Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

1.10. Ноосфера - миф или реальность?

Ноосфера (от греч. noos — разум и стфара — сфера) — буквально «мыслящая оболочка» или «сфера разума» - сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.

Для многих исследователей — это якобы высшая стадия эволюционного развития биосферы в периоды разумной деятельности цивилизованного человечества в настоящем и постоянно — в будущем. Возможен ли всеобщий постоянный разум на планете?

Утопичность идеи всеобщего разума, положительно влияющего на природу, очевидна, как в настоящее время, так и в будущем. Это такой же миф, как прекрасная мечта американского поэта Уолта Уитмена (1819—1892):

«Единое сердце будет у шара земного,

Все человечество будет единый народ».

Понятие ноосферы как планетарной «сферы разума» возникло в конце 20-х годов прошлого века, в идейном окружении французского философа — основателя современного витализма Анри Бергсона. Витализм (от лат. vitalis — жизненный) — философское направление, утверждающее наличие в организмах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными явлениями. В научный оборот понятие ноосферы введено Эдуардом Леруа (1870—1954), который трактовал ее как «мыслящую оболочку», формирующуюся человеческим сознанием. Более полное воплощение представлений Леруа нашло в разработке Тейяра де Шардена (1930), который разделял не только идею абиогенеза, но и то, что конечным пунктом развития ноосферы будет слияние с Богом (возникновение живых существ из веществ неорганической природы).

В этих идеях ноосфера рассматривается как сублимация (в смысле вознесения) сознания живущих на земле людей, образующего «сферу духа», как одна из философско-религиозных интерпретаций будущего, не связанных с какими-либо кризисными эколого-экономическими коллизиями [1].

В отличие от последователей «христианского эволюционизма и католического модернизма» В. И. Вернадский (1863—1945), научные взгляды которого формировались в советский период атеизма, в статье «Несколько слов о ноосфере» (1944) развил представление о ноосфере как качественно новой форме организованности, возникшей при взаимодействии природы и общества.

Согласно В. И. Вернадскому, ноосфера — это высший этап развития природы, результат совместной с обществом эволюции; будущее биосферы, когда наступит гармоничная стабилизация жизни на планете. Этому должна гтредшествовать социально-политическая и экономическая реорганизация общества, по существу, в этом нашли отражение идеи глобального социалистического общества.

Действительность последних десятилетий (после ухода из жизни В. И. Вернадского) свидетельствует, что человечество все дальше и дальше удаляется от идеи ноосферы по всем ее компонентам:

  • • глобальное загрязнение окружающей среды от техногенеза усиливается;
  • • нарастающий научно-технический прогресс не только не способен предотвратить глобальный экологический кризис, а ведет к его усилению и, в конечном итоге, может привести к экологической катастрофе;
  • • остается экономико-техническая и технологическая пропасть между группами различных по развитию государств и между социальными слоями общества внутри государства.

По мнению Т. А. Акимовой, В. В. Хаскина [1], вера в ноосферу опирается на «коэволюцию природы и общества» и полумифически устойчивое развитие. Коэволюция — совместное развитие. Основой концепции устойчивого долговременного развития являются такие положения, как:

  • • всеобщее стремление к ликвидации нищеты на основе пропорционального роста численности населения и производительного потенциала эколого-экономических систем;
  • • достижение справедливости в реализации права людей на экологическую безопасность и благоприятную среду обитания.

Научную обоснованность идеи ноосферы пытался дать Н. Н. Моисеев (1997). В разработанной им концепции коэволюции природы и общества рассматриваются пути устранения противоречий в поведении общества по отношению к природе.

Наряду с духовно утопической идеей ноосферы известны порожденные ею концепции материалистической направленности (об антропосфере, о техногенезе и техносфере); критерии перехода на новый путь глобального устойчивого развития, а также социально-этические модели будущего.

Критический анализ концепции ноосферы и реальности параллельных с ней экологических концептуальных идей подробно рассмотрены в учебнике Т. А. Акимовой, В. В. Хаскина 11]. Как отмечают авторы, «...при всем уважении к идеям В. И. Вернадского следует заключить, что идея ноосферы — не более чем утопия».

Реальность ноосферы — это возникновение техносферы в будущем в случае выхода из-под контроля мирового сообщества процессов техиогенеза.

Альтернативой мифическим идеям ноосферы является совершенствование управления природопользованием на геоэкологической основе (предвидеть и предотвращать), а также укрепление традиций общественного экологического самосознания, совершенствования экологического образования.

С позиции некоторых современных ученых ноосфера это научное кибернетическое управление планетой, находящееся в начале своего развития. По их мнению, начавшееся тысячелетие можно назвать тысячелетием ноосферы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>