Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

1.9. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды

Объектами международного сотрудничества в геоэкологии являются объекты, не входящие в юрисдикцию государств: космосфера, геосфера и производная от них биосфера, а также Мировой океан (как основной компонент гидросферы) и Антарктида. Эти объекты служат полигонами международного научно-технического, экологического, социально-экономического и правового сотрудничества под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН). Наиболее тесное международное сотрудничество развивается в области изучения из космоса глобальных и региональных изменений природной среды. Так, например, отечественными исследователями разработаны модели, алгоритмы и программные средства обработки многоспектральных и гиперспектральных изображений с использованием многоканальной аппаратуры MODIS среднего пространственного разрешения спутника TERRA и аппаратуры ЕТМ+ спутника Landsat-7 высокого пространственного разрешения (В. В. Козаде- ров, 2010).

Атмосфера с ее экологическими проблемами — самая сложная оболочка Земли. Межгосударственному регулированию подлежит околоземная воздушная оболочка. Ее контуры совпадают с территориальными и водными границами государств. Международное сотрудничество осуществляется по проблемам, связанным с погодно-климатическими изменениями, разрушением озонового слоя, трансграничным переносом загрязняющих веществ.

В гидросфере объектом международного сотрудничества служит Мировой океан:

  • — как транспортная система свободного плавания (кроме 12-мильной от берега зоны, входящей в юрисдикцию государства) и промысловая акватория биоресурсов, при суверенном праве государств на 200-мильную зону;
  • — как объект общемировых колоссальных минеральных ресурсов и Антарктида со статусом континента мира и международного сотрудничества.

На современном этане эволюции экосистем отмечается глобализация экологических проблем, требующих новых подходов к устойчивому развитию цивилизации и ее взаимодействию с окружающей средой.

Экологическая устойчивость отражает способность экосистем противостоять различным внешним воздействиям [41]. Глобальная экологическая устойчивость означает возвращение экосистемы в равновесие после воздействий на нее разрушительных природных явлений или техноге- нсза планетарного уровня. Она не может оставаться стабильной во времени. Поэтому в основу международных экологических программ принята идея «устойчивого развития, суть которой, по мнению Н. М. Давиденко и соавторов (2001), заключается в том, чтобы современное поколение, удовлетворяя свои потребности, не подрывало адекватных возможностей будущих поколений.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН «Повестка дня XXI» на уровне глав государств и правительств (128 стран), на которой рассматривалась программа мероприятий по содействию устойчивому развитию в XXI в. и утверждена среди прочих «Декларация Рио об окружающей среде и развитии» и «Заявление о принципах отношений к лесам».

В плане перехода цивилизации к устойчивому развитию в частности рассматривались проблемы:

  • — загрязнения природной среды;
  • — противоречия развитых и развивающихся стран;
  • — укрепления структур международного воздействия по актуальнейшим вопросам геоэкологии;
  • — совершенствования глобального экологического мониторинга.

С целью оптимизации состояния окружающей среды международному сообществу предложено:

  • — снизить всеми странами выбросы в атмосферу «парниковых газов» и фреонов;
  • — усилить международную финансовую помощь развивающимся странам для внедрения новых, экологически безопасных технологий;
  • — обеспечить всеми странами мира экологическую устойчивость ведения экономики.

Для наблюдения за выполнением государствами обязательств в Рио-де-Жанейро была создана Комиссия ООН по вопросам экологически приемлемого устойчивого развития.

Другим важным международным документом, целью которого является сохранение глобальной экологической устойчивости, является Киотский протокол, принятый в декабре 1997 г. в древней столице Японии. Согласно протоколу выброс в атмосферу так называемых парниковых газов в странах, его подписавших, не должен превышать уровня 1990 г. Международный авторитет этого соглашения значительно вырос после его ратификации Российской Федерацией в конце 2004 г. Однако есть мнение, что Киотский договор тормозит промышленное развитие стран и является скорее политически ангажированным документом, не дающим реальной поддержки экологической безопасности и тормозящим промышленное развитие. Поэтому США, выбрасывающие более 35% объема парниковых газов, воздерживаются от ратификации (подписания) Киотского протокола и выполнения его рекомендаций. Аналогичную позицию занимает КНР, о выходе из соглашения в конце 2011 г. заявила Канада.

Ряд международных программ касается глобального геоэкологического мониторинга, в задачу которого входит наблюдение за динамикой компонентов природно-техногенной среды. Описание глобального мониторинга с указанием международных программ по его обеспечению приводится в п. 7.1.

На 45-й сессии Генеральной ассамблеи ООН международное сообщество одобрило резолюцию «Сохранение глобального климата для нынешних и будущих поколений», в которой рассмотрена разработка рамочной конвенции об изменении климата. Было отмечено, что в своей деятельности по достижению целей Конвенции стороны руководствуются следующими основными принципами международного сотрудничества в области охраны окружающей среды:

  • — защита окружающей среды на благо нынешнего и будущего поколений;
  • — недопустимость трансграничного ущерба;
  • — защита экологических систем мирового океана;
  • — экологически обоснованное рациональное использование природных ресурсов и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>