Последствия землетрясений.

Ежегодный ущерб от землетрясений составляет 7 млрд долларов (по данным ЮНЕСКО). В «катастрофический» 1976 год погибло 700 тыс. человек. Помимо разрушений и жертв, вследствие землетрясений образуются оползни, обвалы, грязевые потоки (Гиссарский хребет, 1949 г.), опускается и затопляется морем обрабатываемая земля (Чили, 1960 г.), возникают крупные разрывы земной поверхности (Калифорния, 1971 г.).

Землетрясения, как правило, избежать нельзя, но можно смягчить его последствия, спасти жизнь многих людей. В сейсмоопасных районах при строительстве необходимо учитывать устойчивость грунтов и обеспечивать наивысшую надежность конструкций зданий, предупреждать население о возможном землетрясении. Необходима остановка потенциально опасных промышленных предприятий (атомных электростанций, доменных печей, нефтеперерабатывающих и других заводов тяжелой индустрии).

В настоящее время применяется метод искусственного воздействия на участки, находящиеся в напряженном состоянии. Провоцируя мелкие толчки в зоне разлома, можно снять разрядку накопившихся напряжений и ослабить силу землетрясения. Множество слабых землетрясений, уменьшая напряжение, способно освободить столько же энергии, сколько одно разрушительное.

Одним из способов предупреждения сильных землетрясений служит закачка воды в скважины, расположенные вдоль линии разлома, в котором обнаружено повышенное давление. Вода уменьшает трение между породами, происходят плавные подвижки, сопровождаемые серией легких толчков [39, 22].

Прогноз землетрясений. Для прогноза землетрясений проводятся теоретические, лабораторные и полевые исследования: изучается механизм очагов, строятся соответствующие физические и математические модели, ведутся инструментальные наблюдения за предвестниками землетрясений из космоса, на поверхности земли и в скважинах.

Из космоса можно регистрировать ионосферные, геоди- намические, тепловые, магнитометрические и гравитационные, метеорологические предвестники, изменение уровня залегания грунтовых вод. Радиофизические методы мониторинга ионосферных предвестников (метод радиопросвечивания) при использовании спутниковых навигационных систем GPS/ГЛОНЛСС позволяют регистрировать распределение электронной концентрации и прогнозировать землетрясения (рис. 2.13).

На территории СНГ развернута Единая система сейсмических наблюдений (ЕССН), включающая в себя сеть сейсмических станций и вычислительные обрабатывающие центры. Существует также сеть станций наблюдений за геомагнитным полем, изменение которого может стать причиной землетрясения. Организация высокочувствительной сети сейсмических наблюдений помогает оценить степень опасности и степень риска. Исследования проводят в следующей последовательности. Вначале действует система мониторинга. Результаты наблюдений и данные по исторической сейсмичности используют для изучения законов и особенностей процесса в регионе. Установленные закономерности и особенности используют при оценке долговременной сейсмической опасности региона. Затем решают практическую задачу — оценивают риск исследуемой территории. Сейсмические станции также регистрируют удаленные землетрясения и несут службу срочных донесений о сильных землетрясениях мира.

В России проблемой предсказания землетрясений занят ИФЗ РАН. На всех крупных полигонах внедряются средства автоматической регистрации предвестников, например, установки «ГЕККОН», «Прогноз—М», «Наяда» и др. Прогноз ведется с использованием целого ряда математических методов обработки результатов наблюдений.

Международные проекты по уменьшению риска от землетрясений предусматривают анализ данных и организацию совместной международной службы по координации

Регистрация из космоса ионосферных предвестников перед землетрясениями

Рис. 2.13. Регистрация из космоса ионосферных предвестников перед землетрясениями. Калининград, 21 сентября 2004 г. Научный центр аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» информации на базе разработки методов хронометрирования землетрясений и эффективного и заблаговременного их прогноза[1].

  • [1] Сейсмометрическое устройство, разработанное в Токийскоми Киотском университетах, позволяет с большой точностью определятьдаже очень слабые подземные толчки, происходящие на значительнойглубине. Оно состоит из двух труб длиной в 100 м, по форме напоминающих букву L. Одна труба предназначена для направлений «север-юг»,другая — для направлений «восток-запад». После того как в полоститрубы создан полный вакуум, по ней пропускают лазерный луч. Такойпринцип позволяет производить сверхточные замеры параметров подземных толчков, происходящих на глубине более 1 тыс. м. Данное устройствоопределяет интенсивность естественных подземных вибраций и так называемых медленных землетрясений — подземных толчков, происходящихна большой глубине и не ощущаемых на поверхности. Определение степени нарастания глубинных толчков крайне важно, поскольку позволяетзаблаговременно и оперативно предсказывать приближение сильногоземлетрясения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >