Основы экологического права

Экологическое право — близкое к понятию природоохранительное право. Согласно П. Л. Прозорову [41] — это совокупность законов и постановлений государства, относящихся к охране природных ресурсов и среды жизни.

Экологическое право — это право граждан нынешнего и будущего поколений на экологически чистую для здоровья окружающую среду, социальные, правовые, духовные и культурные гарантии.

Как юридическое понятие экологическое право — ветвь общероссийского права, регулирующая общественно-экологические правовые отношения в сфере взаимодействия общества и природы [42]. Оно обеспечивается Конституцией РФ, сводом законов, постановлений Правительства РФ и других нормативных экологических актов, установленных его структурными подразделениями.

Базовые юридические основы экологического права

Базовой юридической основой экологического права являются соответствующие статьи Конституции РФ, законы, принятые Государственной Думой РФ, указы Президента РФ и федеративные договоры.

Из Конституции Российской Федерации (1993).

Ст а тья 58

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Ст а тья 72

В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся: в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

к) земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды.

Статья 114

Правительство РФ:

в) обеспечивает проведение в РФ единой государственной политики в области экологии.

Из Федерального закона от 20.07.1995 № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации».

Статья 2

  • 3. Прогнозы социально-экономического развития основываются на системе демографических, экологических, а также отраслевых, региональных и других прогнозов.
  • 5. Прогнозы социально-экономического развития включают количественные показатели и качественные характеристики уровня и качества жизни, экологической обстановки.
  • 6. В программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу должна быть отражена: экологическая политика.

Из Указа Президента РФ от 16.12.1993 № 2144.

Установить, что к федеральным природным ресурсам могут относиться: месторождения полезных ископаемых, имеющие общегосударственное значение.

Из Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 10.01.2000 № 24.

Необходимо ввести определенные обоснованные ограничения на передачу в эксплуатацию зарубежным компаниям месторождений стратегических природных ресурсов.

Из Федеративного договора от 31 марта 1992 г.

Статья 3

Зелия и ее недра, растительный и животный мир являются достоянием (собственностью) народов, проживающих на территории соответствующих республик.

Приведенная подборка законов высшей юридической силы в области экологического права осуществлена из сборника И. А. Еремичева и В. И. Решетникова [42].

Как отмечают авторы, современное состояние экологического законодательства не снимает проблему правового регулирования деятельности различных органов государственной власти и управления субъектов РФ и органов местного самоуправления с помощью подзаконных актов, в том числе ведомственных нормативных актов. Такие акты составляются исходя из главенства федеральных законов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >