических отходов различных по профилю производств в рельефе местности образуют отвалы. Их влияние на экологию недропользования рассматривается в гл. 5.

Однако часть производственных отходов попадает на свалки и полигоны ТБО, тем самым еще более усложняя проблему их захоронения.

Места для санкционированных свалок согласно государственному реестру отводятся на значительном удалении от урбанизированных территорий. Захоронения отходов на несанкционированных свалках является природоохранным правонарушением с вытекающими из этого последствиями, указанными в п. 1.7.2.

В действительности санкционированные свалки в большинстве случаев остаются необорудованными и неконтролируемыми. Они вызывают загрязнения поверхностных, грунтовых и подземных вод, а также воздушного бассейна (особенно во время их горения) диоксинами и другими токсикантами.

Альтернативой неконтролируемым свалкам служат полигоны для ТБО. В плане они разделяются на систему площадок. Основанием площадок служат глинистые естественные плотные или насыпные уплотненные грунты, играющие роль водоупора (рис. 1.17).

Загрузка площадок отходами производится поочередно и послойно (мощность слоев около 2 м) с последующим перекрытием их изолирующим слоем уплотненного грунта с мощностью 0,2—0,3 м. Общие контуры полигона не должны резко выделятся в окружающем ландшафте. Для этого используют особенности природных и техногенных форм рельефа. После достижения максимальной высоты (обычно 10 м) поверхность полигона окультуривается.

Главной экологической проблемой таких полигонов является предотвращение попадания токсичного фильтрата в грунтовые и подземные воды. Для этого сооружается экозащитная система, включающая наблюдательные мониторинговые скважины по контуру полигона (см. рис. 1.17).

Схема совершенного захоронения отходов с системой защиты окружающей среды (Б. Небел, 1993)

Рис. 1.17. Схема совершенного захоронения отходов с системой защиты окружающей среды (Б. Небел, 1993)

Другую проблему, связанную с длительным выделением метана и других анаэробных газов, а также возможного ионизирующего радиоактивного загрязнения решают путем сооружения так называемых «газующих скважин».

Также проблемными вопросами утилизации отходов являются: переработка твердых отходов на компост, сжигание, получение биогаза, хранение и нейтрализация токсичных промышленных отходов. Эти вопросы являются предметом экологических исследований по видам сфер природопользования и производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >