Полная версия

Главная arrow Экология arrow ОСНОВЫ ГЕОЭКОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

2.2.1. Вулканизм

Характер извержений.

Иод вулканизмом понимают совокупность процессов и явлений, связанных с перемещением магмы из глубинных частей земной коры на поверхность. Разрушительная деятельность зависит от характера извержения, на который влияет состав магматического расплава, его температура, давление, концентрация летучих веществ.

Спокойное излияние характерно для жидких базальтовых лав, образующих обширные эффузивные покровы, пологие конусы, называемые щитовыми вулканами, лавовые озера, а иногда и фонтаны. Подобные излияния можно наблюдать в Исландии (вулкан Лаки), на Гавайях (Mayна-Лоа и Килауэа), на Камчатке (Плоский Толба- чик) и на одном из островов Новой Зеландии (рис. 2.3). При эффузивном извержении большой ущерб наносят лавовые потоки, уничтожающие все не только на своем пути, но и в непосредственной близости. Особенно опасны многочисленные трещинные извержения в густонаселенных районах.

Андезитовые и дацитовые магмы имеют по сравнению с базальтовыми большую вязкость и при их извержении происходят сильные взрывы (эксплозии). Эксплозивные извержения вулканов оказывают наиболее сильное воздействие на окружающую среду. Происходит разрушение вулканических построек, выброс огромного количества пиро- кластики, образование лавовых грязевых потоков.

Типы извержений

Рис. 2.3. Типы извержений:

А — гавайский тип извержения (вулкан Килауэа),

Б — эксплозивный тип извержения (вулкан Ключевской, 2004 г.), В — экструзивный тип извержения (вулкан Эхи- Гудрессу- Ши)

Пирокластические обломки (вулканические бомбы, ла- пилли) выбрасываются на высоту от сотен метров до нескольких десятков километров. Вулканический пепел и песок засыпают города, вызывают отравление содержащимися в них ядовитыми газами. Мельчайшие обломки минералов и вулканического стекла, попадая в организм человека, приводят к желудочным кровотечениям. Лавовые и грязекаменные потоки, стекая по склонам, разрушают все на своем пути, уничтожают города вместе с их жителями.

В результате вулканических извержений в атмосфере наблюдается повышенное содержание С02, S02, СН4 и значительная замутненность аэрозолем вулканического происхождения. Так, во время извержения вулкан Толбачик за сутки выбрасывает минимум 23 тыс. т сернистого газа,

0,2 тыс. т сероводорода, 4,3 тыс. т окиси азота, 1,2-103 тыс. т паров ртути и др. Крупнейшие извержения, такие как Там- бора в Индонезии в 1815 г., приводят к изменению климата, уменьшению приповерхностной температуры воздуха.

Примером таких вулканов являются Кракатау, Везувий, Этна, вулканы Камчатки и Японии.

При извержении вязкой дацитовой или риолитовой магмы, насыщенной газами, образуются пробкообразные купола, а иногда формируются выжатые «обелиски» и «иглы» — экструзии, например, вулканы Мон-Пеле, Шивелуч, Эхи-Гудрессу-Ши (см. рис. 2.3, В). При экструзивном извержении наиболее опасны палящие, горячие лавины и грязевые потоки. Палящие тучи с первоначальной температурой 200—800°С движутся со скоростью 25—150 м/с. Обрушившись на землю, они могут сжечь город, как, например, Сен-Пьер. Вулканические газы находятся в свободном состоянии, в порах лав, глыб, лапиллей и песка. Повышенные концентрации НС1, I IF, S02, H2S, СО, С02 наиболее вредны для человека, животных и некоторых видов растительности.

Лавовые и грязевые потоки, палящие тучи, пеплопады, отравляющие газы наносят немалый экологический ущерб, который заключается в токсикации вод и почв, уничтожении растительности и биоты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>