Ответственность за природоохранные правонарушения

Ответственность за природоохранные правонарушения основывается на экологическом и гражданском праве.

Профессиональная ответственность за экологическую безопасность

Профессиональная ответственность — это права и обязанности специалиста определенной профессии, связанные с его деятельностью. Профессиональная ответственность специалиста в сфере экологии наступает с момента получения выпускником учебного заведения документа (удостоверения, аттестата, диплома), свидетельствующего о праве осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с полученной профессией и профилизацией, трудовым законодательством РФ.

Бакалавры и магистры, связанные с природопользованием, а также другие специалисты экологических специальностей должны быть подготовлены к осуществлению многофункциональной деятельности на различных должностных уровнях в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Им принадлежит приоритетное профессиональное право в решении вопросов экологической безопасности объектов природопользования: экологической паспортизации и экспертизы, экологического мониторинга и других форм экологического контроля. Вместе с правами наступает ответственность за экологическую безопасность.

Экологическая безопасность характеризует степень защищенности биоты, включая человека с объектами его деятельности, и окружающей естественной среды от вредных антропогенных воздействий и опасных природных явлений. Для обеспечения экологической безопасности необходимо предусматривать комплекс природоохранных, организационно-технических и оздоровительных мероприятий.

Общественность, как правило, активными действиями способствует принятию административных или уголовных мер наказания. Основой общественного воздействия служит обсуждение экологических правонарушений общественно-политическими организациями и освещение в средствах массовой информации. Эффективное действие оказывают общественные экологические экспертизы с привлечением профессионалов (экологов и должностных лиц муниципальной и местной администраций).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >